Число лесных пожаров в Казахстане увеличилось на 68%

Более 50% пожаров вызваны действиями человека.

С начала пожароопасного периода в стране зафиксировали 42 лесных пожара, сообщили в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров возросло на 68%. При этом площадь возгораний уменьшилась в четыре раза и составила 668 га.

Особую обеспокоенность, как отметили в МЧС, вызывают пожары сухой травы на территории населённых пунктов с переходом огня на жилые массивы. К примеру, 12 апреля в пригороде Петропавловска такой пожар уничтожил более 200 дачных строений.

14 апреля в Северо-Казахстанской области горел камыш на открытой территории. Огонь перешёл на штрафстоянку и уничтожил шесть автомобилей, четыре машины получили повреждения. 

По данным министерства, ежегодно в стране регистрируется около 800 лесных и степных пожаров и возгораний. МЧС совместно с акиматами и заинтересованными государственными органами принимает комплекс упреждающих мер, разработан специальный межведомственный план. При осложнении обстановки в зону крупных пожаров привлекается около 39 тысяч человек, свыше восьми тысяч единиц техники, 10 вертолётов с водосливными устройствами и 46 пожарных поездов.

"Как показывает анализ причин природных пожаров, только 43% загораний вызваны природными явлениями, грозовыми разрядами, а более 50% стали результатом деятельности человека", – заявили в МЧС.

В министерстве призвали граждан соблюдать требования пожарной безопасности:

  • не бросать горящие спички и окурки;
  • не разводить костры в лесных и степных массивах;
  • стеклянную посуду следует забирать с собой, так как солнечный свет, проходя через стекло, может сфокусировать и поджечь сухую траву;
  • проводить мероприятия по вывозу горючего мусора и уборке территории населенных пунктов, очистке от сухой растительности и восстановлению минерализованных полос.

В случае возникновения природных пожаров необходимо незамедлительно сообщать в противопожарную службу по телефонам 101, 112.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров