По данным на утро 27 апреля, в мире зарегистрировано 2 994 476 случаев заражения коронавирусом, скончалось от пневмонии, вызванной Covid-19, 206 995 человек, 878 830 пациентов выздоровели.

Страны-лидеры по числу заражённых:

  • США – 987160 (плюс 26 509 за сутки);
  • Испания – 226 629 (плюс 2 870 за сутки);
  • Италия – 197 675 (плюс 2 324 за сутки).

В Европе самые низкие показатели смертей с марта

В четырёх европейских странах число скончавшихся от коронавирусной пневмонии за последние сутки оказалось самым низким с середины или конца марта, сообщает DW.

Во Франции за последние сутки от Covid-19 скончались 242 человека, из них 152 – в больницах и 90 – в домах престарелых. Днём ранее этот показатель составлял 369 человек. При этом дневной показатель смертей в больницах стал наиболее низким за последние пять недель. В общей сложности с начала вспышки коронавируса его жертвами во Франции стали 22 856 человек.

В настоящее время в больницах находятся более 28 тысяч пациентов с подтверждённым диагнозом.

В Италии отмечен самый низкий показатель смертей от Covid-19 с 14 марта. За последние 24 часа в стране скончались 260 человек. Днём ранее летальных исходов было 415, а общее число умерших от Covid-19 в Италии – 26 644 человека.

Департамент здравоохранения и социальных дел Великобритании сообщил о самом низком показателе летальных исходов от Covid-19 с 31 марта. За последние 24 часа в стране число скончавшихся от коронавирусной инфекции возросло на 413 до 20 732. Между тем реальный показатель смертельных случаев от коронавируса в Британии может быть существенно выше, поскольку официальная статистика в этой стране учитывает только смерти от Covid-19 в больницах, но не дома и в домах престарелых.

В Испании за последние сутки от последствий заражения коронавирусом скончались 288 человек, что является самым низким показателем с 20 марта. Днём ранее число летальных исходов составляло 378. Общее число погибших от Covid-19 возросло до 23 190.

Германии удаётся успешнее справляться с распространением коронавируса, чем другим странам. По последним данным, в Германии от вируса скончалось 5,8 тысячи человек – это в несколько раз меньше, чем в Британии, Франции, Италии, Испании (при том что общее число заболевших довольно большое – около 157 тысяч).

Россия создаст мышей для для испытания вакцины против Covid-19

Институт биологии гена РАН приступил к работам по созданию мышей, чувствительных к заражению новым коронавирусом, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Работа ведётся с учётом мирового опыта создания мышей-моделей SARS и MERS, новые модельные мыши будут близки по симптоматике к патогенезу Covid-19 у человека. Такие модели мышей позволят изучать вакцины и лечебные препараты против Covid-19.

Главным отличием новой модели от уже существующих в мире станет её биологическая безопасность – мыши приобретут чувствительность к вирусу только после индукции в условиях вирусологической лаборатории, что исключит риски по работе с ними в питомниках и неспециализированных лабораториях в период пандемии.

На первом этапе мыши будут создаваться методом трансгенеза, но затем, как только будет проведено молекулярное клонирование сложных конструкций разработчики перейдут на использование системы генного редактирования. Учёные рассчитывают получить первые результаты в июне 2020 года.

26 апреля в России зарегистрировано 6 361 новых случаев заражения коронавирусом, что является рекордным числом с начала пандемии. Общее число подтверждённых случаев заражения вирусом в России составило 80 949 человек, скончалось 747 человек.

Ослабление карантина

С 4 мая жителям Италии будет разрешено ездить из города в город в пределах одной провинции (сейчас они не могут выезжать за пределы собственного населённого пункта). Кроме того, будет разрешено навещать родственников, но небольшими группами и только в защитных масках. В Италии также откроются парки, но в них будет запрещено собираться вместе большому количеству людей, сообщает "Русская служба BBC".

Тем не менее до конца 2020 года иностранные туристы не смогут посещать Италию.

В США на частичное ослабление карантина пошли Джорджия, Оклахома, Аляска и Южная Каролина. Они призвали к дальнейшей отмене ограничений на этой неделе.

В Колорадо открываются парикмахерские и тату-салоны, в Теннеси возобновят работу рестораны, а в Монтане снова можно будет посещать церкви – с соблюдением условий социального дистанцирования.

В восьми штатах, где у власти губернаторы-республиканцы (в том числе в Арканзасе, Айове и Небраске) жителям не было приказано оставаться дома.

Власти Индии разрешили открыться маленьким магазинам – при условии, что на работу выйдет половина сотрудников, все они будут в масках, и между людьми будет сохраняться дистанция. В Израиле также начали открываться небольшие магазины – те, которые могут торговать с улицы. Торговые центры и рынки остаются закрытыми.

В Хорватии откроются магазины, в мае-июне начнёт работу междугородный и международный транспорт, откроют учреждения образования и здравоохранения, спортивные и культурные центры.

В Швейцарии начали работать медицинские кабинеты общей помощи, стоматологические кабинеты, салоны красоты, массажные салоны, автомойки и магазины хозтоваров.

В Грузии разрешили передвижение легковых автомобилей, такси, возобновится онлайн-торговля, работа сервисов доставки любых продуктов и некрытых аграрных рынков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter