Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное за день 20 апреля

Минобороны Украины признало, что ВСУ отходят из Бахмута. В России закончились доступные иномарки. Генсек НАТО прибыл с визитом в Киев.


В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в ходе рабочей поездки посетил Волынь и осмотрел границу между Украиной и Беларусью. Он, в частности, наградил пограничников, участвовавших в боях с российскими войсками, анонсировал создание новых подразделений для охраны приграничных территорий и упомянул о неких проектах, которые "усилят" регион.

"Сегодня на Волыни провёл широкое совещание с руководителями региона, местными правоохранителями, военными, всеми, кто отвечает за безопасность и социальное положение области. Договорились о нескольких инфраструктурных проектах, которые усилят Волынь. Это важно и позволит гарантировать долгосрочные рабочие места и экономический рост. Уверен, всё это мы обязательно реализуем, очень скоро", – написал Владимир Зеленский в официальном Telegram-канале.


Минобороны Украины признало, что ВСУ отходят с позиций в Бахмуте, поскольку их уже невозможно удерживать, пишет "Страна.ua" со ссылкой на заявление замминистра обороны Анны Маляр в интервью ICTV. Вице-министр сообщила, что украинские войска используют максимальные возможности для обороны, но защищать Бахмут с каждым днём сложнее, потому что армия РФ просто уничтожает город.

"Ситуация там очень сложная. Они (российские войска. – Авт.) полностью разрушают город, в таких условиях сложно удерживать позиции. На некоторых участках им удаётся продвинуться вперёд, но Бахмут стоит, мы наносим врагу невероятные потери как в пехоте, так и в технике", – сказала Анна Маляр.


Генштаб ВСУ в ежедневной сводке утверждает, что располагает сведениями о низком уровне боевого духа среди российских военных и о передислокации солдат-срочников, которые служат в де-факто аннексированном Крыму, на оборонительные позиции. В частности, по информации Генштаба, российские добровольцы из формирования "Невский", воюющие в Донбассе, всё чаще выражают желание покинуть зону боевых действий и вернуться в Россию.

"Основными факторами этого являются большие потери в живой силе во время ведения боевых действий, несвоевременное обеспечение оккупантов боеприпасами, неопределённость со сроками пополнения личного состава подразделений, понёсших боевые потери", – говорится в сводке.

Также Генштаб ВСУ утверждает, что около 400 российских солдат-срочников, расквартированных в Крыму, собираются перебросить на оборонительные позиции в районе населённого пункта Владимировка (это село расположено рядом с черноморским побережьем, а различные источники ранее сообщали о строительстве армией РФ оборонительных сооружений в прибрежных зонах на случай высадки украинского десанта).


Представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона заявил, что российская армия перешла в стратегическую оборону после провала наступления, которое было запланировано на зиму. Она сохраняет большой мобилизационный потенциал и значительное количество техники, но уже не способна к таким активным наступательным операциям, как в самые первые дни после начала полномасштабного конфликта.

"Тактические операции противник может производить и пытаться реализовать. Однако в целом россияне переходят к стратегической обороне. Распиаренное большое зимнее наступление давно позади. Очередные задачи провалены. Нет у россиян сегодня сил повторять те попытки, которые мы видели после 24 февраля прошлого года... Самая боеспособная часть российской армии уничтожена в Украине. Уничтожил её Владимир Путин, послав её в мясорубку", – цитирует слова Андрея Юсова "Украинская правда".


Данные России

Президент РФ Владимир Путин провёл заседание совета по развитию местного самоуправления, на котором заявил, что жители частично оккупированных российской армией областей Украины "много лет сражались за право быть вместе с Россией", а пророссийским чиновникам, работающим на этих территориях, необходимо оказывать поддержку. Стенограмма его выступления приводится на сайте Кремля.

"Долгие годы они жили совершенно в других, отличных от российских условиях и регионального, и муниципального управления, и нужно с теплотой, с заботой оказывать вашим коллегам всю необходимую помощь при интеграции новых регионов в единую систему публичной власти России", – заявил Владимир Путин.

"Новыми регионами" власти РФ называют Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины, где прошли так называемые референдумы о присоединении к России. Итоги этих "референдумов", проведённых под контролем армии РФ, не признаны подавляющим большинством стран мира (за исключением Сирии и КНДР).


Госдума РФ приняла закон о признании ветеранами боевых действий российских граждан, участвовавших в конфликте с Украиной на территории Донецкой и Луганской областей с 2014 года, сообщает государственное информагентство РИА "Новости". Помимо этого, депутаты одобрили поправки о статусе ветеранов для "содействующих армии". В эту категорию попадают те, кто служил по контракту или на других основаниях в "организациях, содействующих выполнению задач" на территории Украины с начала полномасштабного российско-украинского конфликта в феврале 2022 года.


Минобороны РФ заявило о том, что российские войска нанесли удар по объединённому штабу группировки ВСУ "Бахмут", пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.

"В райoне населённого пункта Константиновка поражён oбъединённый штаб группировки ВСУ "Бахмут". Кроме тoго, в районах населённых пунктов Терны и Тоненькое <...> поражены три команднo-наблюдательных пункта батальонов 25-й воздушно-десантнoй бригады ВСУ и 116-й бригады территориальной обороны", – заявил спикер Минобороны РФ.


На фоне прекращения поставок европейских и японских автомобилей в РФ из-за санкций, связанных с российско-украинским конфликтом, в России почти закончились иномарки средней ценовой категории, сообщили "Известия". На всю страну осталось немногим более 300 доступных машин производства Kia, Volkswagen, Opel, Citroen и прочих брендов, объявивших об уходе из РФ. Цены на иномарки также выросли в связи с ажиотажным спросом. Поскольку ввозить в страну "доступные" иномарки через схемы параллельного импорта нерентабельно, у российских автомобилистов фактически остаётся выбор лишь между продукцией местного автопрома и китайскими машинами.


Реакция мирового сообщества

  • Министерство обороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта анализирует поездку Владимира Путина в частично оккупированные армией РФ регионы Украины и отмечает, что сообщение об этом визите – одно из первых, в которых официально упоминается о существовании группировки российских войск "Днепр". По-видимому, эта группировка – новая, недавно созданная, и её формирование говорит о том, что российские военные были вынуждены пересмотреть подход к организации сил из-за серьёзных потерь. По предположению британской военной разведки, в задачи "Днепра" входит защита оккупированных РФ территорий на юге Украины и особенно юго-западного фланга российских войск.
  • Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг впервые с начала полномасштабного российско-украинского конфликта прибыл с официальным визитом в Киев, пишет CNN. Он отдал дань памяти погибшим на войне украинским солдатам возле Стены памяти, а также посетил Бучу, где российские войска, по данным ООН, совершали военные преступления в период временной оккупации города. "Россия и сегодня продолжает зверствовать в отношении украинского народа, и ответственных за это необходимо призвать к ответу", – подчеркнул Йенс Столтенберг.
  • Администрация президента США анонсировала новый пакет военной помощи Украине на сумму в 325 млн долларов, сообщает Reuters. Он будет включать в том числе боеприпасы для систем HIMARS, противотанковые снаряды и ракеты последнего поколения. Это уже 36-й по счёту пакет военной помощи США Украине, а суммарный объём средств, выделенных Соединёнными Штатами на поддержку ВСУ, теперь превышает 35,4 млрд долларов.
  • Председатель комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила, что Германия не станет отправлять своих солдат воевать в Украину, сообщает Bild. Она также подчеркнула, что ФРГ не будет предоставлять ВСУ определённые виды вооружения, такие как самолёты Eurofighter, поскольку быстро обучить украинских военных ими управлять невозможно. В то же время Штрак-Циммерман отметила, что считает необходимым восстановить международно признанные границы Украины. "Никаких сухопутных войск в Украину не отправят. Ни один немецкий или европейский солдат не ступит на украинскую землю", – резюмировала она.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров