Об этом журналистам informburo.kz рассказали в Центре оперативного управления (ЦОУ) ДВД Алматы. Центр был создан в декабре 2000 года для обеспечения правопорядка в мегаполисе. Считается одним из лучших и технически оснащенных полицейских подразделений южной столицы. Видеоархив записей ЦОУ используется как доказательная база при проведении следственных действий.

В зоне видимости

Зачем столько камер? Способны ли они реально помочь правоохранителям «прочитать» лица правонарушителей или номера автомобилей? Начальник ЦОУ - полковник Андрей Квашнин пояснил, что эффективность работы видеокамер учитывается по нескольким параметрам: охват обзора местности, качество изображения, состояние архива видеозаписей и многое другое. Главное, чтобы камеры были объединены в общую систему, а не работали разрозненно. К примеру, алматинские полицейские в своей работе используют две системы видеонаблюдения. Одна из них находится  в Центре оперативного управления, другая - в Управлении административной полиции.

Благодаря этим системам стражи правопорядка и получают всю необходимую им информацию.



Сотрудники ЦОУ отслеживают оперативную обстановку в городе с помощью 156 установленных «видеоглазков». За 4 месяца 2015 года они выявили 19 уголовных преступлений и 13 тысяч правонарушений, в том числе свыше 11,5 тысяч нарушений Правил дорожного движения и более 250 ДТП.

На вооружении их коллег из административной полиции находится 659 видеокамер. Из них 400 – распознавания и 248 – обзора. Так что прок от полицейских камер есть. По крайней мере, они дисциплинируют граждан и прививают им уважение к Административному и Уголовному кодексам страны.

177 видеокамер установлено в метрополитене, 432 видеокамеры - в госучреждениях.

Вне зоны доступа

Отдельные граждане опасаются навязываемого силовиками тотального видеоконтроля, обвиняя их во вмешательстве в частную жизнь. По мнению полковника Квашнина, эти обвинения напрасны: «Пока у наших полицейских нет свободного видеодоступа ко всем объектам, ни о каком всеобщем контроле и речи быть не может», - возмущается Андрей Леонидович. А в качестве примера привёл международный аэропорт Алматы, на территории которого установлены 34 камеры наблюдения, и Дворец Республики с его 55 «глазами». Так вот, полисмены могут беспрепятственно попасть внутрь этих объектов, но у них нет возможности подключиться и просмотреть отснятое видео. Потому что администрация и воздушной гавани, и культурного учреждения установили локальные видеосистемы, которые по своим техническим характеристикам не совместимы с системой Центра оперативного управления ДВД. В случае чрезвычайного или криминального происшествия в местах массового скопления людей полицейские могут просто потерять время, отыскивая в частной видеотеке необходимую запись.

Такая же ситуация сейчас на многих бизнес-объектах – в магазинчиках, на автостоянках, СТО,  вчастных медицинских центрах. Установленные там видеокамеры также технически несовместимы с полицейским ЦОУ. Получается, что номинально объект оборудован «видеоглазками», а особой отдачи от них нет, говорит Андрей Квашнин.


Безопасный двор?

Состояние видеокамер, установленных в подъездах жилых домов, - это отдельная тема. С одной стороны, компании, занимающиеся установкой и обслуживанием систем видеонаблюдения во дворах и домах КСК, гарантируют жильцам безопасность и сохранность имущества. Так во всяком случае прописано в их рекламных объявлениях и буклетах. Доверившись рекламе и узнав стоимость абонентской платы, собственники квартир, как правило, соглашаются подписать договор об установке в их подъездах видеокамер, не вчитываясь во все пункты. Ещё бы: платишь в месяц всего 200-350 тенге, и живёшь себе спокойно, не опасаясь воров-домушников, грабителей, насильников и маньяков. Ведь всё вроде бы находится под контролем компании.

Вот здесь жильцы могут столкнуться с другой, "тёмной" стороной видеокамер. К примеру, семья уехала в отпуск на три недели. По возвращении домой спустя день-другой хозяева к своему ужасу обнаруживают, что в их квартире побывал незваный гость. Нет ни ювелирки, ни денег, ни прочих ценных вещей, "нажитых непосильным трудом". Обворованные граждане сразу звонят в "свою компанию" с просьбой предоставить им для просмотра архив видеозаписей. И тут-то выясняется, что любая запись хранится в архиве 3-4 недели. Затем её "затирают".

Потерпевшие с надеждой звонят на 102, приезжает оперативно-следственная группа и хозяева просят полисменов срочно просмотреть ведомственную базу данных. На что им приходится разводить руками: "Установленная в вашем КСК система видеонаблюдения не подключена к базе нашего Центра оперативного управления".

Так что, увы, кинА не будет!..

Расширенный обзор

Впрочем, драматизировать ситуацию с видеокамерами наблюдения не стоит. Полицейские не сидят, сложа руки, а пытаются найти способы решения проблемы.

-Сейчас мы рассматриваем проект создания в Алматы единого центра обработки данных, в который бы стекалось видео со всех установленных в городе камер. Таким образом оперативники могли бы в одном месте черпать необходимую им информацию для раскрытия преступлений. Мы уже подыскали здание для единого центра, осталось получить добро на финансирование этого проекта. Кстати, этот центр будет иметь статус независимого учреждения, и он не будет подчиняться полицейскому ЦОУ. Наше видео тоже будет поступать в единый центр. Что же касается видеокамер наблюдения, установленных во дворах КСК, то согласно программе "Безопасный двор" мы постоянно увеличиваем их количество, - сообщил Андрей Квашнин.

Полковник также заверил informburo.kz, что родителям школяров не стоит переживать за безопасность их чад. Во-первых, в каждом учебном заведении есть своя служба безопасности и закреплён свой инспектор полиции. А во-вторых,  изображение со всех 2500 видеокамер наблюдения, установленных на территории и в коридорах школ, прямиком поступают на мониторы спецкабинета городского управления образования. Полицейские Центра оперативного управления могут подключиться к ним – и в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит на школьных дворах и в коридорах…

Казахская пословица гласит: "Бережёного беда обходит!" Прежде, чем подписывать договор с компанией по установке видеокамер наблюдения в своём подъезде или во дворе, заранее уточняйте все нюансы, чтобы заручиться стопроцентной гарантией сохранности нашей собственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter