По данным на утро 17 апреля, в мире зарегистрировано 2 183 774 инфицированных Covid-19, число заболевших выросло за сутки на 137 413 человека. Скончался 145 541 пациент (+14 185), выздоровели 548 513 человека (+41 829).

ВВП Китая сократился на 6,8%

Валовой внутренний продукт Китая в первом квартале 2020 года составил 20,65 трлн юаней (около 2,91 трлн долларов), сократившись на 6,8% в годовом исчислении, сообщает "Синьхуа".

Объём розничных продаж потребительских товаров в Китае снизился на 19%, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Показатель незначительно восстановился после падения на 20,5% в первые два месяца.

Спад показателей был вызван тем, что на фоне усилий по сдерживанию распространения коронавируса большинству людей по всему Китаю пришлось сидеть дома, а магазины и рестораны в течение последних трёх месяцев были закрыты.

Доходы сектора общественного питания, одной из наиболее пострадавших отраслей, упали на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем онлайн-продажи оставались относительно стабильными, так как потребители прибегали к онлайн-услугам. Там спад составил 0,8% в годовом исчислении.

Трамп объявил план по снятию ограничений, но Нью-Йорк продлил карантин до 15 мая

Нью-Йорк и ещё шесть северо-восточных штатов продлили действие ограничений в связи с пандемией коронавируса до 15 мая, сообщает Reuters.

Ранее Дональд Трамп разрешил губернаторам американских штатов самим снимать введённые ограничения. Президент США представил план поэтапной отмены карантина в стране. Каждый из трёх этапов продлится не менее 14 дней, постепенно в США будут открывать учебные учреждения и предприятия.

  • Первый этап предполагает сохранение строгого социального дистанцирования для всех жителей.
  • На втором этапе нужно по возможности сохранять дистанцирование, не собираться группами более 50 человек. Людям будут разрешены поездки, начнут открывать школы и детские сады.
  • Третий этап предусматривает возвращение к привычной, нормальной жизни.

"Мы открываем не всё сразу, а будем делать один осторожный шаг за другим. Если им нужно оставаться закрытыми, мы позволим им сделать это. Если они считают, что пришло время снова открыть границы, мы предоставим им свободу для выполнения этой задачи", – отметил Дональд Трамп.

Глава США также заявил губернаторам, что штаты, которое находятся "в хорошей форме", могут снять карантин до 1 мая.

12 апреля президент США утвердил декларацию о масштабном бедствии из-за пандемии Covid-19 во всех 50 штатах. По последним данным, в США заразились более 668 тысяч человек, умерло свыше 31 тысячи. Из-за ограничительных мер в США 22 млн жителей лишились работы.

Президент Бразилии уволил главу Минздрава из-за разногласий вокруг Covid-19

Президент Бразилии Жаир Болсонару отправил в отставку главу Минздрава Луиса Энрике Мандетту после разногласий относительно того, как бороться с коронавирусом, сообщает Reuters.

Новым министром здравоохранения назначен онколог Нельсон Тейх.

В своих выступлениях по телевидению в нескольких крупных городах Болcонару заявил, что Мандетта не совсем понимает необходимость сохранения рабочих мест, и вновь призвал к возобновлению работы бизнеса в Бразилии. Бывший глава Минздрава настаивал на введении всеобщей самоизоляции, считая это самым действенным методом. Жаир Болсонару же считает, что изолировать нужно только граждан из группы риска. Бразильский президент убежден, что большинство людей переболеют коронавирусом в лёгкой форме.

В Германии коэффициент заражения опустился ниже единицы

Коэффициент заражения коронавирусом, который обозначается R, в Германии удалось снизить ниже единицы, сообщает DW. По данным института имени Роберта Коха, 15 апреля этот показатель составлял 0,9, 16 апреля – даже 0,7.

Если коэффициент R ниже единицы, это означает, что один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека. А значит, число заражённых уменьшается. Целью введённых карантинных ограничений в Германии было уменьшить R до единицы и даже ниже.

Канцлер Германии Ангела Меркель 15 апреля на пресс-конференции заявила, что коэффициент заражения является важным критерием для постепенного снятия карантинных ограничений в стране. С понедельника в Германии разрешат открыть магазины площадью меньше 800 квадратных метров. С 4 мая возобновят свою работу школы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter