По данным на утро 18 мая, в мире зарегистрировано более 4,8 млн случаев заражения коронавирусом, более 316 тысяч человек скончались, более 1,8 млн пациентов выздоровели.

Снятие ограничений в Европе и США

С 18 мая продолжится снятие ограничений в Европе и ряде штатов США, сообщает "Русская служба BBC". В Италии смогут открыться рестораны, кофейни, бары и парикмахерские салоны. В храмах возобновятся службы, но прихожане будут обязаны носить маски и сохранять дистанцию.

Испанцам разрешено собираться в группы до 10 человек – но ограничения останутся в силе в Мадриде и Барселоне. Бары и рестораны смогут принимать посетителей, но пока лишь на верандах.

В Бельгии откроются начальные и средние классы в школах. Ограничения частично снимут и в Португалии, Греции, Дании и Ирландии.

В США в большинстве штатов ограничения уже сняты или будут сняты в ближайшее время. В отличие от европейских стран, выходящих из карантина постепенно, в десятках американских штатов сразу открылись тату-салоны, тренажерные залы, бары и другие места, несовместимые с социальной изоляцией.

Президент США Дональд Трамп отметил 17 мая, что в последнее время число заражений коронавирусом в стране стремительно уменьшается. На сегодня в США зафиксировали более 1,48 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 89 318 человек, выздоровели 268 376.

120 стран поддержали призыв Австралии к независимому расследованию причин пандемии

Более 120 стран поддержали стремление Австралии провести независимое расследование причин и обстоятельств распространения коронавируса в мире, сообщает The Guardian.

54 государства-члена Африканской группы выступят соавторами движения, присоединившись к десяткам других стран, которые присоединились к резолюции, включая Россию, Индонезию, Индию, Японию, Великобританию и Канаду. В него также входят 27 членов Европейского союза, а также Бразилия, Южная Корея, Мексика, Турция и Новая Зеландия.

В проекте резолюции содержится призыв к беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценке международной реакции на пандемию. В нём не упоминается Китай, но стремление Австралии к расследованию вызвало гнев Пекина, который заблокировал импорт говядины в страну.

Однако премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отметил, что расследование не ставит своей целью обвинить какую-либо страну.

"Мы просто хотим знать, что произошло, чтобы это больше не повторилось. Это довольно честный вопрос с честным намерением и честным мотивом", – сказал Моррисон.

18 мая в виртуальном формате пройдёт заседание Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ожидается, что представители ряда стран вынесут на повестку расследование действий Всемирной организации здравоохранения в борьбе с коронавирусом.

Эксперимент в немецкой гимназии: учеников тестируют на коронавирус

Немецкая гимназия в небольшом городке Нойштрелиц, что на севере Германии регулярно тестирует учеников на коронавирус, сообщает DW.

Специально для сдачи теста перед зданием школы поставили большую палатку. Ученики сами берут заранее приготовленные для них ватные палочки, снимают пробы со слизистой оболочки в глотке. Чтобы сократить вероятность ошибки, каждый получает свой QR-код. Без предварительной регистрации сдать тест не получится. Лаборатория сообщает о результатах теста на коронавирус в тот же день. Мера добровольная, но абсолютное большинство, по данным школы, соглашается сдать тест.

Пройти бесплатный тест ученики и сотрудники гимназии могут дважды в неделю. Те, кто сдал тест, получает зелёный бейдж со своим именем и может спокойно передвигаться по школе. Тем не менее правило соблюдать дистанцию в школе не отменяют. Директор гимназии Хенри Теш надеется, что тесты помогут как можно быстрее вернуться к привычной жизни:

"Держать дистанцию даётся ученикам труднее всего", – отметил он.

В рамках ослабления ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в школьных классах разрешено одновременно находиться максимально 10 гимназистам. Теш надеется, что с помощью тестов число учеников можно будет увеличить до 20 или даже 30.

Идея превентивного тестирования становится все популярнее. Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан намерен проводить регулярные тесты в домах престарелых по всей Германии вне зависимости от наличия симптомов. В Саксонии власти тоже пообещали с июня оплатить тесты на коронавирус для школьников в том случае, если больничные кассы не согласятся взять на себя расходы.

В Германии проходит обсуждение нового закона о защите от пандемий, он позволяет проводить подобные тесты превентивно. Этот метод уже работает: в Люксембурге добровольные тесты провели перед открытием всех школ в начале мая.

Экономическая рецессия в Японии

Впервые за 4,5 года экономика Японии впала в рецессию, сообщает Reuters.

"Совершенно очевидно, что в текущем квартале экономика переживала ещё более глубокий спад. Япония вступила в полномасштабную рецессию", – сказал главный экономист исследовательского института Мэйдзи Ясуда Юичи Кодама.

Предварительные официальные данные показали, что ВВП страны в первом квартале сократился на 3,4%. Экспорт сократился на 6%, что стало самым большим снижением с апреля-июня 2011 года – глобальные ограничения и сбои в цепочке экспорта сказались на поставках японских товаров.

До марта третья по величине экономика в мире сокращалась два квартала подряд.

Последний раз Япония переживала рецессию во второй половине 2015 года.

Аналитики считают, что ВВП Японии сократится в годовом исчислении на 22% в текущем квартале, что станет самым большим снижением за всю историю. Давление на объёмы производства усилится после того, как премьер-министр Синдзо Абэ в апреле объявил чрезвычайное положение в стране на фоне роста случаев заражения коронавирусом.

Чрезвычайная ситуация была отменена на прошлой неделе для большинства регионов, но осталась в силе для некоторых крупных городов, включая Токио.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter