Что происходит в Украине. Главное к утру 10 апреля

Глава украинской делегации Давид Арахамия рассказал о переговорах с Россией. Украина и Россия обменялись дальнобойщиками.

Данные Украины

9 апреля состоялся третий обмен пленными между Украиной и Россией, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

"Домой возвращаются 12 наших военных, из которых одна женщина-офицер. Также мы освободили 14 гражданских, включая девять женщин. Всего 26 наших людей", – сообщила Ирина Верещук.


Глава украинской делегации Давид Арахамия во время визита в Днепр рассказал о переговорах с Россией.

Он отметил, что переговоры идут тяжело, позиций для сближения не так много.

"Я бы сказал, вообще немного", – уточнил Арахамия. 

По словам главы делегации, всё зависит от ситуации на фронте.

"Если у нас будет тактическое преимущество, тогда мы будем настаивать больше на нашей повестке, а они будут вынуждены соглашаться.Если будет наоборот – то нам придётся идти на более глубокие компромиссы", – заявил Давид Арахамия.

Красные линии Украины – территориальный вопрос.

"Территории мы не можем отдавать и признавать", – сказал Арахамия, имея в виду Крым и Донбасс.

По его словам, переговоры позволяют решать вопросы гуманитарных коридоров. Более 300 тысяч человек благодаря этому смогли эвакуировать.

Арахамия также рассказал о переговорах по гарантиям безопасности. Страны-гаранты должны заявить принцип, по которому нападение на Украину означает нападение на них самих. В договоре о гарантиях прописано предоставление оружия, закрытие неба и участие войск стран-гарантов на стороне Украины. Публично согласились дать гарантии Германия, Турция, Франция, Италия. Китай "заинтересовался и активно работает над документом". От США и Британии пока ответа нет.


В Раде зарегистрировали новый законопроект об уголовной ответственности для мужчин, которые нелегально выехали из Украины во время военного положения.

Это уже второй такой законопроект. От предыдущего аналогичного законопроекта его отличает отсутствие нормы о том, что все мужчины из-за границы должны вернуться в 10-дневный срок после вступления в силу этого закона.


Итоги работы гуманитарных коридоров 9 апреля:

  •  из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте и автобусах в Запорожье эвакуировались 3425 человек. Из них 192 человека – из Мариуполя.
  • из Пологов, Васильевки, Бердянска, Токмака, Мелитополя и Энергодара выехали 3233 человека.
  • также удалось освободить захваченные автобусы и эвакуировать людей из Мелитополя. В Запорожье вывезли 529 местных жителей.
  • автобусы для эвакуации людей из Бердянска, Токмака и Энергодара пришлось вернуть в Запорожье, поскольку российские войска отказались пропустить их по предварительно согласованному маршруту. 10 апреля будет повторная попытка добраться до этих городов.
  • из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного, Кременной и Попасной Луганской области удалось эвакуировать 578 человек.

Всего 9 апреля эвакуировано 4532 человека.

Данные России

Над администрацией Херсона появился первый российский флаг. Также на центральной площади под флагштоком убрали портреты так называемой "небесной сотни". Сейчас город контролируют российские войска, сообщает РИА "Новости".


В Минобороны РФ сообщили, что из Мариуполя вновь пытались эвакуировать главарей полка "Азов" и иностранных наёмников.

"В тёмное время суток украинский сухогруз "Апачи", приписанный к мальтийскому порту Валетта, под мальтийским флагом следовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу. В 30 км юго-восточнее Мариуполя сухогруз резко изменил курс следования и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота морской порт Мариуполь. На требования российских пограничных кораблей выйти по международному каналу на связь, украинский сухогруз не отвечал. Предупредительная артиллерийская стрельба, выполненная двумя пограничными сторожевыми кораблями по курсу движения судна, не привела к изменению курса и замедлению скорости движения сухогруза. Во время движения к порту Мариуполь судно вело радиообмен, передавая сообщения "Я "Маньяк", иду к тебе". При этом на берегу наблюдались сигнальные костры", – рассказал на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он сообщил, что для блокирования движения судна корабль Черноморского Флота и пограничные сторожевые корабли открывали по сухогрузу артиллерийский огонь.

"В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части судна. После этого украинский сухогруз лёг в дрейф, экипаж вышел на связь с пограничными кораблями с просьбой прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков. В результате огневого воздействия пострадавших среди членов экипажа на судне нет. Силами судовой команды возгорание потушено самостоятельно. После проведённого досмотра украинский сухогруз "Апачи" с экипажем конвоируется в порт Ейск", – сказал представитель Минобороны. 


Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал военных армии Украины сдаться в плен.

"Я призываю бойцов армии Украины взяться за ум, принять верное решение, связаться с нашими командирами и сдаться в плен. Не упускайте возможность, пока она у вас есть", – заявил в своём Telegram-канале Кадыров. 

Он призвал военных воспользоваться шансом и в конечном итоге вернуться к своим семьям. 


Пограничный пост обстреляли в Курской области со стороны Украины, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт в Telegram-канале.

"Сегодня вечером со стороны Украины из миномётов был обстрелян пограничный пост в районе населённого пункта Елизаветовка Глушковского района. Никто не пострадал, разрушений нет", – написал он.


Минобороны России о гуманитарной ситуации в Украине:

  • За прошедшие сутки без участия Киева из опасных районов Украины в Россию эвакуировано почти 26,7 тыс. человек.
  • Националисты на Украине продолжают удерживать в заложниках в качестве живого щита 6 362 гражданина из 13 стран.
  • Украинская власть под угрозой обстрела и минной опасности блокирует в своих портах 77 судов из 18 стран.
  • Россия со 2 марта доставила почти 10 тысяч тонн гуманитарной помощи в Украину, провела 781 гуманитарную акцию.
  • Россия открыла дополнительный гуманитарный коридор из Мариуполя.

Россия и Украина обменялись дальнобойщиками.

С украинской стороной домой вернулись 32 российских дальнобойщика, 20 украинских и ряд белорусских граждан, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Распоряжением Государственного комитета обороны ДНР (не признана в РК) от 9 апреля 2022 года признаётся неправомерным осуществление деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Донецкой Народной Республики, а пребывание её представителей – нежелательным, за исключением лиц, задействованных в выполнении мероприятий в соответствии с настоящим Распоряжением.

Представители СММ ОБСЕ обязаны осуществить вывоз имущества СММ ОБСЕ, исполнить все финансовые обязательства перед хозяйствующими субъектами – резидентами Донецкой Народной Республики и выполнить иные действия, необходимые для прекращения деятельности СММ ОБСЕ на территории ДНР, а также покинуть территорию ДНР не позднее 30 апреля 2022 года. 

Документ вступает в силу со дня его подписания.

Реакция мирового сообщества

  • Британия поставит Киеву 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы, заявил Борис Джонсон. Кроме того, Британия предоставит Украине кредитные гарантии на дополнительные 500 млн долларов по линии Всемирного банка, сообщил британский премьер. 
  • В Японии выросли цены на лосось из-за закрытия российского неба. Обычно японцы закупают рыбу в Норвегии и перевозят её по воздуху через РФ. Но сейчас им приходится доставлять в страну лосось через Ближний Восток. Альтернативой стали поставки из Канады, но там его добывают очень мало, признаётся управляющий директор Yamamoto Fisheries.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что из-за специальной операции России на Украине альянс находится "в разгаре фундаментальной трансформации". Он пояснил, что НАТО разрабатывает планы полномасштабного развертывания вооружённых сил на восточном фланге.
  • В сети опубликовано видео прогулки Бориса Джонсона, неожиданно появившегося в Киеве. Британский премьер после встречи 9 апреля с Зеленским заверил, что будет способствовать блокировке продажи российских энергоресурсов, а также предоставит Украине кредитные гарантии, 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы. При этом сами британцы сейчас столкнулись с удорожанием жизни из-за антироссийских санкций: растут цены на топливо и продукты, ресторанам приходится экономить.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров