Цифровую карту семьи запустили в Казахстане

Проект охватит все виды государственных гарантий к 1 января 2025 года.

Цифровую карту семьи по девяти видам пособий и социальных выплат запустили в пилотном режиме в Казахстане. Об этом министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании правительства.

Для реализации поручения президента по внедрению Цифровой карты семьи предусмотрено:

  • запуск ЦКС в пилотном режиме по девяти видам пособий и социальных выплат с 1 сентября 2022 года;
  • внедрение ЦКС в рамках проекта Социального кодекса РК и внесение изменений в законы РК "О персональных данных" и "Об информатизации" – в декабре;
  • предоставление посредством ЦКС государственных гарантий в сфере социальной защиты с 1 января 2023 года;
  • предоставление посредством ЦКС государственных гарантий в сферах здравоохранения и образования с 1 января 2024 года;
  • охват всех видов государственных гарантий с 1 января 2025 года.

Кроме того, для исполнения поручения по повышению минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге в декабре планируется внести изменения в законопроект "О республиканском бюджете на 2023-2025 годы", а также скорректировать алгоритмы расчёта социальных выплат, назначаемых из Государственного фонда социального страхования.

"Для внедрения новой методики определения МЗП, которая позволит поэтапно увеличить её размер, в марте 2023 года МТСЗН РК совместно со Всемирным банком планирует провести исследования и разработать новые подходы. А в декабре 2023 года уже будут внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс РК и закон "О минимальных социальных стандартах" в части установления МЗП и механизмов её повышения", – сообщила Тамара Дуйсенова.  

Для исполнения поручения по снижению дефицита наиболее востребованных высококвалифицированных кадров в марте 2023 года планируется принятие закона "О профессиональных квалификациях".

Для внедрения инвестиционной визы для зарубежных бизнесменов, единовременно инвестировавших более 300 тысяч долларов в экономику Казахстана, а также визы для иностранцев, обладающих дефицитными профессиями, в сентябре внесут изменения в Концепцию миграционной политики РК на 2023-2027 годы, а в июне 2023 года – в закон "О миграции населения".


Читайте также: Пособие по уходу за ребёнком в Казахстане будут выплачивать дольше с 1 января 2023 года


Для увеличению периода выплат по уходу за ребенком до полутора лет с сентября по октябрь будут представлены расчёты по дополнительной потребности в финансировании из республиканского бюджета для неработающих матерей и скорректирован алгоритм расчёта соцвыплат из ГФСС для работающих родителей. В декабре предусмотрено изменение параметров системы поддержки семей с детьми по проекту Социального кодекса РК и подготовка информационных систем по назначению и выплате госпособия и социальной выплаты с 1 января 2023 года.


Читайте также: Пенсионный возраст для женщин зафиксируют на уровне 61 года


Для поэтапного повышения минимального размера базовой пенсии до 70% от прожиточного минимума, а максимального – до 120% и установления пенсионного возраста для женщин с 2023 до 2028 года на уровне 61 года с сентября по октябрь будут представлены расчёты по дополнительной потребности средств из республиканского бюджета на финансирование пенсионных выплат, а также скорректирован алгоритм расчета пенсионных выплат, назначаемых из ЕНПФ. В декабре предусмотрено изменение параметров пенсионной системы в рамках проекта Социального кодекса РК и подготовка информационных систем по назначению и выплате пенсий с 1 января 2023 года. 


Читайте также: Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Полный текст с удобным содержанием


Новости партнеров