По данным на утро 5 мая, в мире зарегистрировано 3 644 822 случая заражения коронавирусом, 252 366 человек скончались, 1 194 842 пациента выздоровели.

Топ-3 стран по числу заразившихся:

США – 1 212 835;
Испания – 248 301;
Италия – 211 938.

В США прогнозируют удвоение числа жертв коронавируса

По сообщению The New York Times, к 1 июня число жертв коронавируса в США удвоится до 3000 в день. Прогнозы основаны на данных Центра по контролю и профилактике заболеваний. Согласно прогнозу, в США будут ежедневно выявлять около 200 тысяч новых случаев заражения. Сейчас в стране регистрируют в среднем 25 тысяч заражённых за сутки.

"Несомненно, мы ожидаем роста смертности по нескольким причинам. Одна из них – чрезмерная активность населения до ослабления требований социального дистанцирования, а также преждевременный отказ от этих требований", – сообщил профессор Института оценки и измерения показателей здоровья Али Мокдад.

Однако Белый дом опроверг эту информацию. По словам представителя Белого дома Джадда Дира, этот документ не является достоверным, потому что не прошёл проверку и согласование.

"Опубликованный документ не представили рабочей группе по коронавирусу, межведомственное согласование он не проходил. Эти данные также не отражают какие-либо модели рабочей группы или данные, которые она проанализировала", – заявил Джадд Дир.

В Украине решили ослабить карантин

Правительство Украины приняло решение о поэтапном ослаблении карантинных мер. Так, с 11 мая начнут работать летние площадки кафе и ресторанов, ослабят ограничения для парков, скверов, зон отдыха, салонов красоты и парикмахерских.

Снимут ограничения в торговле непродовольственными товарами, откроются музеи, кабинеты стоматологии. Также возобновят работу юридические компании. Спортивным командам разрешат тренировки. Карантин будет длиться до 22 мая, но с послаблениями.

По последним данным, в Украине зафиксировано 12 330 случаев заражения, 303 пациента скончались. Ужесточённые карантинные меры в стране ввели с 6 апреля.

Тем временем украинские медики ожидают вторую волну эпидемии в стране уже осенью 2020 года. Специалисты объясняют это худшим в Европе соблюдением режима карантина, малым числом проведённых тестов (до 8 раз меньше, чем в Европе), одним из самых высоких в Европе процентом инфицированных врачей (19,1% от общего количества заражённых).

Конфликт между ВОЗ, США и Китаем

После того как США обвинили Китай в искусственном создании коронавируса, ВОЗ выступил в защиту китайской стороны. По словам руководства Всемирной организации здравоохранения, сообщения о том, что коронавирус появился в лаборатории в Китае, являются спекулятивными.

"Мы не получали от правительства США каких-либо данных или доказательств, демонстрирующих китайское происхождение вируса. Поэтому мы считаем, что такие заявления носят спекулятивный характер", – заявил глава программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ Майкл Райан.

При этом в ВОЗ дали понять, что организация охотно рассмотрит любую информацию о происхождении коронавируса, предоставленную США.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что есть подозрение об искусственном происхождении Covid-19 в китайской лаборатории. На что официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь ответил, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами.

В Таджикистане уже 230 заражённых Covid-19

По сообщению "Радио Озоди", в Таджикистане число заражённых коронавирусной инфекцией выросло до 230 человек. Причём за последние сутки зафиксировано 102 случая заражения. От вируса уже умерли три человека.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил подготовить свыше 3000 койко-мест на случай, если эпидемия начнёт распространяться по стране.

Штаб по борьбе с коронавирусом обязал граждан выходить из дома в защитных масках. Ранее были закрыты школы и приостановлены футбольные матчи. Официально Таджикистан подтвердил наличие коронавируса Covid-19 в стране 30 апреля.

В Италии уже более 29 тысяч жертв Covid-19

Число инфицированных в Италии опустилось ниже отметки в 100 тысяч человек. Сейчас в стране 99 980 пациентов продолжают лечение. В общей сложности в Италии с момента начала пандемии заразились 211 938 человек, из которых 29 079 скончались.

В четырёх регионах Италии – в центральной Умбрии, южных Молизе и Базиликате, а также на острове Сардиния достигнут нулевой показатель распространения вируса. Ещё в шести суточный прирост новых заражений не превышает 10 случаев.

В связи с этим ослаблены ограничения на передвижение жителей. В результате более 4 млн человек смогли возобновить работу. В основном начали работать предприятия, ориентированные на экспорт.

Власти призывают граждан не терять бдительность и продолжать принимать меры, снижающие риск заражения. Итальянцам напоминают о необходимости регулярно мыть руки и, когда это требуется, носить маски.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter