Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 880 709 Умерли: 11 100
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 316 Умерли: 4 807

Цой: При ухудшении ситуации в апреле в Казахстане будут выявлять до 1700 случаев заражения Covid-19 в сутки

По оптимистичному сценарию прогноза, в апреле ожидается регистрация до 500 случаев заражения коронавирусом в сутки.

При пессимистичном сценарии в апреле в Казахстане могут регистрировать до 1700 случаев заражения Covid-19 в сутки. Такой прогноз развития эпидситуации дала рабочая группа Минздрава, сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании правительства.

Прогноз составлен с учётом сохранения действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации.

"По оптимистичному сценарию, в апреле ожидается регистрация до 500 случаев в сутки. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 1700 случаев в сутки. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране", – сказал Алексей Цой.

Офлайн-обучение школьников. С учётом постепенного перевода обучения в офлайн-режим проводится ежедневный мониторинг заболеваемости среди школьников. Общее количество заболевших детей по республике не превышает 0,2% учащихся.

"В настоящее время карантинные меры применяются дифференцировано, с учётом заболеваемости в регионах и в отдельно взятой школе. Для подготовки объектов образования  к обучению в офлайн-режиме проведено 3266 проверок на предмет соблюдения требований режима карантина, в ходе которых выявлены нарушения в 282 школах, или 8,6%. В настоящее время все выявленные нарушения устранены", – сообщил глава Минздрава.

Он добавил, что акимам территорий необходимо обеспечить постоянный контроль над соблюдением сантребований.

Увеличение международных рейсов. На сегодняшний день возобновлено авиасообщение с 14 странами, число рейсов увеличено до 95 рейсов в неделю, наибольшее число прибывающих пассажиров приходится на города Нур-Султан и Алматы. С 6 октября пересекли госграницу более 1 млн человек, протестировано 203 тысячи пассажиров, Covid-19 выявили у 1042 человек.

"По результатам геномных исследований коронавирусов, циркулировавших на территории страны в период с сентября по январь, новые штаммы коронавируса ("Британский", "Южноафриканский", "Бразильский") не выявлены. В настоящее время проводится генетическое изучение положительных образцов, выявленных в феврале-марте, на предмет наличия мутаций", – отметил Алексей Цой.

Нарушения карантина. По словам главы Минздрава, в регионах, находящихся в "жёлтой" и "зелёной" зонах, приняты максимальные послабления карантинного режима. Усилена работа мониторинговых групп, однако число выявленных нарушений ограничительных мер не уменьшилось.

"Так, в феврале месяце по сравнению с январём количество рейдов увеличилось в 1,3 раза, при этом удельный вес выявленных нарушений ограничительных мер составил 3,6%. Увеличилось число штрафов в отношении физлиц в 1,7 раза", – отметил Алексей Цой.

Глава Минздрава попросил акимов территорий и МВД усилить работу мониторинговых групп и обеспечить передачу материалов в органы санэпидслужбы для принятия мер.

Вакцинация. На сегодня вакциной от Covid-19 привито 76 188 граждан. В конце марта ожидается поставка 180 000 доз вакцины, со значительным увеличением объёма поставок с апреля месяца. С апреля планируется начать вакцинацию уязвимых групп населения (лица с хроническими заболеваниями, старше 65 лет и другие группы населения).    

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что акиматам и Министерству здравоохранения нужно обеспечить увеличение количества вакцинируемых, дополнительно подготовить прививочные кабинеты с необходимыми условиями для хранения и транспортировки вакцины.  

"Совместно с Министерством информации необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением. На сайтах акиматов нет подробной информации о вакцинации, её пользе, адресах прививочных пунктов. Нужно организовать семинары среди общественности и медицинских работников для формирования среди населения правильного мнения о важности вакцинации", – сказал Аскар Мамин.

Глава кабмина поручил Минздраву до конца марта провести контроль готовности прививочных пунктов и решить все вопросы для своевременной доставки необходимого количества вакцины.

Новости партнёров