Что происходит в Украине. Главное к утру 12 апреля

47-й день вооружённого конфликта: разрушения инфраструктуры Украины оцениваются в 270 млрд долларов. ООН предупреждает о глобальном кризисе голода.

Данные Украины


Результаты работы гуманитарных коридоров 11 апреля (всего за день эвакуированы 4354 человека):

  • Эвакуационными коридорами из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте и автобусах до Запорожья добрались 3854 человека. Из них 556 – из Мариуполя; 3298 человек эвакуированы из городов Пологи, Васильевка, Бердянск и Мелитополь Запорожской области.
  • Колонны автобусов, которые выехали из Запорожья для эвакуации людей из Бердянска, Токмака до Энергодара, застряли на блокпосте в Васильевке. Украина винит российскую сторону в нарушении договорённостей по обеспечению проезда автобусов для эвакуации людей.
  • Из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного, Кременной и Попасной Луганской области удалось эвакуировать более 500 человек.

По информации Минобороны Украины, опубликованной после вечернего брифинга 11 апреля:

  • Продолжается блокада Харькова и Изюма.
  • Была неудачная попытка штурма города Северодонецк.
  • В Мариуполе россиские военные штурмует отдельные районы города.
  • В Луганске объявили очередную волну мобилизации лиц мужского пола до 65 лет.

"Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации проводят рейды по коммунальным предприятиям и заводам для выявления лиц призывного возраста и принудительно отправляют их в военкоматы. В Алчевске с началом боевых действий среди мобилизованных местных жителей безвозвратные потери составляют более 300 человек. В больницу в городе Донецк привезли более 1200 погибших", – сказано в заявлении Минобороны.


Владимир Зеленский подписал указ, в котором отменяется весенний призыв на военную службу. В стране действует военное положение, из-за которого и так объявлена всеобщая мобилизация.

Также президент Украины на встрече с экспертной группой по созданию специального международного механизма юстиции обсудил вопросы создания специального международного военного трибунала, который смог бы дать юридическую оценку доказательствам агрессии России против Украины.

"Создание такого механизма никоим образом не препятствует юрисдикции Международного уголовного суда, от которого Украина ожидает решений относительно преступлений геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности", – сообщается на сайте президента страны.


Руководитель Офиса Зеленского заявил, что президент США Джо Байден "сделал для Украины больше, чем все остальные".

"Но когда ты в войне – мы откровенно об этом говорим – нам нужно больше. И даже этого недостаточно – мы нуждаемся во всём как можно скорее. Если это будет у нас своевременно, то мы выиграем", – сказал Андрей Ермак.

По его убеждению, европейцы должны принять решение – потерять сегодня 1,5% ВВП, немного больше платить за коммунальные услуги и немного снизить уровень жизни, но вернуть в европейскую безопасность принцип предсказуемости. Он сделал акцент на том, что Украина не призывает Европу посылать своих солдат воевать рядом с украинцами и уже не просит закрыть небо, а призывает дать технику, тяжелую артиллерию, средства ПВО.

"Дайте нам это, а дальше мы, украинцы, сами со всем этим разберемся. В том числе с россиянами. И защитим Европу в конце концов. А потом уже посчитаем, кто и что кому виноват и почему мы заплатили за это столькими жизнями наших граждан", – сказал он.

Советник руководителя Офиса Президента отметил, что цель Украины – это не двусторонний мирный договор с Россией, а многосторонние гарантии безопасности, которые делают невозможным повторение подобного.

"Мы хотим иметь конкретную формулу, что за столом переговоров сидит Украина, сидит страна-агрессор – Российская Федерация, а рядом с Украиной – страны, которые будут гарантировать взятые на себя Россией обязательства о ненападении перед Украиной и этими странами-гарантами", – объяснил он.

По его словам, Россия сейчас концентрируется на восточном направлении – Харьковском, Донецком, Луганском.


Контрразведка СБУ заявила, что задержала агента российских спецслужб, ранее работавшего в Администрации президента Украины во времена Порошенко. Он признался, что с 2014 года работал на главное управление Генштаба Вооружённых сил РФ и был завербован после того, как уехал из Донецкой области в Белгород.

Российские кураторы поставили перед ним задачу – получить секретную информацию государственного уровня. Для этого даже помогали делать карьеру в украинских органах власти. В частности, агент работал в суде, в одном из департаментов Администрации бывшего президента, а затем служил в армии. Он также собирал компрометирующие данные о разных чиновниках, а с начала военных действий – информацию о вооружении и военных. 


В Украине из-за войны недоедает около 1,6 млн детей, сообщил директор программ чрезвычайных программ ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн.

"В Украине дети, семьи, общины находятся под атакой. Из 3,2 млн детей около половины недоедает. Атаки на системы водоснабжения и энергообеспечение оставили 1,4 млн человек без доступа к воде на территории Украины, ещё 4,6 млн человек имеют лишь ограниченный доступ", – сказал Мануэль Фонтейн.


Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что разрушения инфраструктуры в настоящее время оцениваются в 270 млрд долларов. Около 7000 жилых зданий были повреждены или разрушены. По словам министра, около 30% украинских компаний прекратили свою деятельность, а потребление электроэнергии сократилось на 35%.


По словам мэра Мариуполя, в городе погибло более 10 000 мирных жителей.


Данные России

По информации Минобороны России, опубликованной после вечернего брифинга 11 апреля:

  • В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой области авиационным ракетным комплексом "Кинжал" уничтожен командный пункт украинских войск на Донбассе.
  • Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта Селидово Донецкой области уничтожены: украинская пусковая установка тактических ракет "Точка-У", две установки реактивных систем залпового огня в подземном укрытии, два замаскированных скопления вооружении и военной техники и до 40 человек.
  • В районе населенного пункта Новогродовка Донецкой области уничтожен базовый лагерь организации "Правый сектор".
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Синельниково Днепропетровской области сбит в воздухе истребитель Су-27 украинских воздушных сил.
  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 42 военных объекта Украины. Среди них: три командных пункта, две радиолокационных станции подсвета и наведения, склад горючего, а также 35 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.

В Минобороны РФ сделали заявление о том, что в Украине готовят новые постановочные провокации для обвинения Вооружённых Сил РФ в якобы жестоком отношении к населению Украины. Отмечается, провокации готовят под руководством спецслужб Великобритании на территории Сумской области.  

"В город Середина-Буда Сумской области, находившийся ранее под контролем российских войск, приглашены представители украинских и западных СМИ для проведения видеосъёмки постановочных сюжетов. При этом, с целью сокрытия провокации и исключения её разоблачения реальными свидетелями в городе введён комендантский час, а из мест непосредственного проведения съемок местное население принудительно выселено <...> Обращаем dаше внимание, что российские войска вышли из данного населённого пункта три недели назад – 20 марта. События, если бы они реально произошли, то за такой длительный период не могли не стать достоянием общественности", – говорится в заявлении. 

По информации ТАСС, эту информацию российская сторона передала ООН.


Иностранца впервые арестовали за фейки о российской армии. Басманный суд Москвы арестовал гражданина Колумби, сообщает РИА "Новости". Это второе такое уголовное дело в Москве и первое по России, фигурантом которого стал иностранец.

Срок ареста установлен на 2 месяца, до 8 июня 2022 года.

По обвинению в публичном распространении фейков об использовании Вооружённых сил РФ группой лиц по предварительному сговору или организованной группой мужчине грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет или штраф в размере от 3 до 5 млн рублей.


Решение Еврокомиссии о включении российских авиакомпаний в чёрный список ЕС никак не повлияет на безопасность полётов российских перевозчиков, однако повлечёт ответные меры, заявили в пресс-службе Росавиации: "Решение о внесении ряда российских авиакомпаний, сертифицированных Федеральным агентством воздушного транспорта, в так называемый чёрный список ЕС свидетельствует о проводимой политике дискриминации и нарушении положений международного авиационного права, что неизбежно приведёт к ответным мерам со стороны авиационных властей РФ по отношению к авиапредприятиям государств – членов ЕС".


В ЛНР задержали члена Луганской команды Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по подозрению в госизмене. Установлено, что сотрудник миссии передал иностранной организации сведения, направленной в ущерб безопасности ЛНР.

В России снимаются валютные ограничения: отменяется комиссия в 12% при покупке валюты на бирже. С 18 апреля банки будут снова продавать наличные доллары и евро.


Реакция мирового сообщества

  • Цены на пшеницу растут второй день, при этом фьючерсы выросли почти на 3%, отчасти из-за беспокойства по поводу снижения производства в Украине. Зерновая ассоциация страны заявила, что её урожай может сократиться до 18,2 млн тонн, производство других ключевых культур, таких как кукуруза, ячмень и семена подсолнечника, также, по прогнозам, сократится. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила, что перебои с экспортом зерна из-за вторжения России в Украину могут спровоцировать глобальный кризис голода.

  • МИД Франции объявил персонами нон-грата шестерых российских дипломатов.

  • Главы МИД и минобороны Индии и США призвали прекратить боевые действия на Украине, говорится в совместном заявлении по итогам четвертой встречи в формате "2+2"
  • Япония ввела дополнительные санкции против 398 физических лиц и 28 организаций из России. Среди них члены Государственной думы Валерий Рашкин, Василий Пискарев, Петр Толстой, Леонид Слуцкий, Ирина Яровая и другие. Среди военнослужащих под санкции попали главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов, первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Владимир Касатонов, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков. Среди организаций в санкционный список включены АО "НПК "Техмаш", Рязанское конструкторское бюро "Глобус", Арзамасское научно-производственное предприятие "Темп-авиа", государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" имени Торопова.

  • Президент США Джо Байден предостерег своего индийского коллегу Нарендру Моди от увеличения импорта российских энергоносителей.

  • Правительство Ирландии приказало всем портам страны отказать во въезде судам, зарегистрированным в России.

Новости партнеров