Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное к утру 11 мая

Группа международных экспертов предложила Дорожную карту энергетических санкций в отношении РФ. В США одобрили пакет поддержки Украины на 40 млрд долларов.

Данные Украины

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины заявила, что российские хакеры 9 мая совершили масштабную DDoS-атаку на сайты ведущих телекоммуникационных компаний.

В Госспецсвязи отметили, что россияне уже даже не пытаются скрыть свои действия и выкладывают сообщения об атаках в интернет.

"Прятаться нет смысла – весь мир знает, кто всё это время маскировался за анонимными киберпреступлениями", – говорится в сообщении.

В службе сообщили, что, несмотря на частичную недоступность сайтов, их сети работают без перебоев. У отдельных пользователей возможно незначительное ухудшение качества доступа к интернету.

Вероятной целью кибератаки назвали проведение очередной информационно-психологической операции против жителей Украины. 


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что делает всё, чтобы вызволить раненых военных из Мариуполя. Однако Россия блокирует все возможные варианты эвакуации, сообщает "РБК-Украина".

"Мы применяем все возможные дипломатические инструменты, чтобы организовать спасение для них. Но Россия не даёт согласия на любой из предложенных вариантов. Мы запрашивали у наших партнёров необходимое оружие, чтобы деблокировать Мариуполь, но именно того оружия именно в таком объёме, который нужен для деблокады Мариуполя, сейчас нет", – заявил Зеленский в обращении к руководству Республики Мальта.


Бойцы полка "Азов" обратились в ООН и Красный Крест с призывом помочь с эвакуацией раненых на "Азовстали". Сейчас там находятся сотни военных, которые нуждаются в медицинской помощи, – в полной антисанитарии, с открытыми ранами, перевязанными нестерильными остатками бинтов, без необходимых медикаментов и даже питания, сообщает "РБК-Украина".

"Весь цивилизованный мир должен видеть условия, в которых находятся раненые, искалеченные защитники Мариуполя, и действовать", – говорится в сообщении "Азова".


Специальная группа международных экспертов под председательством бывшего посла США в России Майкла Макфола и главы Офиса президента Украины Андрея Ермака предложила Дорожную карту энергетических санкций по РФ. Об этом сообщил Владимир Зеленский.

По словам главы государства, этот документ необходим, чтобы ограничить возможности Кремля продолжать войну, не нанося ущерба мировой экономике.

"Это подробный документ, который описывает, что нужно сделать, чтобы России стало действительно сложно финансировать эту войну, но при этом чтобы глобальная экономика не понесла потери из-за ограничений для российских энергоресурсов", – уточнил Зеленский.


Данные России

Посольство РФ в Вашингтоне назвало абсурдными утверждения о причастности России к кибератакам на инфраструктурные объекты в Украине.

Госдеп ранее обвинил Россию в проведении в конце февраля ряда кибератак на системы коммерческих спутников с целью нарушить коммуникации украинских военных, эффект почувствовали и страны ЕС.
 
"Подобные утверждения абсурдны и оторваны от реального положения дел. Наша страна никогда не занималась киберагрессией. Это противоречит принципиальной позиции России. Мы привержены использованию информационно-коммуникационных технологий исключительно на благо развития мирового сообщества", – говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале посольства.


По информации Минобороны РФ, оперативно-тактическая и армейская авиация России поразила 74 украинских военных объекта, в том числе два пункта управления и два склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Ракетными войсками и подразделениями артиллерии РФ поражены три пункта управления украинских войск, 223 района скопления живой силы и военной техники противника, уничтожены два склада боеприпасов.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил также, что украинские войска потеряли 14 самолётов и вертолётов, 30 беспилотников и более 50 человек личного состава при попытке захватить остров Змеиный.


В Минобороны РФ также заявили, что, по имеющейся достоверной информации, в Харьковской области украинской стороной проведена очередная кровавая акция по "бучинскому" сценарию. 

"На участке дороги между населёнными пунктами Старый и Новый Салтов военнослужащие ВСУ расстреляли шесть гражданских автомобилей с установленными на них белыми флагами", – сообщили в Минобороны РФ.


Неспособность Запада смириться с утверждением многополярного мира может привести к интенсивным конфликтам с риском ядерной катастрофы, заявил в Telegram сенатор Совфеда Алексей Пушков.

Политик подчеркнул, что в ближайшие десятилетия человечество не ждет ни гармония, ни цивилизованная конкуренция.
 
"Поскольку западные элиты не способны смириться с утверждением подлинного многополюсного мира и с иными моделями общественного устройства, кроме так называемой либеральной демократии, отступление Запада будет сопровождаться интенсивными конфликтами, при которых экономика будет раз за разом становиться жертвой политических решений. Благоприятным исходом в условиях такого рода конфликтов может считаться предотвращение ядерной катастрофы", – написал Пушков.


Реакция мирового сообщества

  • Официальный представитель Белого дома Джен Псаки завила, что США верят в дипломатическое разрешение украинского кризиса. "Мы верим, что это разрешится через дипломатический процесс, дипломатическое решение", – сказала Псаки на брифинге. Она отметила, что с российской стороны США пока не наблюдают открытости к вовлечению в такую работу.
  • В Украине погибли от "восьми до десяти" российских генералов, заявил во вторник сенатскому комитету по вооружённым силам глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Берриер, сообщает CNN. "Официальные лица США внимательно следят за растущим числом погибших генералов в российской армии – необычно большое число для современной армии, которое намного превышает число американских генералов, погибших за 20 лет конфликта в Афганистане", – говорится в сообщении.
  • В Министерстве обороны США заявили, что наступление российских войск на Донбассе идёт не по плану. Войска РФ отстают от того, на что рассчитывал президент России Владимир Путин, минимум на две недели.
  • Палата представителей конгресса США утвердила выделение Украине дополнительного пакета помощи на беспрецедентную сумму в размере почти 40 млрд долларов.
  • Совет Безопасности ООН проведёт открытое заседание по вопросам гуманитарной ситуации в Украине 12 мая. Ожидается, что Гуманитарное управление ООН и официальные лица ЮНИСЕФ выступят перед советом.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров