Центральная избирательная комиссия Казахстана опубликовала отчёт по поступлениям и расходованию средств избирательных фондов кандидатов в президенты по состоянию на 17 мая.

Лидер по сумме поступлений – кандидат от партии власти Касым-Жомарт Токаев: ему добровольно пожертвовали более 500 млн тенге. Аутсайдер – Толеутай Рахимбеков, в которого не вложился никто.

По состоянию на 17 мая на счёт Касым-Жомарта Токаева поступило 514 млн 457 тысяч 970 тенге добровольных пожертвований граждан и организаций. Собственные средства кандидата, а также сумма, выделенная, ему партией Nur Otan, составили 510 млн тенге.

Расходы кандидата от власти составили 185 млн 593 тысяч 69 тенге. Расходы официально указаны так:

  • на выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов;
  • оплата услуг юридических и физических лиц по организации агитационной работы;
  • покрытие транспортных расходов доверенных лиц;
  • аренда помещения для встреч с избирателями.

Сади-Бек Тугел получил от РОО "Ұлы дала қырандары" 200 тысяч тенге, а 75 млн 872 тысячи тенге поступили на его счёт в качестве добровольных пожертвований. Истратил он почти всю сумму: его расходы составили 76 млн 53 тысяч тенге.

КНПК и сам Жамбыл Ахметбеков пополнили избирательный фонд на 250 млн тенге, а добровольные пожертвования составили 88 млн 320 тенге. На выступления в СМИ, выпуск и распространения агитматериалов, а также аренду помещений для встреч с избирателями он потратил 289 млн 770 тысяч 683 тенге.

Дания Еспаева получила от добровольцев 112 млн 967 тысяч тенге, однако ни она сама, ни её партия "Ак жол" не пополнили счёт. Её расходы составили 109 млн 495 тысяч 277 тенге.

В избирательный фонд Амангелды Таспихова поступило 101 млн 850 тысяч тенге добровольных пожертвований, но ни он, ни Федерация профсоюзов не пополнили счёт. Кандидат на выпуск и распространение печатных и иных агитматериалов потратил 75 млн 216 тысяч 780 тенге.

Толеутай Рахимбеков вместе с партией "Ауыл" пополнил избирательный фонд кандидата на 108 млн 7 тысяч тенге, добровольных пожертвований не было. Его расходы составили 77 млн 502 тысяч 977 тенге.

Добровольные пожертвования в избирательный фонд Амиржана Косанова составили 643 тысяч тенге, а он сам и "Ұлт тағдыры" пополнили счёт на 76 млн тенге. Он потратил на агитацию уже 52 млн 999 тысяч 706 тенге.

Корреспондент Informburo.kz попытался узнать у кандидатов в президенты более подробную информацию о добровольных поступлениях в их избирательные фонды.

"Сейчас у нас есть информация только о том, что есть пожертвования от граждан Казахстана, там есть определённые законодательные ограничения по пожертвованиям: их не могут делать госорганы, органы местного самоуправления, благотворительные объединения, фонды, религиозные объединения. На данный момент могу сказать, что собраны личные пожертвования граждан Казахстана. Что касается пофамильного перечня и указания конкретных организаций, то после окончания выборов в течение 10 дней ЦИК будет публиковать всю информацию по источникам финансирования всех фондов. В этот период эта информация будет предоставлена", – пояснил руководитель пресс-службы штаба кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева Максим Споткай.

Представители штабов Ахметбекова и Таспихова попросили отправить официальный запрос.

"Пока поступают средства от обычных граждан. Я думаю, что ещё будут пожертвования", – сообщил Даурен Бабамуратов, руководитель штаба Амиржана Косанова.

В штабе Еспаевой и сам Сади-Бек Тугел обещали предоставить информацию позже.

Бюджет покроет расходы каждого кандидата в президенты на сумму 7,3 млн тенге.

Избирательный фонд кандидата в президенты состоит из:

  • собственных средств кандидата и средств, выделенных кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением (не более 510 млн тенге);
  • добровольных пожертвований граждан и организаций Казахстана (не более 637,5 млн тенге).

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня. Все новости по этой теме читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter