Руководители казахстанских предприятий, изготавливающих продукцию для нефтегазовой отрасли страны, столкнулись с проблемой участия в тендерах компании CNPC. По их словам, иностранцы специально устанавливают невыполнимые требования для наших бизнесменов.

"Каждый пытается поддерживать своего производителя. Как мы своих пытаемся подержать, то же самое пытаются сделать китайцы. Они звонят своим экспортёрам, говорят что им необходимо. Предприятие всё готовит. Товар подходит к границе Казахстана. Компания объявляет тендер, где время доставки товара 10 дней. И всё, продукция от границы Китая до Актобе приходит и разгружается", – рассказал на заседании в НПП РК "Атамекен" по вопросам поддержки местных предпринимателей директор Актюбинского завода по производству нефтяного оборудования Гасал Мусин.

Он добавил, что казахстанские компании не в силах в такой короткий срок изготовить продукцию, в которой нуждается нефтедобывающие компании. Как минимум, по словам Мусина, на это необходимо 30-40 дней.

"Ни один производитель не способен за 10 дней это сделать. Получается срок оплаты у них 120 дней, а срок поставки 10 дней. Для своих китайских предприятий CNPC может на следующий день заплатить, для казахстанских устанавливают срок 120 дней", – добавил директор компании.

Между тем, в палате предпринимателей заявили, что знают о данной проблеме и уже не раз по этому поводу проводились переговоры. 

"Такие недропользователи, как ТШО и CNPC, проводят закупки на свои средства. Но у нас есть договорённость. Мы определили ТОП-десятку товарных позиций, по которым они готовы приобретать эти товарные позиции у казахстанских производителей. Давайте мы вашу продукцию изучим, постараемся внести в эту группу и уже конкретно с каждыми недропользователями будем отрабатывать, чтобы они приобретали данную продукцию у вас", - предложил директор департамента НПП РК "Атамекен" Женисбек Дулатов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter