По данным на утро 8 мая, в мире зарегистрировано 3 921 120 случаев заражения коронавирусом, 270 746 человек скончались, выздоровели 1 346 937.

Топ-3 стран по приросту заражённых за сутки:

  • США – плюс 29 531 (общее количество заражённых – 1 292 623 человек);
  • Россия – плюс 11 231 (общее количество заражённых – 177 160 человек);
  • Бразилия – плюс 9082 (общее количество заражённых – 135 693 человека).

Ким Чен Ын поздравил Си Цзиньпина с успехами в борьбе с коронавирусом в Китае

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин "уверенно одерживает победу в войне против беспрецедентной пандемии", пишет Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Председатель Госсовета КНДР товарищ Ким Чен Ын направил устное личное послание генеральному секретарю ЦК КПК, председателю КНР товарищу Си Цзиньпину в связи с тем, что Китай достиг успехов в борьбе против эпидемии Covid-19", – говорится в сообщении ЦТАК.

В послании Ким Чен Ын выразил уверенность в том, что Китай будет укреплять и беспрестанно увеличивать уже достигнутые успехи, для того чтобы окончательно победить Covid-19. Также лидер Северной Кореи пожелал Си Цзиньпину крепкого здоровья.

Сотрудник Белого дома заболел. Дональд Трамп сдал тест на Covid-19

У президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса не выявлен коронавирус, сообщает "Голос Америки". Они сдали анализ после того, как вирус был диагностирован у военного, работавшего в Белом доме, сообщила в четверг официальный представитель администрации.

По данным CNN, речь идёт о личном помощнике Трампа.

"Недавно медицинская служба Белого дома уведомила нас о том, что у члена вооружённых сил США, который работает на территории Белого дома, был обнаружен коронавирус. После этого президент и вице-президент сдали анализ, результат которого оказался отрицательным. Оба они совершенно здоровы", – заявил официальный представитель Белого дома Хоган Гидли.

Трамп сдавал анализ на коронавирус уже по меньшей мере дважды, и оба раза результат был отрицательным. Как заявили в Белом доме, тест, сделанный 2 апреля, дал отрицательный результат.

3 апреля Белый дом заявил, что в качестве меры предосторожности анализ будут сдавать все, кто контактирует с Трампом или Пенсом.

Disney частично восстановит работу парка во Флориде, нацпарк Грейт-Смоки-Маунтинс откроется на выходных

С 20 мая возобновят работу некоторые магазины и рестораны на территории парка развлечений Disney World Resort в штате Флорида, расположенные в торговом центре Disney Springs. Первыми будут открыты предприятия, которыми руководят сторонние предприниматели, сообщает агентство Bloomberg. При этом сам парк останется закрытым до разрешения властей США.

11 мая начинает приём посетителей парк развлечений Disney land в Шанхае, который был закрыт в январе из-за коронавируса в ограниченном варианте: посредством продажи лимитированных билетов будет ограничен поток людей. На объектах приняты необходимые меры безопасности, посетители проходят санитарный контроль на входе, на территории парка необходимо носить медицинскую маску и соблюдать дистанцию.

Самый посещаемый национальный парк США Грейт-Смоки-Маунтинс откроется на выходных для посетителей после полуторамесячного перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, пишет РИА "Новости".

"С 9 мая парк откроет многие дороги и тропы. Здоровье и безопасность сотрудников, партнёров, волонтёров, посетителей и местных жителей будет основным приоритетом в принятии решений", – говорится в заявлении парка.

Предполагается, что самые популярные тропы, ведущие к знаменитым водопадам и пещерам, пока что будут закрыты, поскольку их посещает столько людей, что там невозможно соблюдать меры социального дистанцирования.

Австралия поэтапно отменяет карантин

Власти Австралии обнародовали трёхэтапный план отмены карантина, пишет РИА "Новости". Как заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон, уже на первой стадии откроются рестораны и кафе при условии, что они не будут принимать более десяти посетителей одновременно.

Хозяева частных домов смогут принимать у себя не более пяти гостей. Церемонии погребения на открытом воздухе смогут посещать до 30 скорбящих, а свадебные празднества – не более десяти человек.

Во время второго этапа откроются кинотеатры и салоны красоты, а разрешенное число участников массовых сборищ увеличится до 20.

Заключительный этап предусматривает возможность собраний сразу до 100 человек, открытие ночных клубов, полное открытие внутренних границ между штатами и возможность путешествовать в Новую Зеландию. О международных поездках в другие страны говорить преждевременно.

Точных дат реализации плана не называется. Их будут определять правительства штатов и территорий в соответствии с обстановкой в регионе.

К примеру, Квинслендским ресторанам, пабам, клубам и кафе будет разрешено открываться уже с 15 мая, сообщает газета Sidney Morning Herald. С этого времени жителям штата будет разрешено проехать на расстоянии от дома до 150 километров. Также откроются библиотеки, игровое оборудование и спортивные залы.

Президента Польши выберут по почте

Президентские выборы в Польше, запланированные на 10 мая, проведут по почте в более поздний срок – возможно, 12 июля, сообщает Euronews. Парламент страны одобрил законопроект о процедуре заочного голосования, но правящая коалиция приняла решение перенести дату проведения выборов и обвинила оппозицию в затягиванию обсуждения документа, в связи чем на подготовку осталось мало времени.

Государственная избирательная комиссия из-за планов в условиях пандемии коронавируса организовать голосование по почте не успела подготовить всё необходимое для проведения выборов, а принятие инициативы о дистанционном голосовании затянулось.

Законопроект о процедуре проведения выборов по почте из-за пандемии коронавируса был подготовлен по поручению лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

В континентальной части Китая за сутки выявлен всего один новый подтверждённый случай Covid-19

В континентальной части Китая был выявлен один новый подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил государственный комитет по делам здравоохранения КНР, сообщает Синьхуа.

Случай локального заражения был зафиксирован в провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай), говорится в ежедневном отчёте ведомства. В этот день в Шанхае также было выявлено три пациента с подозрением на заражение, прибывших из-за рубежа. По данным комитета, в четверг в континентальной части Китая ни один человек не умер от этой инфекции.

В провинции Хубэй (Центральный Китай) не было зарегистрировано новых подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией, заявил провинциальный комитет по делам здравоохранения, пишет "Синьхуа".

Таким образом, в этой наиболее пострадавшей от Covid-19 провинции Китая 34 дня подряд отсутствуют новые подтверждённые случаи заболевания.

В Хубэй не осталось находящихся на лечении пациентов с Covid-19.

В Узбекистане запретили посещать ветеранов

В Узбекистане запретили проведение массовых мероприятий, посвященных 9 мая, Дню памяти и почестей, сообщает "Sputnik Узбекистан".

"В связи с пандемией коронавируса во всех регионах Узбекистана, независимо от уровня карантина, запрещено проведение массовых мероприятий, посвящённых 9 Мая, Дню памяти и почестей. Кроме того, запрещено посещение ветеранов войны 1941-1945 годов", – говорится в сообщении Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом.

Мероприятия, связанные с поздравлением ветеранов, будут проведены государственными органами с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter