По данным на утро 20 мая, в мире зарегистрировано 4,99 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончалось более 325 тысяч человек. Выздоровели более 1,96 млн пациентов.

В Бразилии рекорд по числу смертей за сутки

В Бразилии за истекшие стуки от пневмонии, вызванной коронавирусом скончались 1 179 человек, сообщает Reuters. Это рекордный суточный показатель в стране.

До этого наибольший суточный прирост смертей от Covid-19 был зафиксирован 12 мая – 881. По состоянию на вечер 19 мая в Бразилии выявлено 271 628 инфицированных, общее число умерших составило 17 971.

18 мая Бразилия вышла на третье место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом, опередив по этому показателю Великобританию (на первом месте – США, на втором – Россия).

Президент Бразилии Жаир Болсонару выступает против введения в стране карантинных мер из-за чего у него возникли конфликты с губернаторами ряда штатов. 19 мая Болсонару заявил, что исполняющий обязанности министра здравоохранения Эдуардо Пазуэлло выступит с новыми рекомендациями, расширяющими применение хлорохина для лечения коронавируса.

Во всех штатах США частично заработали промышленные предприятия

Все 50 американских штатов частично возобновляют работу своих предприятий, сообщает DW. Об этом во вторник, 19 мая, заявил

"Америка возвращается. С гордостью хочу сообщить, что, по нашей информации, на сегодняшний день все 50 американских штатов частично возобновляют работу своих экономик", – подчеркнул вице-президент США Майкл Пенс в Белом доме на заседании членов американской администрации.

Президент США Дональд Трамп ранее требовал ускорить открытие предприятий после карантина, однако в итоге оставил окончательное решение на усмотрение местных властей.

Пенс 18 мая отмечал, что 48 из 50 штатов подготовили планы по поэтапному возобновлению работы предприятий.

В середине апреля в связи с пандемией режим чрезвычайной ситуации впервые распространился на все 50 американских штатов и федеральный округ Колумбия. В Белом доме тогда уточнили, что эта мера позволяет на федеральном и локальном уровне, а также применительно к ряду организаций упростить доступ к госфинансированию. Кроме того, она облегчила координацию властей штатов и Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях, а также Инженерного корпуса сухопутных войск Вооруженных сил США.

В России завели уголовное дело о невыплате надбавок медикам

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела о халатности по факту невыплаты медикам из города Армавира стимулирующих надбавок за особые условия труда в период распространения коронавирусной инфекции, сообщает "Коммерсантъ".

Следствие полагает, что ответственность за срыв выплат лежит на руководстве лечебного учреждения. О конфликте в Армавире стало известно 16 мая, когда сотрудники городской станции скорой помощи выложили в сеть видеоролик, где сообщили, что не получили компенсационных выплат.

Администрация региона ещё 14 мая отчиталась о том, что выплаты в крае получили все врачи, работающие с заражёнными коронавирусной инфекцией.

По предварительным данным, руководство больницы не заключило с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам о выплате надбавок, а заявка на финансирование выплат была направлена в краевой минздрав с большим опозданием.

По данным инициативной группы медиков Армавира, на текущий момент произведены выплаты 14 сотрудникам по 25 тысяч рублей, остальным, как сообщает руководство больницы, средства будут перечислены в ближайшее время.

11 мая президент России Владимир Путин заявил, что положенные выплаты за работу с коронавирусными пациентами получило меньше половины медиков. Между тем, по официальной российской статистике, то в России каждый 15-й умерший от Covid-19 является медиком.

За сутки в России зафиксировано 9 263 случая заболевания коронавирусом, 5 921 человек выздоровели, 115 умерли. Президент страны Владимир Путин провёл совещание о мерах поддержки экономики и социальной сферы, на котором раскритиковал правительство из-за непонятных критериев для выплат врачам. На совещании присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин, который выздоровел после инфицирования коронавирусом.

В Израиле временно разрешили не носить маски

В Израиле временно разрешили не носить маски в школах, на улице, в общественных местах и в помещениях, где нет кондиционера. Соответствующий приказ издал Минздрав страны.

Послабления введены из-за сильной жары в стране. 19 мая температура воздуха достигала 40 градусов в разных частях Израиля. Пока отмена масок будет действовать до 26 мая.

Такое решение Минздрав принял, основываясь на рекомендациях специалистов. 18 мая ассоциация педиатров Израиля обратилась в ведомство с просьбой отменить ношение масок для школьников в жару, поскольку это может нанести вред здоровью детей.

На сегодня в Израиле действуют ослабленные карантинные меры. Разрешено проводить массовые мероприятия с участием до 50 человек, 17 мая возобновилась учёба в школах, с 20 мая разрешено посещать пляжи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter