Референдум по изменению конституционного строя в Армении прошёл организованно и спокойно, заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода. 

По словам Слободы, на референдуме в Ереване работали 78 наблюдателей от СНГ, среди которых представители восьми государств Содружества, межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России и исполкома СНГ. 

"Свой предварительный отчет о ходе референдума в Армении мы обнародуем в понедельник", — сказал Слобода. 

Республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию Армении прошёл в воскресенье. Проект конституционных реформ предусматривает фактический переход к парламентской системе правления. 

Голосование проходило на 1997 избирательных участках. В списке для участия в голосовании зарегистрировано 2 млн 550 тысяч 323 гражданина республики. За ходом референдума следили шесть международных и 18 местных наблюдательных организаций. 

Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек из 2,5 млн. 

Полиция заявляла, что в ходе республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию Армении получила 182 сигнала о нарушениях. Но они не могут повлиять на его результаты, заявил глава Центральной избирательной комиссии страны Тигран Мукучян. 

"По нашей информации, нарушения носили эпизодический характер и не могли повлиять на результаты голосования", — сказал Мукучян в эфире Радио Азатутюн

Между тем, группа оппозиционных сил, выступающих против спорных преобразований, призвала своих сторонников собраться на площади Свободы в Ереване.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter