По официальным данным на утро 8 апреля, в мире зарегистрировано 1 433 049 инфицированных коронавирусом, за сутки число заболевших выросло на 84 483 человека. Погибло 82 083 заражённых, 302 150 пациентов выздоровели.

Китайский Ухань снял ограничения на выезд

Китайский город Ухань, который был эпицентром вспышки коронавирусной инфекции, с 8 апреля снял ограничения на выезд из города. Город находился в изоляции 76 дней. Сейчас возобновилась работа системы транспорта, которая связывает мегаполис с другими районами страны, сообщает "Синьхуа".



Около 65 тысяч человек покинули город в первые часы после снятия запрета на выезд, сообщает DW. Первый поезд отправился из 11-миллионного центра провинции Хубэй в 0.50 по местному времени. Одновременно были открыты автомобильные дороги. При этом власти Уханя призывают не покидать город без необходимости.

Коронавирус был впервые обнаружен в Ухане в конце 2019 года. 23 января 2020 года город был полностью изолирован от внешнего мира. В одном только Ухане свыше 50 тысяч человек были инфицированы коронавирусом, почти 2600 жителей города умерли от вызываемой им пневмонии.

За последние дни в Ухане не было зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом.

Правила карантина ужесточают в Париже

По решению французского МВД, теперь префектуры и мэрии могут вводить собственный порядок для граждан, но только в сторону ужесточения, сообщает "Коммерсантъ". Префектура Парижа воспользовалась этой возможностью и ужесточила правила: индивидуальные занятия спортом (пробежки) запрещаются с 10.00 до 19.00. Ранее их продолжительность ограничили часом в день. Кроме того, многие местные власти планируют обязать всех жителей носить маски.

За любое нарушение, несанкционированный выход можно получить штраф в 135 евро.

Французы ожидают пика эпидемии в четверг, 9 апреля. В стране почти 100 тысяч заразившихся коронавирусом, почти 9 тысяч умерших.

Трамп предъявил претензии к ВОЗ

Президент США Дональд Трамп написал в своём Twitter, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) мало сделала для предотвращения эпидемии коронавируса в его стране и уделила слишком много времени ситуации в Китае.

"ВОЗ реально всё провалила. По непонятной причине организация, которую в основном содержат Соединённые Штаты, сосредоточила всё внимание на Китае. Мы тщательно изучим этот вопрос. К счастью, я пренебрёг рекомендацией не закрывать границу с Китаем в начале эпидемии. Зачем они давали такие безграмотные рекомендации?" – написал Трамп.

США по-прежнему занимают первое место в мире по числу заразившихся коронавирусом – 396 224 человека. За сутки этот показатель увеличился на 28 144 человек. Зафиксировано 12 844 летальных случаев.

В Японии объявили режим ЧС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о введении чрезвычайной ситуации в Токио, Осаке и пяти других префектурах в связи с распространением коронавируса, сообщает Kyodo.

Принятая декларация, которая будет действовать до 6 мая, позволит губернаторам префектур принимать более решительные превентивные меры, от рекомендаций гражданам оставаться дома до ограничений работы школ и других объектов. Люди смогут передвигаться по улицам в случае крайней необходимости, будут работать аптеки и магазины. Общественный транспорт будет доступен, хотя Абэ попросил граждан воздержаться от поездок в другие части страны.

Пока за нарушение изоляции не предусмотрено штрафов.

Премьер-министр Японии отметил, что если оставить всё как есть, то через месяц в стране с 126-миллионным населением будет 80 тысяч заражённых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter