Обвинительный акт занимает более чем две тысячи страниц, поэтому его чтение заняло более четырёх часов. Четверо прокуроров по очереди зачитали обвинительный акт в отношении так называемой ОПГ Ильина.

Во время такого длительного чтения одному из подсудимых, Андрею Зубареву, стало плохо. Из-за подскочившего давления он не смог далее принимать участие в слушании и покинул зал суда вместе с врачом "скорой", которую заблаговременно вызвал его адвокат. Перед оглашением обвинительного акта адвокат заявляла о том, что из-за проблем со здоровьем её подзащитный не может больше находиться в СИЗО. Но прокуроры и судья не стали менять меру пресечения для Зубарева.

Впрочем, к моменту, когда подсудимым дали возможность прокомментировать обвинительный акт, Зубарев вернулся и сообщил председателю суда Кеншилику Абдильдинову, что врачи настоятельно рекомендуют ему госпитализацию.

На скамье подсудимых 36 человек: экс-глава финпола Амирхан Аманбаев, осуждённый по делу ЭКСПО Сергей Ильин, экс-начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдос Жексембинов, экс-председатель правления АО "Индустриальный банк Казахстана" Нурлан Шаукеров, директор карагандинского автосервиса ТОО "ВАЗ-Интерсервис KZ" Андрей Зубарев, экс-заместитель начальника ДБЭКП по Алматы, полковник финансовой полиции Муратбек Казыбаев, экс-замначальника алматинского ДБЭКП полковник Канат Артыкбаев, экс-заместитель прокурора Уральска Амангельды Бейсембаев, завхоз ДБЭКП по Алматы Рашид Есенжанов, начальник отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по Алматы Данияр Абдиев, сотрудник ДБЭКП Тимур Ракысбаев и другие.

Подсудимые обвиняются в лжепредпринимательстве, создании либо руководстве преступным сообществом, отмывании денег или имущества, добытых преступным путём, получении взятки в особо крупном размере и по другим статьям.

Предполагаемый основатель ОПГ Сергей Ильин обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных шестью статьями:

215 ч.3 (лжепредпринимательство совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций);

367 ч.4 (дача взятки лицу совершенная в особо крупном размере или преступной группой);

385 ч.2,3(подделка, изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланковгруппой лиц по предварительному сговору, использование заведомо подложного документа);

296 ч.2 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров);

263 ч.1 (создание либо руководство преступным сообществом,) (в редакции УК 2015 г.);

193 ч.3 п."в" (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем совершенные преступным сообществом (преступной организацией) или в крупных размерах) (в редакции УК 1997 г.).

"Я свою вину признаю частично. По лжепредпринимательству я свою вину признаю. Но взятки я не давал, ОПГ не организовывал, а ветка конопли, которую нашли непонятно где, конечно, мне не принадлежит. И поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов – сделано для игр с детьми, оно даже не похоже на настоящее. Я готов давать суду показания", – прокомментировал Ильин обвинение.

Сам "чёрный генерал" Амирхан Аманбаев обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных также шестью статьями:

28 ч.5 (пособничество);

215 ч.3 (лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций);

263 ч.4 (создание либо руководство преступным сообществом совершенные лицом с использованием своего служебного положения);

218 ч.3 п.п.1,3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) (в редакции УК 2015 г.);

т.307 ч.4 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия);

311 ч.5 (получение взятки в особо крупном размере) (в редакции УК 1997 г.);

Аманбаев также признал свою вину частично и сразу же попытался оправдаться, начав объяснять, почему он не виновен по тем или иным статьям. На что судья его прервал и попросил обо всём рассказать во время дачи показаний в суде.

"Ещё 34 человека проходят по тем или иным статьям, инкриминируемым главным подозреваемым – Аманбаеву и Ильину. За время судебных разбирательств они возместили государству восемь миллиардов тенге, на три миллиарда арестовано имущества. 14 из обвиняемых ждут приговора в СИЗО, девять человек находятся под домашним арестом, 12 человек отпущены под залог и один – Евгений Бронников – под подпиской о невыезде", – рассказал пресс-секретарь алматинского суда Дияс Махамбетов.

Далее на судебных разбирательствах рассмотрят все деяния, совершённые подсудимыми. Судья предложил разбить их на два блока - экономические и коррупционные, опросить сначала подсудимых, затем свидетелей, коих в этом деле 280 человек. Никто не возражал против его предложения.

Уголовное дело поступило в суд в 1340 томах. Подсудимые обвиняются в совершении преступлений в период с ноября 2012 года по август 2014 года.

Участники ОПГ Аманбаева, которого СМИ прозвали “чёрным генералом”, организовали 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter