Что происходит в Украине. Главное к утру 1 июня

В Украине, по данным ООН, погибло не менее 4113 мирных жителей.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет спешить с деоккупацией территорий, если это потребует десятков тысяч жертв, сообщает "Украинская правда".

"Мы не привязываемся к дате деоккупации, мы привязываемся к людям. Если те или иные наши шаги, наши операции, связанные с деокупацией того или иного региона, будут связаны с десятками тысяч погибших наших людей, то мы будем ждать соответствующего оружия, чтобы сохранить по максимуму наших людей. Территории без живых украинцев, честно говоря, не в приоритете", – сказал президент Украины на брифинге по итогам встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

В то же время он заверил, что Украина будет деоккупировать всю территорию, которая принадлежит ей исторически и по всем международным законам.


Губернатор Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что в результате авиаудара по химзаводу в Северодонецке взорвалась цистерна с азотной кислотой.

Губернатор призывает жителей региона не выходить из укрытий. Он напоминает, что азотная кислота опасна при вдыхании, глотании и при попадании на кожу и слизистые.

"Готовьте защитные маски для лица, пропитанные раствором содой", – написал Сергей Гайдай.

При попадании азотной кислоты в глаза их нужно немедленно промыть в течение 10-30 минут, при попадании на кожу – мыть с мылом и содой.


Верховная Рада приняла закон о создании Национального военного мемориального кладбища, сообщает "Униан".

Согласно закону, порядок организации захоронений и перезахоронений на территории Национального военного мемориального кладбища определяется кабинетом министров. Расходы на захоронение умерших на территории этого кладбища осуществляются за счёт средств государственного бюджета.

Народный депутат Владимир Вятрович рассказал, это будет место памяти и славы героев, которые полегли за Украину – с мемориалом и музейным комплексом.


Данные России

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объяснила, почему не было подписано соглашение с Украиной, сообщает РИА "Новости".

"Мы, кстати, параллельно вели переговоры с Украиной по подписанию мирного соглашения, договорённостей. Мы отвели войска от Киева, Харькова, уже практически было подготовлено соглашение, которое устраивало Украину и Россию. Главным условиям там было, что Украина останется внеблоковым, нейтральным государством, как Австрия, например, что не будет ядерным государством. Украина поставила свои условия. Но, к сожалению, те, кто осуществляют внешнее управление, не позволили подписать это соглашение", – сказала Матвиенко в ходе встречи с президентом Мозамбика Филипе Жасинту Ньюси.


Валентина Матвиенко также заявила, что новым пакетом санкций, среди которых частичное эмбарго на российскую нефть, Запад вредит лишь себе и снижает конкурентоспособность своей экономики.

"Не перестаёшь удивляться изобретательности наших так называемых партнёров из Евросоюза. Но это критично, в первую очередь, для их собственных граждан, для жителей стран Европейского союза, потому что, понятно, что это серьёзно ударит по их качеству жизни. В чьих это интересах, кому они нанесли вред? Только своей экономике, у которой снизится конкурентоспособность", – сказала спикер Совфеда.


Роскомнадзор потребовал удалить из Google Play приложение Tor Browser.

"В соответствии с решением Саратовского районного суда Роскомнадзор потребовал от Google LLC удалить из магазина Google Play программное приложение Tor Browser. Суд признал запрещёнными содержащуюся в Tor Browser информацию и само программное приложение, позволяющее получить доступ к запрещённому контенту и способствующее совершению уголовных преступлений", – говорится в сообщении.

Tor (The Onion Router) – свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго (V2) и третьего (V3) поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания.

Сообщается, что Россия является второй страной в мире по числу пользователей Tor, ежедневно браузером пользуются более 300 тысяч человек.


Реакция мирового сообщества

  • Некоторые члены ОПЕК изучают возможность приостановки участия России в сделке по добыче нефти на фоне западных санкций, сообщает The Wall Street Journal. "По словам делегатов ОПЕК, некоторые члены организации изучают идею приостановки участия России в сделке по добыче нефти", – пишет газета.
  • Администрация США продолжает изучать потребности Киева в вооружениях, но речь о поставках ракет большой дальности не идёт, заявили в Госдепе.
  • В администрации президента США Джо Байдена до сих пор нет единой позиции по поводу того, следует ли конфисковать российские активы и направить на восстановление Украины, пишет New York Times.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что в Украине погибло не менее 4113 мирных жителей, ранения получили 4916 человек.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров