Прокуратура возбудила административное производство в отношении 11 человек, нарушивших выборное законодательство. В их числе член избирательной комиссии из Кызылорды, которая выдала избирателю пять бюллетеней.

"Карабалаева – член комиссии. В отношении членов комиссии были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 110 ("Выдача гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц". – Авт.). Вот она действительно выдала пять бюллетеней", – сообщила на заседании член Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдина.


Читайте также: ЦИК огласила предварительные итоги выборов: победил Токаев


В отношении женщины возбудили производство по делам об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает штраф в размере 25 МРП (1 МРП в 2019 году = 2 525 тенге).

"Всего в отношении 11 граждан – это установленные граждане. Эти дела возбуждает прокуратура. То есть на одного избирателя членом избиркома выдавалось от двух до пяти бюллетеней. Самое максимальное было в Кызылорде, когда член избиркома умудрился выдать пять бюллетеней. Но мы знаем и факты, когда отец пришёл и попросил проголосовать: дайте бюллетень моей дочери", – отметила Зауреш Баймолдина.

Всего члены избирательных комиссий незаконно выдали 29 бюллетеней. По этим фактам ведётся проверка в следующих городах и регионах:

  • Алматы – 2 дела об административных правонарушениях,
  • Алматинской области – 1,
  • Атырауской области – 2,
  • Кызылординской области – 1,
  • Мангистауской области – 1,
  • Туркестанской области – 4 дела.

Все новости о выборах вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter