Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Covid-19 в мире: Россия поднялась на седьмое место по числу заражённых, в Испании минимум смертей за сутки

В мире зарегистрировано 3 566 295 случаев заражения коронавирусом

По данным на утро 4 мая, в мире зарегистрировано 3 566 295 случаев заражения коронавирусом, 248 286 человек скончались, 1 154 057 пациентов выздоровели.

Топ-3 стран по числу заразившихся:

  • США – 1 188 122;
  • Испания – 247 122;
  • Италия – 210 717

Россия поднялась в списке стран по числу заражённых

По общему числу заболевших Россия вышла на седьмое место в мире. За сутки в стране зарегистрировали 10 633 новых случаев заражения Covid-19, это рекорд с начала эпидемии. Общее число заражённых выросло до 134 687. За весь период умерли 1280 россиян, 16,6 тысячи выздоровели. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что часть ограничительных мероприятий в России будет сохраняться до появления вакцины.

Правительство РФ сняло запрет на экспорт масок и средств индивидуальной защиты. Позже власти уточнили, что экспорт разрешили только в пределах стран ЕАЭС, сообщает "РИА Новости".

Два месяца назад кабмин ввёл временный запрет на экспорт из России ряда медицинских изделий. Сообщалось, что такие ограничения будут действовать до 1 июня и не распространяются на гуманитарную помощь и на вывоз гражданами одноразовых товаров для личного пользования. Позднее Россия и партнёры по ЕАЭС разработали и приняли аналогичный акт, вводящий запрет на экспорт этой продукции за пределы союза.

Франция определила условия для въезжающих в страну

Франция в рамках борьбы с коронавирусом готовит двухнедельный карантин для всех въезжающих, сообщает DW. Мера не коснётся лиц, прибывших из Великобритании, а также государств Евросоюза и Шенгенской зоны независимо от гражданства приезжих. По данным властей, предписания для французов и граждан стран ЕС, прибывающих во Францию из иных регионов, будут представлены в ближайшие дни.

Официальный Париж днём ранее продлил режим чрезвычайного санитарного положения, действующий с 24 марта до 24 июля. В связи с этим министр социальных дел и здравоохранения Оливье Веран анонсировал двухнедельный карантин для всех приезжающих в страну. Законопроект должен быть одобрен парламентом, который начнёт рассматривать документ 4 мая.

Карантинные меры во Франции действуют с 17 марта, а 13 апреля они были продлены до 11 мая. Французам можно покидать дома лишь для покупок, посещения врачей или поездок на работу. Прогулки с детьми и занятия спортом на свежем воздухе разрешены лишь раз в день, в радиусе одного километра от дома и не более чем на час.

По данным американского Университета имени Джонса Хопкинса, во Франции коронавирус подтверждён у почти 170 000 человек.

Германия открывает церкви

В Германии для воскресных служб открываются церкви, но при ряде ограничений, сообщает "Русская служба BBC". Пока запрещены песнопения: власти считают, что пение может спровоцировать распространение вируса.

Число посетителей ограничено, все они должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга, а христианские священники будут причащать прихожан в масках. В синагогах и мечетях также будут следовать новым правилам гигиены.

Многие магазины в Германии, где действовали строгие ограничительные меры с 22 марта, открылись на прошлой неделе, но до сих пор закрыты рестораны, бары и гостиницы, а также пока не возобновились спортивные мероприятия.

На прошлой неделе власти объявили о скором открытии детских площадок, музеев, зоопарков и других мест проведения культурного досуга. В Германии, по данным Института Роберта Коха, за сутки было зарегистрировано 74 смерти и 793 новых подтверждённых случая заражения коронавирусом.

Сокращение смертельных случаев в Испании

В Испании за последние сутки выявили рекордно малое за полтора месяца число смертей заражённых коронавирусом, сообщает El Pais. По данным минздрава страны, скончалось 164 человека – на 112 меньше, чем днём ранее.

Испанские власти с конца апреля начали ослаблять ограничения в связи с карантином. В частности, после продолжительной самоизоляции жителям разрешили заниматься спортом на открытом воздухе и гулять с детьми.

В Таиланде в ресторанах ставят перегородки

В Таиланде открываются рынки, парикмахерские, некоторые спортивные заведения. Рестораны смогут работать при условии, что сотрудники и посетители будут соблюдать дистанцию. Для этого устанавливают специальные пластиковые барьеры, сообщает "Русская служба BBC". Бары и кинотеатры остаются закрытыми.

В воскресенье власти страны сообщили о трёх новых случаях заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране было зафиксировано 2 969 заражений, скончались 54 человека.