По данным на 13 апреля, в мире зарегистрировано 1 853 155 случаев заражения коронавирусом, 114 247 человек скончались от пневмонии, вызванной Covid-19, побороли инфекцию 423 625 пациентов.

В Италии зафиксировали рекордно низкое число смертей за сутки

12 апреля, в Италии зафиксирован самый низкий суточный прирост смертности от коронавируса с 19 марта – 431. Это свидетельствует о том, что вспышка Covid-19 в наиболее пострадавшей стране Европы достигла своего пика, сообщает The Local.

За прошедшие сутки в Италии вирусом заразились ещё 1 984 человека. Более 100 тысяч человек продолжают лечение.

"Давление на наши больницы продолжает ослабевать", – отметил глава департамента гражданской обороны страны Анджело Боррелли.

Всего с начала вспышки итальянские медики подтвердили Covid-19 у более 156 363 тысяч человек. 19 899 из них умерли, тогда как 34 211 одолели болезнь.

В США число заражённых превысило 556 тысяч человек

Число случаев заражения коронавирусом в США перевалило за 556 000 12 апреля, когда миллионы американцев отмечали Пасху в тени пандемии, сообщает CNN.

Многие церкви вели трансляцию богослужений в интернете, а также в "автомобильных" кинотеатрах. 11 апреля Министерство юстиции США предупредило, что планирует принять ограничительные меры по работе религиозных учреждений.

В Нью-Мексико губернатор Мишель Лухан Гришем объявила, что штат внёс поправки в постановление о государственном здравоохранении, запрещающие массовые собрания, включая молитвенные дома. В Кентукки власти заявили, что будут записывать номера автомобилей тех, кто появляется на любых собраниях, и передавать их местному департаменту здравоохранения для изоляции этих людей на 14 дней.

В связи с пандемией коронавируса впервые в истории во всех 50 американских штатах введён режим "масштабного бедствия". В Нью-Йорке 11 апреля погибло 758 человек, общее число погибших в штате достигло 9 385, сообщил губернатор Эндрю Куомо. Он добавил, что уровень смертности снижается "высокими темпами".

"Падение числа смертей – это единственный показатель, который я хочу видеть, когда открываю глаза утром", – сказал он на пресс-конференции.

Зеленский обещает 1 млн долларов за вакцину

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал выплатить минимум миллион долларов изобретателям вакцины против Covid-19, сообщил главный санитарный врач страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью изданию "Левый берег" .

"Я вам открою секрет. Президент попросил меня, чтобы я написал письма на наших академиков, и пообещал, что если кто-то изобретёт вакцину или лекарство, то получит – не знаю, из какого фонда – минимум миллион долларов", – рассказал Виктор Ляшко.

Главный санврач также добавил, что сейчас все области могут делать ПЦР-тесты. К их проведению привлекают частные лаборатории и лаборатории медицинских университетов.

"Сейчас мы можем проводить 30 тысяч тестов в неделю, но будем расширяться до 80 тысяч тестов в неделю", – отметил Ляшко.

В Украине всего насчитывается почти 2,8 тысячи случаев заражения, 83 человека скончались от вызванного коронавирусом заболевания.

Депутаты бундестага отказываются от прибавки к зарплате

Большинство депутатов германского бундестага выступает за отказ от повышения выделяемых им сумм на представительские расходы в свете пандемии Covid-19, сообщает DW.

"Я уверен, что мы отыщем совместное решение на предстоящей неделе", – заявил председатель фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Мютцених.

Глава фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч назвал такой шаг символическим и само собой разумеющимся в свете нынешней ситуации. А председатель парламентской фракции блока ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус выразил уверенность, что политики "не могут жить по-прежнему, когда многие люди теряют работу или переходят на неполный рабочий день".

Сейчас депутаты бундестага зарабатывают 10 083 евро в месяц. Эта сумма меняется раз в год 1 июля в соответствии с индексом номинальной заработной платы, определяемым Федеральным статистическим ведомством. В 2019 году номинальная зарплата в стране выросла на 2,6%. Таким образом, после очередного повышения парламентарии получали бы 10 345 евро.

Глава МВД Турции подал в отставку, но Эрдоган её не принял

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подал заявление об отставке после того, как его работа подверглась критике на фоне введения комендантского часа, сообщает Reuters.



Вечером 10 апреля МВД Турции сообщило о введении комендантского часа на 48 часов. На улицу запретили выходить жителям 31 провинции, в том числе Анкары, Стамбула и Антальи. После в соцсетях появились видеоролики с большими очередями у магазинов: люди пошли закупать продукты из-за комендантского часа. Решение властей вызвало критику у представителей Народно-республиканской партии.

"Инциденты, которые произошли до введения комендантского часа, не могли быть допущены при идеальном управлении", – заявил министр внутренних дел в Twitter.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отставку главы МВД не принял, министр продолжит исполнять свои обязанности.

В Турции зарегистрировали более 56 тысяч заболевших коронавирусом, умерли более 1,1 тысячи человек.

Китайский эксперт: Нескольких завезённых случаев заражения не должны останавливать производство

Kитайский специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань заявил, что возобновление работы по всей стране не должно быть остановлено отдельными случаями заражения коронавирусом, сообщает "Синьхуа".

"Наличие нескольких завезённых из-за рубежа случаев заболевания является нормальным явлением. Они не должны препятствовать возобновлению производства, если только не произойдёт широкомасштабной вспышки эпидемии", – сказал Чжун Наньшань на пресс-конференции в Гуанчжоу.

По его словам, школы могут возобновить занятия, если учащиеся не были заражены вирусом или выздоровели после заражения, им следует соблюдать безопасную дистанцию в классах.

Чжун Наньшань добавил, что обучающиеся в Китае иностранные студенты и лица, имевшие тесные контакты с ними, должны пройти регулярный осмотр перед возвращением в учебное заведение, так как развитие эпидемии в некоторых странах всё ещё трудно оценить.

Вместе с тем, в Мексике планируют снять карантинные меры в мае. Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор во время видеообращения к гражданам заявил, что надеется 10 мая отменить режим ЧС, сообщает РИА "Новости".

"Я хотел бы постепенно отменить карантинные меры, с учётом всех рекомендаций, начиная с 10 мая. Отменить режим ЧС и продолжать заботиться о себе, потому что, надеюсь, к этому моменту мы выйдем (из эпидемиологического кризиса – Авт.), хоть я и не специалист", – сказал президент.

Общее число выявленных случаев заболевания в Мексике достигло 4661, 296 пациентов скончались.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter