Что происходит в Украине. Главное к утру 13 апреля

Зеленский предложил обменять Виктора Медведчука на украинских военнопленных. Путин заявил, что завершение спецоперации зависит от интенсивности боевых действий.

Данные Украины

За 48 дней российская армия потеряла больше солдат, чем Советский Союз за 10 лет войны в Афганистане, и больше, чем Россия в двух чеченских войнах, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении. Правда, цифры глава государства так и не назвал. Но, по данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, потери российской стороны составляют 19 600 человек.

Также Владимир Зеленский заявил о задержании главы одной из крупнейших партий страны "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука (в 2004 году его дочь Дарью крестили Владимир Путин и Светлана Медведева) при попытке покинуть страну.

"Я предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших мальчиков и наших девочек, которые сейчас находятся в российском плену", – сказал Владимир Зеленский в своём видеообращении, опубликованном в Telegram-канале президента.


Гражданину Украины, который оказался агентом России, сообщено о подозрении в госизмене. По данным генпрокуратуры Украины, бывший милиционер из Донецкой области занимался вербовкой лиц для сбора и последующей передачи информации государственного уровня, о высокопоставленных чиновниках, а также о местах дислокации подразделений ВС Украины. Агент РФ работал в разных властных структурах Украины.

"В 2017 году – в Главном департаменте внешней политики и европейской интеграции администрации президента Украины, где ему удалось наладить контакты с высокопоставленными чиновниками того времени. Выполняя отведенную роль, агент передавал российским спецслужбам документы о позиции стран ЕС относительно вступления Украины в энергетический союз, цифровой союз, таможенный союз ЕС", – сказано в сообщении в Telegram-канале офиса генерального прокурора Украины.


В Мариуполе погибли до 22 тысяч человек. Об этом заявил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко в комментарии CNN. Подсчёт жертв осложняется непрерывными боевыми действиями, поэтому цифры предварительные и могут расти.


Переговоры между Россией и Украиной сейчас проходят крайне тяжело, рассказал "РБК-Украина" советник главы офиса президента Михаил Подоляк.
 
"Если коротко. Переговоры проходят крайне тяжело. Онлайн в рабочих подгруппах. Но проходят. Понятно, что эмоциональный фон сегодня в переговорном процессе тяжкий. Понятно, что украинская делегация работает исключительно в рамках, которые являются проукраинскими и прозрачными", – заявил Подоляк.

Как отметил советник главы Офиса президента, Российская Федерация, как и всегда, продолжает публично давить на переговорный процесс путём публичных заявлений.


Данные вечернего брифинга Минобороны Украины:

  • Противник не прекращает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам гражданской инфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях.
  • До 26 апреля Россия ввела так называемый "жёлтый уровень террористической угрозы" в районах, граничащих с Украиной и на территории Крыма. 
  • Продолжаются частичные блокады и артиллерийские обстрелы города Харькова на Слобожанском направлении. 
  • На Донецком и Таврическом направлениях противник продолжал наносить авиационные удары по Мариуполю. Атака ведётся в районе металлургического комплекса "Азовсталь" и морского порта.

Читайте также: Путин заявил о тупике в переговорах с Украиной


Данные России

Более тысячи украинских морпехов сдались в плен в Мариуполе, написал в своём Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров: "Более тысячи морпехов ВСУ сдались сегодня в Мариуполе в плен. Среди них сотни раненых".

Владимир Путин заявил, что сроки завершения спецоперации вУкраине зависят от интенсивности боевых действий.

"Я часто слышу вопросы, а можно ли побыстрее? Можно. Это зависит от интенсивности боевых действий, а интенсивность боевых действий, к сожалению, так или иначе связана с потерями. Наша задача – достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери. И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который изначально был предложен Генеральным штабом", – сказал Путин во время пресс-конференции после встречи с Александром Лукашенко.


Иностранные онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в РФ китайским картам UnionPay, сообщает "Коммерсантъ". По экспертным оценкам, число эмитированных карт системы в РФ на сегодняшний день около полумиллиона, это в десять раз больше, чем на начало марта. Существенная часть из них – виртуальные, то есть предполагают использование для оплаты товаров в интернет-магазинах. Но с этим, выяснилось после получения карт, как раз есть проблемы. Многие иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay. 


Посольство России в Соединённых Штатах призвало американскую сторону активизировать процесс уничтожения собственного химического оружия.

"Призываем Вашингтон отказаться от распространения дезинформации. Вместо этого коллегам следовало бы активизировать процесс химдемилитаризации своего государства", – говорится в Telegram-канале дипмиссии.

Отмечается, что американский арсенал вооружений данного типа представляет реальную угрозу для человечества.


Данные вечернего брифинга Минобороны России:  

  • В районе населённого пункта Попасная в Луганской области российские артиллерийские подразделения нанесли огневые удары по шести опорным пунктам подразделений 24-й украинской отдельной механизированной бригады. В результате ударов уничтожено более 120 человек личного состава соединения, 11 единиц бронетехники и 14 автомобилей разного назначения.
  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражено 38 военных объектов Украины. Среди них: склад боеприпасов Тошковка в Луганской области, а также в восьми районах сосредоточения украинской боевой техники в населённых пунктах Глазуновка, Пятигорское и Пришиб Харьковской области.  
  • Российские средства противовоздушной обороны сбили в воздухе два беспилотных летательных аппарата над населёнными пунктами Очаков и Николаев.  
  • Всего с начала военных действий уничтожены: 130 самолётов, 99 вертолётов, 244 зенитных ракетных комплекса, 445 беспилотных летательных аппаратов, 2 153 танка и других боевых бронированных машины, 241 установка реактивных систем залпового огня, 924 орудия полевой артиллерии и миномёта, а также 2 063 единицы специальной военной автомобильной техники.

Реакция мирового сообщества

  • Всемирный банк готовит пакет поддержки в размере 1,5 млрд долларов для Украины.
  • Авиастроительная компания Airbus призвала Запад не блокировать импорт титана из России, заявив, что ограничения нанесут ущерб западному производству, но почти не повредят экономике России, сообщает Reuters.

  • В Ватикане планируют, что в Риме во время Крёстного хода на Страстную пятницу 15 апреля крест символически будут держать украинка и россиянка. Крест понесут в руках Ирина и Альбина, которые переехали в Италию 20 лет назад. 

  • Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group намерен к концу года полностью прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами из России, сообщает "Блумберг" со ссылкой на письмо представителя компании.

  • Резкий рост цен в США в марте произошёл по вине России, заявил Джо Байден: "Мы видели сегодняшние данные об инфляции – 70% роста цен в марте пришлось на вызванное Путиным повышение цен на бензин". Он также заявил, что ситуация в Украине привела к росту стоимости газа и продовольствия во всём мире.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров