Серию социальных роликов, продвигающих госпрограмму "Цифровой Казахстан", в которых снялся известный казахстанский актёр Толепберген Байсакалов, транслируют на телеканале "Хабар".

В одном из роликов в юмористической форме рассказывается о том, как поменялись технологии за последние десятилетия.

"Это по сути видео на известный мем "Фразы, за которые 30 лет назад можно было бы попасть в дурдом". Мы видим героя из прошлого, который абсолютно не знает, что такое гаджеты, и вынужден в прямом смысле использовать современные технологии. С человеком из прошлого, из 1978 года, говорит компьютер, и он пытается исполнять его команды", – рассказали авторы ролика.

В трёх других короткометражках герой Толепбергена Байсакалова проходит путь от полного нуля в цифровых технологиях до продвинутого пользователя. Житель сельской местности очень оптимистичен, предприимчив и готов меняться, чтобы стать активным участником цифрового пространства.



В первой серии герой собрался в город с бараном, чтобы по старинке открыть свою фирму. Но на помощь ему приходят современные цифровые технологии. Его попутчик в автобусе объясняет: "Сейчас не бараны всё решают, а технологии!" – и за 15 минут регистрирует ему компанию.



Во второй серии этот же герой уже заметно продвинулся в использовании современных электронных решений. "Цифровой" чабан виртуозно пасёт свое стадо с помощью дрона.



В третьей серии показано, как обыкновенней базар с помощью цифровых технологий может стать площадкой для электронной торговли. Всё тот же сельский житель создаёт сайт, где продаёт свои товары. Слоган ролика: "Электронная торговля – базара нет!"

"Что характерно, подобные технологии, использование дронов при выпасе скота, а также платформы, на которых жители сёл продают свои товары, уже активно применяются в Казахстане", – отмечают авторы серии роликов.

Толепберген Байсакалов сыграл более 60 ролей в кино, в том числе одну из главных ролей в фильме "Тюльпан", который получил Гран-при в номинации "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале в 2008 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter