По данным на утро 28 апреля, в мире зарегистрировано 3 041 517 случаев заражения коронавирусом, скончалось от пневмонии, вызванной Covid-19, 211 159 человек, 922 409 пациентов выздоровели.

Страны-лидеры по числу заражённых:

  • США – 1 010 507 (плюс 17 642 за сутки);
  • Испания – 229 422 (плюс 2 793 за сутки);
  • Италия – 199 414 (плюс 1 739 за сутки).

США переступили рубеж в 1 млн заразившихся Covid-19

В Америке число пациентов, у которых выявлен коронавирус, превысило один миллион. Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил, что Вашингтон проводит расследование в отношении Китая. По словам Трампа, можно было остановить Covid-19 на месте и предотвратить дальнейшее распространение инфекции, сообщает DW.

Тем временем американские автопроизводители Ford, Fiat Chrysler и General Motors планируют возобновить производство на своих заводах в США 18 мая.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приступил к работе после лечения пневмонии, вызванной Covid-19. Он призвал британцев и дальше соблюдать ограничительные меры, чтобы избежать повторного увеличения числа заражений коронавирусом. В Великобритании 158 348 заражённых коронавирусом, умерли 21 157 человек.

В Германии не планируется нового смягчения карантинных мер. В стране 158 758 человек заразились коронавирусом, умерли 6 126. На всей территории Германии только 27 апреля ввели обязательное ношение защитных масок в общественном транспорте и магазинах.

В Испании за прошедшие сутки умерло более 330 человек, заражённых коронавирусом. Общее число жертв эпидемии достигло 23 521 человек. Испания на втором месте в списке стран по числу заражений в мире. За время пандемии коронавируса в этой стране выявили свыше 229 тысяч случаев заражения. Выздоровели более 117 тысяч человек.

В России оппозиция проводит онлайн-митинг

Россия обогнала Китай по количеству заражённых. Общее число инфицированных с начала эпидемии в стране достигло 87 147 человек и таким образом превысило показатель Китая (83 938). Режим карантина планируют поэтапно снимать после 12 мая.

Российская оппозиция заявила о проведении 28 апреля онлайн-митинга, на котором потребует эффективного решения проблем с коронавирусом. Организаторы кампании "Нет!" также требуют от властей РФ отказаться от изменения конституции.

Тем временем в Китае за сутки зафиксировано шесть новых случаев инфицирования, три из которых – у прибывших из-за рубежа, а остальные три – в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян.

В Беларуси число инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось на 826 до 11 289 человек. Выздоровели 1 740 пациентов, у которых ранее был подтверждён диагноз Covid-19. С начала эпидемии в стране умерло 75 человек.

Ослабление карантина

Чехия первой из стран ЕС с 27 апреля открыла границы для своих граждан. Это было сделано на фоне того, что в стране продолжает падать число новых случаев заражения коронавирусом.

В Австрии с 1 мая возобновят работу парикмахеры и физиотерапевты, а также предприятия, предоставляющие бытовые услуги. Открыть школы власти собираются после 11 мая, а вот бары и рестораны останутся закрытыми как минимум до 8 июня.

В Литве с 27 апреля открылись музеи, библиотеки, уличные кафе, а также парикмахерские и косметические салоны. На спортивных площадках разрешат такие виды спорта как гольф и теннис. Также откроются зоопарки и ботанические сады.

В Нидерландах с 11 мая карантинные меры смягчат в отношении детей. Откроются детские сады, а классы начальных школ будут заниматься "вполсилы": классы разобьют на две или несколько групп, чтобы снизить риск заболеваний. Остальные ученики должны постепенно вернуться в школы со 2 июня.

Власти Испании ослабляют одну из самых строгих мер карантина в Европе. С 26 апреля всем детям не старше 14 лет разрешено выходить на улицу без ограничений. Правительство официально извинилось перед детьми за введённые ранее ограничения. "Для вас это было совсем не легко, поэтому мы просим у вам прощения", – сказал в конце минувшей недели вице-премьер страны Пабло Иглесиас.

В Новой Зеландии с 27 апреля возобновили работу некоторые предприятия и школы, последует смягчение ограничений на внутренние перемещения. Кроме того, разрешат собрания до 10 человек, в частности для свадеб и похорон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter