Приговор по делу об ОПГ, к существованию которого по версии следствия причастен бывший глава финансовой полиции Амирхан Аманбаев, зачитали в следственном изоляторе города Алматы.

Амирхан Аманбаев признан виновным и осуждён на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он также пожизненно лишён права занимать государственные должности.


Оглашение приговора прошло в следственном изоляторе

Оглашение приговора прошло в следственном изоляторе / фото Informburo.kz

Также будет направлено представление Президенту о лишении Аманбаева ордена "Курмет" и других государственных наград, а также чина "государственный советник юстиции 3 класса".

Его обвиняли по шести статьям:

  • 28, ч.5 – Пособничество;
  • 215, ч.3 – Лжепредпринимательство, совершённое лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций;
  • 263, ч.4 – Создание либо руководство преступным сообществом, совершённые лицом с использованием своего служебного положения;
  • 218, ч.3, п.п.1,3 – Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём (в редакции УК 2015 г.);
  • 307, ч.4 – Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия;
  • 311, ч.5 – Получение взятки в особо крупном размере (в редакции УК 1997 г.).

Один из подсудимых по делу об ОПГ, занимавшемся лжепредринимательством - Евгений Бронников - оправдан.

Один из лидеров ОПГ Сергей Ильин приговорён к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Остальные подсудимые - экс-начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдос Жексембинов, экс-председатель правления АО "Индустриальный банк Казахстана" Нурлан Шаукеров, директор карагандинского автосервиса ТОО "ВАЗ-Интерсервис KZ" Андрей Зубарев, экс-заместитель начальника ДБЭКП по Алматы, полковник финансовой полиции Муратбек Казыбаев, экс-замначальника алматинского ДБЭКП полковник Канат Артыкбаев, экс-заместитель прокурора Уральска Амангельды Бейсембаев, завхоз ДБЭКП по Алматы Рашид Есенжанов, начальник отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по Алматы Данияр Абдиев, сотрудник ДБЭКП Тимур Ракысбаев и другие получили сроки от 3 до 16 лет лишения свободы.

Одна из подсудимых - Гульсым Жолдаева - приговорена к семи годам ограничения свободы.

Давая показания, Амирхан Аманбаев отрицал свою вину. Он заявил,что обвинительные показания в его адрес в суде были озвучены лишь потому, что в ИВС кого угодно заставят признаться в чём угодно.

Согласно данным обвинения, участники ОПГ Аманбаева, которого СМИ прозвали “чёрным генералом”, организовали 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 млрд тенге, а ущерб от их деятельности – 24 млрд тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter