По данным на утро 30 апреля, в мире зарегистрировано 3 220 229 случаев заражения коронавирусом, скончались 228 223 пациента, 1 000 351 человек победил болезнь.

В настоящий момент зарегистрированными носителями вируса в мире числится 1 990 000 человек. Состояние около 60 тысяч из них (3%) оценивается как серьёзное или критическое.

Топ-3 стран по числу заразившихся:

  • США – 1 064 194;
  • Испания – 236 899;
  • Италия – 203 591.

В США успешно провели клиническое испытание противовирусного препарата

Препарат "Ремдесивир" от компании Gilead Sciences стал первым средством, прошедшим испытание против коронавируса, сообщает CNBC. Исследование проводилось национальными институтами здравоохранения разных стран, было проведено сравнение использования "Ремдесивира" и обычной помощи примерно у 800 госпитализированных пациентов с Covid-19. Предварительные результаты исследования препарата показали, что по меньшей мере у 50% пациентов, получавших пятидневную дозу "Ремдесивира", состояние улучшилось, более половины принимавших препарат выписали из больницы в течение двух недель.

Управление по контролю лекарств ведёт переговоры с Gilead Sciences , чтобы сделать "Ремдесивир" доступным для пациентов с Covid-19 как можно быстрее.

"Ремдесивир" вводится внутривенно и напрямую воздействует на фермент, воспроизводящий вирусный генетический материал. При тестировании на животных против вирусов SARS и MERS и заболеваний, вызванных аналогичными коронавирусами, препарат смог остановить инфекцию и снизил тяжесть симптомов.

Между тем президент США Дональд Трамп заявил о намерении возобновить поездки по стране. По словам Трампа, он уже на следующей неделе собирается посетить Аризону и Огайо и надеется на возобновление крупных встреч, сообщает DW.

Число скончавшихся в США за сутки превысило 60 тысяч человек.

Узбекистан продлил запрет на международные рейсы до 30 июня

Узбекистан не возобновит авиасообщение с другими зарубежными странами до 30 июня для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщает Kun.uz.

При этом будут выполняться чартерные рейсы согласно межправительственным соглашениям. Граждане, купившие билеты на этот период, смогут вернуть свои деньги без штрафа.

С 30 марта все аэропорты Узбекистана приостановили работу. Тогда в сообщении специальной комиссии говорилось, что все рейсы прекращены до 20 апреля.

В то же время в Литве намерены возобновить полёты в такие авиационные хабы и крупные аэропорты как Франкфурт, Копенгаген, Варшава в середине мая. В Таиланде планируют начать выполнять внутренние рейсы с 1 мая, полёты за рубеж приостановлены до июня, сообщает "Новости Пхукета". В России международные рейсы выполняются только для вывоза своих граждан из зарубежных стран.

В Южной Корее за сутки не выявили ни одного местного случая заражения

В Южной Корее впервые с февраля не зарегистрировали ни одного нового местного случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Reuters.

Корейский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил о четырёх новых случаях инфицирования, все они оказались завозными. За сутки один пациент скончался.

Всего в Южной Корее коронавирусом заразились 10 765 человек, из которых 247 пациентов умерли, 9059 человек выздоровели. У 292 человек выявили коронавирус в организме повторно, уже после выздоровления. 1065 случаев инфицирования признали завозными.

В Южной Корее до 5 мая действует смягчённый режим социального дистанцирования. Открыты парки и места отдыха, разрешена деятельность спортивных, религиозных и развлекательных учреждений.

Пекин снизил уровень экстренного реагирования на Covid-19

Пекин снизил уровень экстренного реагирования на эпидемию Covid-19 с первого на второй с 30 апреля 2020 года, сообщает "Синьхуа".

Решение было принято после того, как в городе не было зарегистрировано новых подтверждённых локальных и завезённых из-за рубежа случаев заражения коронавирусом в течение 13 дней подряд, заявила на пресс-конференции заместитель ответственного секретаря правительства Пекина Чэнь Бэй.

Наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения был объявлен в столице Китая 24 января 2020 года.

После принятого послабления жителям регионов Китая с низким уровнем риска заражения уже не придётся проводить 14 дней на домашнем карантине по прибытии в Пекин. С тех же, кто находится под коллективным или домашним наблюдением в настоящий момент, это наблюдение будет снято.

В течение получаса после заявления о снижении уровня реагирования резко активизировались поиски авиабилетов на сайте qunar.com – ведущем китайском операторе туристических услуг. По данным статистики этой онлайн-платформы, число бронирований авиабилетов из Пекина выросло в 15 раз, а число поисков туристических продуктов и отелей – в три раза.

Данные о бронировании компании Trip.com Group также показали, что сегодня число поисков и бронирований туров в Пекин, автомобилей напрокат и билетов на достопримечательности в Пекине на период майских каникул достигло своего пикового значения за апрель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter