По данным на утро 22 мая, в мире зарегистрировано 5,19 млн случаев заражения коронавирусом, более 334 тысяч человек скончалось, более 2,08 млн – выздоровели.

Топ-3 стран по числу случаев заражения:

  • США – 1 620 902;
  • Россия – 317 554;
  • Бразилия – 310 921.

В США приспустят флаги в память об умерших во время пандемии

Президент США Дональд Трамп заявил, что государственные флаги на зданиях всех федеральных органов власти, а также на национальных памятниках будут приспущены на три дня в память о погибших во время пандемии нового коронавируса.

В США за сутки скончались 1255 человек, общее число жертв эпидемии увеличилось до 94 661.



США выделили фармацевтической компании AstraZeneca 1,2 млрд долларов на разработку вакцины от коронавируса, сообщает DW. Эти деньги позволят ускорить разработку вакцины и обеспечить поставку миллионов доз препарата в США.

Вакцина, разрабатываемая AstraZeneca, находится ещё в тестовой стадии. По заявлению концерна, компания располагает мощностями для производства одного миллиарда доз вакцины и ищет покупателей. AstraZeneca уже заручилась обещаниями на закупку у неё не менее 400 млн доз. Вакцина разрабатывается специалистами из Оксфордского университета.

В Великобритании первые испытания вакцины AstraZeneca начались в апреле. Согласно планам, компания обеспечит поставки в Соединённое Королевство уже в сентябре. В США запуск поставок запланирован на позднюю осень.

В Москве смягчают карантин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о первом этапе смягчения режима ограничений, введенного из-за коронавируса, сообщает РИА "Новости".

"Количество выявляемых случаев заражения начало снижаться. После выздоровления из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций", – отметил глава города.

С 25 мая Собянин разрешил работу МФЦ (аналог ЦОНов). При этом центры будут функционировать не в полном объёме.

"Работать будут только 88 центров, расположенных в наиболее густонаселённых районах с хорошей транспортной доступностью. В МФЦ москвичи смогут получить 150 различных услуг – только те, которые невозможно оформить в электронном виде", – сообщил мэр.

Также с 25 мая Сергей Собянин разрешил работу каршеринга, однако арендовать машину разрешается не менее чем на пять дней.

"Для передвижения по городу у клиента должен быть цифровой пропуск. Перед передачей клиенту машина подлежит обязательной дезинфекции", – говорится в сообщении.

С 27 мая для передвижения по столице будут действительны только московские цифровые пропуска. Отмечается, что жители других регионов смогут получить эти коды для поездок в городе. При этом Собянин заявил, что пока рано возвращать сотрудников в офисы.

Из-за карантина налоговые платежи москвичей и столичных компаний в бюджет города снизились на 68 млрд рублей год к году в апреле.

В России за сутки выявили 8 849 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных в стране превысило 317 тысяч человек. В Москве за сутки скончалось 73 человека, общее число летальных исходов среди заразившихся коронавирусом в столице РФ выросло до 1867.

МВФ предоставит Украине кредит на 5 млрд долларов для восстановления экономики

Украина договорилась на рабочем уровне с Международным валютным фондом о предоставлении кредита в 3,6 млрд SDR (специальные права заимствования, 5 млрд долларов). Деньги пойдут на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. В ближайшие недели соглашение должно рассмотреть руководство фонда.

"Сотрудники МВФ и украинские власти достигли договорённостей на рабочем уровне по экономической политике для нового 18-месячного резервного кредита. Кредит нацелен на обеспечение баланса платежей и бюджетной поддержки в помощь властям для борьбы с последствиями шока от Covid-19",– сказала глава миссии МВФ на Украине Иванна Владкова Голлар.

Также кредит должен консолидировать достижения Украины и продвигать важные структурные реформы. По версии МВФ, кредит позволит стране вернуться к росту и возобновить реформы после кризиса.

В Украине зарегистрировано 19,7 тысячи случаев заражения коронавирусом. Умерли около 600 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter