По данным на утро 18 мая, в мире зарегистрировано более 4,8 млн случаев заражения коронавирусом, 320 тысяч человек скончались, свыше 1,9 млн пациентов выздоровели.

Трамп принимает гидроксихлорохин, чтобы не заразиться

Президент США Дональд Трамп сообщил на брифинге в Белом доме, что для предотвращения заражения коронавирусом недавно начал принимать гидроксихлорохин. Эксперты предупреждают, что препарат может быть небезопасным, сообщает "Русская служба BBC".

Нет никаких доказательств того, что гидроксихлорохин может предотвратить заражение коронавирусом, хотя клинические испытания ведутся в США, Великобритании, Испании и Китае.

Президент Трамп раньше неоднократно призывал применять гидроксихлорохин, указывая, что его принимают медики, работающие с пациентами с Covid-19.

"Вы удивитесь, как много людей его принимает, особенно те, кто работает на передовой эпидемии – многие принимают его", – сказал Трамп.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в апреле выпустило рекомендацию о том, что доказательств безопасности и эффективности гидроксихлорохина для борьбы с коронавирусом нет.

Китай выделит 2 млрд долларов на помощь пострадавшим от коронавируса странам

Китай готов выделить 2 млрд долларов на поддержку государств, пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом, выступая на 73-й Всемирной ассамблее здравоохранения, которая проводится под эгидой ВОЗ, сказал председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает "Синьхуа".

"Для стимулирования международного сотрудничества против Covd-19 Китай предоставит 2 млрд долларов в последующие два года для оказания помощи в борьбе с коронавирусом и на социально-экономическое развитие в пострадавших странах, особенно в развивающихся", – заявил Си Цзиньпин.

Глава КНР заявил, что его страна в должном объёме и абсолютно прозрачно информировала ВОЗ о распространении коронавирусной инфекции. О том, что Китай утаивал данные и предоставлял неполную статистику, неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп.

Италия и Греция открывают кафе и церкви, Испания надеется принять туристов в середине лета

Итальянские магазины, рестораны и церкви вновь открыли свои двери в понедельник, как и греческий Акрополь. Испания также осторожно смягчает карантин, надеясь на возвращение туристов летом, сообщает Reuters.

Итальянцы вновь могут наслаждаться утренним капучино в барах, пусть и соблюдая дистанцию, после того как правительство смягчило ограничения, пойдя, по словам премьер-министра Джузеппе Конте, на “взвешенный риск”.

“Я не работал два с половиной месяца. Это прекрасный, волнующий день”, – говорит бармен Валентино Казанова.

В Греции туристам разрешили посещать археологические памятники, в том числе афинский Акрополь. При входе работники в масках и пластиковых щитках для лица напоминают немногочисленным посетителям о правилах социального дистанцирования.

Испания намерена вновь открыть границы для туристов в конце июня, сказал министр транспорта Хосе Луис Абалос, после того как страна удивила партнёров по ЕС, введя двухнедельный карантин для всех приезжающих из-за рубежа и фактически закрыв границы на прошлой неделе.

Страны всего мира, находящиеся на разных стадиях пандемии, пытаются выработать решения о том, когда ослаблять ограничения, взвешивая угрозу жизни и экономике. Туризм в летний период является важным источником дохода для Италии, Греции и Испании.

Япония закрыла доступ к самой высокой горе

Впервые за 60 лет власти Японии закрывают для альпинистов подходы к самой высокой горе страны – Фудзи. Её высота достигает 3776 метров. Фудзи – один из самых известных стратовулканов в мире, пишет Deutsche Welle.

Такие меры приняли, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Власти префектур Сидзуока и Яманаси, где расположены три из четырёх основных маршрутов, заявили, что ими нельзя будет воспользоваться в период с 10 июля по 10 сентября.

Фудзи внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом на гору совершают восхождение в среднем 280 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter