Джина Хаспел

Джина Хаспел / Фото Aaron Bernstein / Reuters

Сенат США утвердил Джину Хаспел на посту директора ЦРУ. Она стала первой женщиной-руководителем американской разведки, сообщает телеканал CNBC.

Голоса разделились почти поровну: за кандидатуру Хаспел проголосовали 54 сенатора, против – 45. Кандидатура Хаспел оказалась противоречивой для сенаторов из-за её предположительной связи с делом о применении пыток в процессе дознания.

В 2002 году она была главой отделения ЦРУ в Таиланде, где в секретной тюрьме разведки использовались жёсткие методы дознания. В числе прочих способов добычи информации агенты ЦРУ под руководством Хаспел использовали пытку водой (симуляцию утопления). Через три года она распорядилась уничтожить видеозаписи с допросами подозреваемых.

Хаспел проработала в ЦРУ более 30 лет. Первым местом её командировки в 1987 году стала Эфиопия, затем страны Центральной Азии (1998-2000 годы), Турция и Европа.

Она обещает больше не применять пытки к заключённым и по-прежнему видит главную угрозу для США в террористах, но не только в них.

"Угрозы включают меняющуюся, но по-прежнему смертельную угрозу террористических группировок, ядерную угрозу континентальной части США со стороны страны-изгоя, дестабилизирующую авантюрную политику Ирана, агрессивную и временами жестокую Россию, а также долговременные последствия амбиций Китая на глобальной сцене", – заявила Хаспел в показаниях сенату.

Ранее должность главы ЦРУ занимал Майк Помпео, который в конце апреля стал госсекретарем США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter