Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

ЦИК РК создаёт условия для инвалидов на избирательных участках

К следующим выборам для каждой категории инвалидов на избирательных участках обеспечат пандусы, бюллетени с трафаретами, улучшенное освещение.

В Казахстане людям с особыми потребностями решили создать необходимые условия, чтобы они могли самостоятельно голосовать на избирательных участках. По информации Центральной избирательной комиссии РК, в стране более 580 тысяч инвалидов, которые принимают участие в выборах. В основном они голосуют на дому. Однако активная их социализация и участие в общественной жизни предполагает, что инвалиды будут голосовать на избирательных участках.

Многие из них уже изъявили это желание, однако в 2016 году для них не создали необходимых условий.

"По итогам прошлых выборов 2016 года общественное объединение "Еркіндік қанаты" проводило общественный мониторинг, где определило некоторые недостатки, которые произошли в тех выборах. Не было пандуса, не могли где-то проголосовать, кому-то не было видно", – сказала член ЦИК Ляззат Сулеймен.

Читайте также: Группу инвалидности можно получить онлайн в Казахстане

ЦИК РК уже разработала специальную инструкцию, по которой нужно оборудовать избирательные участки и комнаты голосования для инвалидов.

"В инструкции мы расписали очень подробно. Место для автомобиля, тактильная дорожка до входа в участок, для колясочников – чтобы в коляске смог въезжать и выезжать свободно. Для незрячих – формат специальных трафаретов. Для слабовидящих дополнительное освещение, лупы будут на избирательных участках. К следующим выборам это должно быть исполнено", – сказала Ляззат Сулеймен.

Акиматы совместно с территориальными избирательными комиссиями сейчас подсчитывают, сколько денег из бюджета понадобится для этого.

"Я думаю, что все эти шаги приведут к ещё большей социализации и избирательной активности инвалидов, участию их в выборах как кандидатов в депутаты. Чтобы было больше людей с ограниченными возможностями на уровне принятия решения. Это веление времени, конвенции ООН о правах инвалидов", – подытожила Ляззат Сулеймен.