Что происходит в Украине. Главное к утру 1 апреля

НАТО прогнозирует новое наступление российской армии.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский лишил званий высших офицеров СБУ, которые нарушили военную присягу и, по его словам, предали Украину. Об этом Зеленский сообщил в новом видеообращении.

"Принято ещё одно решение. По антигероям. Сейчас у меня нет времени заниматься всеми предателями. Но постепенно все они наказание получат", – сказал президент.

Украинский лидер уточнил, что больше не являются генералами экс-начальник главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов и экс-начальник УСБУ в Херсонской области Сергей Криворучко.


Российские военные начали покидать Чернобыльскую АЭС и Зону отчуждения, сообщает УНИАН. Во время выхода из Чернобыльской АЭС они забрали с собой пленных нацгвардейцев, заявил мэр города-спутника ЧАЭС Славутича Юрий Фомичев.

"Сегодня во многих населённых пунктах было замечено, что враг уезжает. Пока мы не знаем достоверно, куда идёт это движение, но мы знаем, что с ЧАЭС были забраны нацгвардейцы, которые с первого дня были в плену на атомной станции, которые охраняли её. Их забрали и вывезли", – сказал мэр.

Он сообщил, что сейчас продолжаются переговоры по обмену.


По информации Генштаба Украины, россияне хотят установить контроль над частью Харьковской, Луганской и Донецкой областями, а также взять в блокаду Краматорск и Славянск.

"Враг продолжает атаковать город Попасная, предположительно с целью отвлечения внимания военного руководства Украины от попыток установления контроля над Изюмом и Мариуполем", – цитирует Генштаб "Украинская правда".


Данные России

Владимир Путин предложил компенсировать расходы аэропортов в центральной части и на Юге России, где ограничено авиасообщение, сообщает РИА "Новости".

"У нас пока ещё действует временное ограничение полётов в ряд аэропортов центральной части и Юга России. И предлагаю в этой связи компенсировать расходы расположенных здесь аэропортов на период их вынужденного простоя для сохранения трудовых коллективов, чтобы они затем максимально быстро вернулись к нормальной работе. Средства на эти цели также необходимо предусмотреть в полном объёме. Здесь никаких расхождений, я так понимаю, у коллег нет", – сказал Путин.

Режим временного ограничения полётов в аэропорты юга и центральной части РФ продлён до 7 апреля. Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме. Ограничения введены 24 февраля из-за осложнения обстановки на Украине.


Минобороны РФ сообщило, что Россия доставила в Украину более 6700 тонн гуманитарных грузов. За последние сутки в Россию эвакуировали 18 182 человек, из них 3412 детей, а всего с начала военных действий уже 527 607 человек, из них 108 219 детей.


В МИД РФ заявили, что санкции Евросоюза против России негативно влияют на жизни европейцев.

"Действия ЕС без ответа не останутся. В странах ЕС, может быть, всё-таки поймут, что конфронтация – не в их интересах. Брюссельские безответственные санкции уже негативно влияют на повседневную жизнь простых европейцев. Готовы ли они из своего кармана оплачивать дальнейшие убийства мирных жителей в Украине, превращение Европы из региона сотрудничества и стабильности в зону конфликта? Не думаю", – сказал дипломат.  директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Николай Кобринец.


Реакция мирового сообщества

  • Пентагон заявил, что Россия сосредоточит свои удары на четырёх направлениях – это Киев, Чернигов, Изюм и Донбасс, сообщает CNN.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские войска не уходят из украинских городов, а перегруппируются – военные цели Москвы не претерпели изменений. "По данным нашей разведки, российские подразделения не отводятся, а перемещаются. Россия пытается перегруппироваться, пополнить запасы и усилить наступление в районе Донбасса", – сказал Столтенберг, выступая перед журналистами в Брюсселе.
  • Министерство обороны Великобритании сообщило, что Россия передислоцирует часть своих войск из Грузии для усиления  в Украине.
  • Франция и Германия отказались платить за газ России рублями. "Для нас важно дать сигнал: мы не позволим Путину нас шантажировать", – заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. Великобритания тоже отказалась платить за российский газ рублями, заявил премьер-министр Борис Джонсон
  • Парламент Латвии утвердил поправки, запрещающие демонстрировать в публичном пространстве символы Z и V, а также проводить мероприятия ближе 200 метров к памятникам советским солдатам, сообщает сайт сейма.
  • По информации Forbes, французские власти задержали два вертолёта, принадлежащих российскому бизнесмену Алишеру Усманову.
  • Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что мир ещё столкнется с последствиями событий на Украине, в частности он будет отражаться на ценах на энергоносители и продовольствие, а сами эти события приведут к другому мировому порядку.
  • Правительство Эстонии приняло решение о запрете деятельности "Яндекс.Такси" на территории страны с 11 апреля. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров