Глава Минздрава Алексей Цой объяснил, почему в статистику по Covid-19 решили не включать случаи атипичной пневмонии, зарегистрированные до 1 августа 2020 года. По его словам, статданные в первую очередь нужны для принятия решений.

"Для принятия будущих решений нам нужны конкретные цифры сегодняшнего дня, чтобы эти цифры были правильные, прозрачные, чтобы они отражали ситуацию. Нам нужно иметь цифры для будущего прогнозирования. Мы сделали акцент на этом, чтобы перестроить систему. Сейчас спросите у наших врачей, колоссальная ли на них нагрузка в кодировании этой информации, внесении этой информации в информационные ресурсы, чтобы мы могли анализировать ситуацию. Если мы сейчас ещё загрузим врачей тем, что они ещё будут ретроспективно смотреть, тем более ВОЗ рекомендует нам учитывать случаи с конкретного начала кодирования по формату новой кодировки, то нужно выбирать – либо лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных", – сказал глава Минздрава.

По его словам, данные за предыдущие месяцы для будущей аналитики, для действующего формата реагирования менее нужны, чем цифры, которые Минздрав получает на сегодняшний день.

"Теперь мы в будущем будем видеть динамику, мы открыто все эти цифры заявили, показали и, я считаю, что будущие показатели для нас наиболее важны, чтобы правильно прогнозировать осенний период и вообще дальнейшее течение пандемии", – отметил Алексей Цой.

Также министра здравоохранения спросили, почему число случаев заболевания атипичной пневмонией сегодня представляется отдельно, а не включено в статистику по Covid-19, как об этом заявлялось ранее.

"Объединение должно собираться из определённых цифр. Все исходные цифры есть. Количество по пневмонии, коронавирусу, летальности есть. Эти цифры открыты, доступны. В ВОЗ мы эти цифры выгрузили. Поэтому в ближайшее время ВОЗ данную работу проведёт, учтёт, и мы появимся в международной статистике. Для нас очень важно было выделить эти кодировки и озвучить. Мы озвучили. В дальнейшем мы учёт ведём конкретно по кодам", – отметил Алексей Цой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter