Цифровизация должна приносить пользу простым людям и охватывать социальные сферы, где население чаще всего испытывает проблемы, сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский на заседании совета при фракции "Нур Отан" по экономической политике.

"Зайдите в налоговую – посмотрите на эти очереди, зайдите на любое коммунальное предприятие – посмотрите на очереди, как они сейчас с платёжками разбираются в ручном режиме. Им эту платёжку разжёвывают. Вот где цифровизация должна быть! А не там, где легче всего горняков нагнуть или нефтяников на цифровизацию. Они сами к этому придут, ещё и вам расскажут, как её делать", – отметил Глеб Щегельский.

По мнению депутата, в новом году могут возникнуть проблемы в сфере связи из-за введения обязательной регистрации телефонов.

"Теперь вот будет переход в новом году (обязательная регистрация мобильных телефонов – Авт.), скиньте ИИН, мы вас зарегистрируем. Будет точно такая же проблема, на Новый год у вас всё рухнет, можем забить пари. Точно всё рухнет, всё повиснет именно на Новый год. Когда вы начнёте отключать операторов, будет дикая истерика, это примерно как регистрация по месту жительства", – сказал Глеб Щегельский.

Депутат Альберт Рау затронул вопрос подготовки кадров. По его мнению, Казахстан опаздывает в подготовке специалистов, которые по уровню знаний соответствовали бы внедряемым новым технологиям.

"Когда немцы 600 предприятий проаудировали, 80 вообще не готовы к переходу на индустрию 4.0. Потому что они не соответствуют по технологическому уровню. Нельзя с индустрии 2.0, перескочив 3.0, сразу в четвёртую попасть. Понимаете? Почему в транспорте успешно идёт? В транспорте не проблема – можно на сотке смотреть, где твой контейнер едет. А в промышленности у нас очень сложно", – отметил Альберт Рау.

Казахстанские компании слабо вовлечены в реализацию инициатив по цифровизации, сказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Атамекен Олжас Ордабаев. Однако у некоторых компаний есть проекты, которые конкурируют с российскими.

"Мы видим уже проекты, которые в России продаются. Но, к сожалению, дома не всегда удаётся чего-то добиться. Мы говорим уже давно, наверное, настало время поговорить о приоритетном праве приобретения IT-продукции из реестра доверенного программного обеспечения", – отметил Олжас Ордабаев.

По его словам, в компании "Амазон" сегодня работает около 300 казахстанцев. Их можно вернуть в Казахстан, если отечественные IT-компании получат заказы от государства, считает Олжас Ордабаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter