По данным на утро 21 мая, в мире зарегистрировано 5 085 504 случая заражения коронавирусом, 329 731 человек скончался, 2 021 666 пациентов выздоровели.

Топ-3 стран по числу случаев заражения:

  • США – 1 591 991;
  • Россия – 308 705;
  • Бразилия – 293 357.

20 тысяч заражённых за сутки в Бразилии

В Бразилии зафиксировано рекордное суточное число заражений коронавирусом – почти 20 тысяч случаев, сообщает DW. За 24 часа было зафиксировано 19 951 заражений и 888 смертей от последствий Covid-19. Эксперты считают, что реальное число заражённых в латиноамериканской стране может быть выше в 15 раз из-за относительно малого числа проводимых тестов.

Эпицентром распространения инфекции в стране стал штат Сан-Паулу и его одноименная столица. В регионе насчитывается почти 70 тысяч инфицированных и свыше 5,3 тысячи умерших. Вторым регионом по числу заразившихся стал северо-восточный штат Сеара, за ним следует Рио-де-Жанейро.

В 11 из 27 субъектов федерации коечный фонд отделений интенсивной терапии, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, занят по меньшей мере на 80%.

О первом подтвержденном случае заражения коронавирусом в Бразилии стало известно 26 февраля, на следующий день после окончания карнавала.

Смертный приговор по Zoom в Сингапуре

В Сингапуре впервые вынесли смертный приговор в Zoom, сообщает "Русская служба BBC". К смерти был приговорен 37-летний Пунитан Генасан. Ранее суд признал его виновным в перевозе 28,5 грамм героина. Законы Сингапура допускают наказание такого преступления смертью. Верховный суд отметил, что раньше в истории Сингапура смертный приговор ни разу не назначали дистанционно.

Платформу Zoom используют для телеконференций множество организаций во всем мире, включая суды в Сингапуре. В Верховном суде заявили, что приговор был вынесен дистанционно ради безопасности всех участников.

Правозащитники из Human Rights Watch раскритиковали суд.

"Смертная казнь сама по себе негуманна и жестока, но применение Сингапуром дистанционной связи, такой как Zoom для того, чтобы приговорить человека к смерти, усугубляет это", – говорится в заявлении правозащитников.

Адаптивный карантин в Украине

Правительство Украины приняло решение о продлении карантина, введённого ранее в связи с коронавирусом, до 22 июня и переходу к адаптивной модели во всех областях Украины с 22 мая. То есть ограничения будут зависеть от ситуации в каждом из регионов, сообщает портал TCН.

С 22 мая стартует второй этап ослабления карантинных ограничений. Восстанавливается работа наземного общественного транспорта. А с 25 мая должна быть восстановлена работа метрополитена, а также детсадов.

Также позволят работу отелей (кроме хостелов, без ресторанов и без бассейнов), можно будет проводить спортивные соревнования (с ограничением до 100 человек и без зрителей) и церковную службу с правилом 1 человек на 10 м2.

Страна не планирует открывать аэропорты и запускать рейсовые авиаперелеты ранее 15 июня. При этом Украина восстанавливает работу 66 пунктов пропуска на границе с ЕС. Речь идёт о пунктах пропуска на границе с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой.

В Украине зарегистрировано 19 230 лабораторно подтверждённых случаев Covid-19 и 564 летальных исхода.

Греция открывает курортный сезон в середине июня

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что его страна продемонстрировала всему миру, как нужно бороться с распространением коронавируса, и теперь туристический сезон может быть возобновлён с середины июня. В июле на популярные греческие курорты снова начнут отправляться международные чартерные рейсы, сообщает "Русская служба BBC".

"Сезон начнётся 15 июня, когда вновь откроются курортные гостиницы. Пусть это лето станет эпилогом истории с кризисом" – отметил Кириакос Мицотакис.

Пандемия коронавируса поставила под угрозу греческую индустрию туризма, которая жизненно важна для экономики страны. Заявление Греции прозвучало в момент, когда министры туризма стран ЕС обещали сделать всё возможное для быстрого и полного восстановления этой сферы в Европе.

Как подчеркнул Мицотакис, по мере того, как меры, направленные на сдерживание коронавируса, начинают постепенно ослабляться по всей Европе, Греция своим примером поведения в кризисной ситуации проявила себя как "эталон безопасности, надёжности и здоровья".

Для поощрения туризма Греция снижает стоимость перевозок, временно уменьшая НДС на все виды транспорта – от самолётов до автобусов и железной дороги – с 24% до 13%. Туристам, желающим посетить греческие курорты, будут также предлагаться выборочные тесты на коронавирус.

В Греции подтверждено всего 2 850 случаев заражения коронавирусом, 166 человек скончались из-за осложнений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter