По данным на утро 16 апреля, в мире зарегистрировано 2 083 304 случая заражения коронавирусом, скончалось 134 616 человек, 510 350 пациентов выписались из больниц с выздоровлением.

Топ-5 стран-антилидеров по числу заражённых:

  • США – 644 089;
  • Испания – 180 696;
  • Италия – 165 155;
  • Франция – 147 863;
  • Германия – 134 753.

Германия продлила карантин до 3 мая

В Германии продлили ограничения на социальные контакты до 3 мая, запрет на проведение массовых мероприятий – до 31 августа, сообщает DW.

Конкретные правила, в том числе мероприятия с каким количеством участников считать массовыми, будут принимать власти земель. Занятия в школах начнут возобновляться с 4 мая, но постепенно: первыми вернутся в учебные учреждения учащиеся выпускных классов.

С 20 апреля в Германии смогут открыться многие небольшие магазины с торговой площадью до 800 м2. Независимо от размера могут открыться автосалоны, книжные и веломагазины.

До дальнейших распоряжений остаются закрытыми кафе, рестораны и бары. И по-прежнему запрещены собрания в церквях, мечетях и синагогах. Гостиницы смогут работать только для постояльцев, совершающих служебные поездки, но там нельзя будет останавливаться туристам.

С 4 мая смогут открыться парикмахерские, они должны обеспечить работу с использованием средств индивидуальной защиты.

Трамп: США прошли пик заражения

В США число умерших после заражения Covid-19 почти достигло 31 тысячи человек. В стране зарегистрировано 638 тысяч заразившихся.

Президент США Дональд Трамп, заявил, что страна прошла пик возникновения новых случаев заражения коронавирусом, сообщает Reuters.

"Мы в масштабах страны миновали пик новых случаев. Это очень волнующе", – сказал он.

Президент не исключил, что в некоторых штатах могут снять карантин до 1 мая. Он добавил, что Белый дом 16 апреля огласит рекомендации по отмене ограничений.

Вместе с тем американское издание Fox News заявило, что первым заболевшим Covid-19 в китайском Ухане стал сотрудник лаборатории, заражение произошло от летучей мыши. По данным источников СМИ, коронавирус был создан в лаборатории Уханя как попытка Китая продемонстрировать, что принимаемые им меры по выявлению и борьбе с вирусами равны или превышают возможности США.

Сотни заражений на французском авианосце

У почти 700 моряков единственного авианосца французского военно-морского флота "Шарль де Голль" обнаружено заражение коронавирусом, сообщает DW.

Всего тесты были проведены у 1767 моряков, коронавирус выявлен у 668 человек, причём результаты трети тестов ещё не получены, так что это число, скорее всего, увеличится. По данным министерства, 31 человек находится сейчас в больнице.

"Шарль де Голль" покинул свой порт приписки Тулон ещё 21 января для поддержки военной операции французских войск против исламистов в Сирии и Ираке, затем направился в Атлантический океан и Балтийское море для участия в учениях. Он на две недели раньше назначенного срока вернулся в Тулон из-за вспышки заражения коронавирусом на борту.

В настоящее время моряки авианосца изолированы на своей базе. Минобороны анонсировало расследование обстоятельств их заражения.

Врачи Италии и Испании: Сыпь на ногах – симптом КВИ

Итальянские и испанские медики заметили, что во многих случаях у заражённых коронавирусом наблюдается сыпь на ногах, сообщает издание Metro.

У пациентов с тёмными пятнами на коже ног анализы показали положительный результат на Covid-19 в Испании, Италии и Франции. Чаще всего такой симптом встречается у детей и подростков. Среди раннее зарегистрированных случаев был 13-летний мальчик из Италии, который, как первоначально предполагалось, пострадал от укуса паука. Спустя два дня у него появились высокая температура, головная боль, сильный зуд и жжение на поражённых участках стопы.

На сегодня в Италии у каждого пятого пациента с Сovid-19 проявляются признаки дерматологического заболевания.

"Если дальнейшие наблюдения и лабораторные исследования подтвердят, что мы видим клинический признак Covid-19, это может использоваться для выявления детей и подростков на ранней стадии заболевания и с минимальными проявлениями инфекции", – сказал детский дерматолог Маззотта Трокколи.

В ассоциации педиатров Испании отметили, что сыпь при коронавирусе похожа на ту, которая бывает при ветряной оспе или кори.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter