По данным на утро 11 мая, в мире зарегистрировано 4,1 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, свыше 283 тысяч человек скончалось, почти 1,5 млн пациентов выздоровели.

В Нью-Йорке у детей выявили опасный воспалительный синдром

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио встревожен распространением среди детей воспалительного синдрома, который, предположительно, связан с коронавирусом, сообщает DW.

Глава мегаполиса отметил, что в Нью-Йорке такой синдром обнаружен у 38 детей, ещё в девяти случаях диагноз пока не подтверждён. По словам мэра, у заболевших детей наблюдается чрезмерная иммунная реакция, приводящая к поражению внутренних органов.

С заявлением о синдроме выступил и губернатор штата Эндрю Куомо. По его словам, в штате проверяется 85 случаев этого синдрома. От его последствий в штате могло умереть три ребёнка, младшему из которых было пять лет.

Симптомы воспалительного синдрома схожи с болезнью Кавасаки (воспалительное поражение артерий) и инфекционно-токсическим шоком. Часть детей уже проверили на коронавирус, 47% из них оказались заражены, а в организме 81% детей содержались антитела. О появлении синдрома у детей сообщают также из Великобритании, Франции и других стран Европы.

В России ожидают решения Путина

В России восьмой день подряд фиксируют больше 10 тысяч случаев заболевания. Дважды за это время число заболевших превышало 11 тысяч, сообщает TJ.

Кремль анонсировал совещание президента РФ Владимира Путина 11 мая, на котором он обсудит возможное продление режима нерабочих дней. Ранее режим продлевали до конца майских праздников. Вместе с тем Владимир Путин на совещании с главами регионов в конце апреля заявил о необходимости начать подготовку к поэтапному снятию ограничений, сообщает "Русская служба BBC".

Глава "Роспотребнадзора" Анна Попова предложила делать это в три этапа, каждый из них предполагает расширение списка общественных пространств, где происходят контакты между людьми. При этом решения о введении этих этапов она предложила принимать губернаторам российских регионов.

В настоящее время в Москве и в других регионах так называемый режим самоизоляции уже продлён (в Москве – до 31 мая). Кроме того, власти регионов вводят режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах.

Правительство РФ выделило из резервного фонда 81 миллиард рублей для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от Covid-19.

В Великобритании продлили карантин до 1 июня

Во многих европейских странах, включая наиболее пострадавшие Италию, Испанию, Францию и Бельгию, с 11 мая ослабляются ограничительные антиэпидемиологические меры. В ряде стран при соблюдении строгих мер безопасности разрешено открывать магазины, фитнес-клубы, рестораны и обслуживать посетителей на свежем воздухе.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что действующие в стране ограничительные меры останутся в силе ещё по меньшей мере до 1 июня с небольшими исключениями, сообщает DW.

Вместе с тем, по его словам, распространение коронавируса удалось замедлить, в связи с чем правительство решило незначительно ослабить ограничения в Англии с 13 мая.

"С этой среды мы разрешим людям заниматься неограниченное число раз спортом на улице. Вы сможете загорать на солнце, поехать на автомобиле в другие места", – сказал премьер.

Разрешаются поездки внутри Англии, например, в национальные парки или на побережье. При этом продолжает действовать запрет на встречи с людьми, не проживающими вместе.

Кроме того, на рабочие места смогут вернуться сотрудники, которые не могут выполнять свои обязанности в удалённом режиме. При этом следует соблюдать правила дистанции. Теперь власти призывают людей не оставаться дома, а быть бдительными, отметил Джонсон. Эти послабления действительны только для Англии, но не для Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

На следующем этапе отмены ограничений с начала июня: возможно, откроются магазины и школы, допустил Джонсон. С июля он не исключил возобновления работы ресторанов, отелей и других общественных мест. При этом в случае нового ухудшения эпидемиологической обстановки все послабления будут отменены, предупредил далее британский премьер.

В Великобритании за сутки умерло 269 человек, заразившихся коронавирусом. Это самый низкий показатель, начиная с 29 марта. Общее количество летальных исходов составило 31 855 человек.

Между тем в Германии второй день подряд растёт активность заражения коронавирусом, сообщает DW. 8 мая так называемое базовое репродуктивное число Ro составляло 0,83. 9 мая оно выросло до 1,1. Это означает, что 10 инфицированных сейчас заражают 11 человек. 10 мая произошёл рост репродуктивного числа до 1,13. Учёные считают, что говорить о спаде пандемии можно будет только тогда, когда число Ro стабильно будет держаться на уровне ниже 1,0.

В Китае 17 новых случаев за сутки

В Китае зафиксировали 17 новых подтверждённых случаев заражения Covid-19, в том числе семь завезённых из-за рубежа случаев были выявлены в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны, сообщает "Синьхуа".

Среди 10 локальных случаев заражения пять было выявлено в провинции Хубэй, остальные на северо-востоке страны, в частности три – в провинции Цзилинь, и по одному в провинциях Ляонин и Хэйлунцзян.

В континентальной части Китая всего зафиксировано 82 918 заболевших с Covid-19, в том числе 141 пациент ещё находится на лечении, 78 144 пациента были выписаны из госпиталей после выздоровления. Скончались 4633 человека.

В Южной Корее за сутки выявили ещё 34 случая заражения коронавирусом нового типа, среди них 26 случаев локального заражения, восемь – ввозные. Таким образом, впервые за 28 дней суточный рост заражённых Covid-19 в стране превысил 30 случаев.

Отмена Каннского кинофестиваля

Каннский кинофестиваль отменили в 2020 году. Фестиваль, по словам его представителя, выбрал стратегию перераспределения фильмов на другие киноконкурсы, которые пройдут осенью, сообщает Variety.

Будет объявлен список фильмов, отобранных для смотра в рамках фестиваля, который будет называться "Канны-2020". Фильмы из этого списка покажут на осенних фестивалях в Торонто, Довилле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и Лионе. Показы будут длиться до весны 2021 года.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо ранее отмечал, что киноиндустрия находится под угрозой. Из-за пандемии коронавируса организаторы премии "Оскар" изменили правила отбора фильмов на тот период, пока закрыты кинотеатры. Было решено впервые допустить к отбору фильмы, показанные онлайн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter