Циклоны, возникающие над Атлантикой, с большой скоростью перемещаются на континент и далее на Сибирь. А связанные с циклонами атмосферные фронты оказывают влияние на погоду Казахстана.

С ними в выходные дни ожидаются снегопады, метели и сильный западный ветер. А так как воздух в атлантических циклонах тёплый, то после кратковременного похолодания вновь ожидается повышение температуры воздуха и гололёд, сообщает "Казгидромет".

На севере страны преимущественно метели. В Петропавловске и Павлодаре 10 декабря 10°C ниже нуля, снег, сильный порывистый ветер.

В Караганде также до –10°C, осадков не ожидается.

В Усть-Каменогорске и Семее днём в оба выходных дня температура воздуха ожидается на уровне –15°C, в ночь на субботу синоптики обещают снегопад.

На западе ожидаются осадки. В Актау плюсовые температуры, до +7°C, временами осадки, гололёд. В Атырау – около нуля градусов, мокрый снег, туман, гололёд, в воскресенье к ним прибавится ещё и сильный ветер. В Уральске также ветрено, около 5°C мороза, днём в субботу снег. В Актобе облачно, временами снег, низовая метель, –10°C.

На юге страны выпадет снег. Без осадков 10 и 11 декабря только в Шымкенте, здесь воздух местами прогреется до 2°C тепла. В Таразе также температура чуть выше нуля, переменная облачность, временами снег, туман, гололёд. В Кызылорде в субботу –5°C, в воскресенье +1°C, все выходные – ветер, переменная облачность, временами осадки, метель, туман, гололёд

В Алматы в субботу и воскресенье днём около –5°C, ночью –10°C. Снег ожидается 10 декабря и ночью следующего дня.

В Астане 10 декабря днём –10°C, ночью –20°C, в воскресенье – на 5 градусов теплее. И в субботу, и в воскресенье синоптики обещают метель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter