"Есть много мнений о том, что деньги клиентов будут проданы или их заберут (после приватизации  ЖССБК - Авт.). Я хотел бы через вас передать населению, что это не так однозначно. (...) Я уверен, что, если даже инвестор придёт, то он будет обязан нести определённые социальные обязательства, которые прописаны в контракте и исполнять их в течение долгого времени. Я думаю, что эта новость не должна внушать какое-то опасение. Я считаю, что здесь нормальные рыночные отношения", - рассказал председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айбатыр Жумагулов, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, есть конкретные принципы работы организации жилстройсбережений, которые регламентируются законодательством страны. В частности, речь идёт о том, что маржа между привлечением средств и их размещением остаётся неизменной, независимо от формы собственности финансовой организации.

Что касается потенциального инвестора, который мог бы стать владельцем активов ЖССБК, то к нему, как пояснили представители банка, выставляются высокие требования. Однако последнее слово будет за акционером и Правительством страны. 

"Конечно, у нас есть определённые требования к инвестору, которого мы бы хотели иметь при партнёрских отношениях. В первую очередь, большой опыт работы в системе жилстройсбережений. Второе, чтобы этот финансовый институт мог привнести в наш банк определённые технологии, чтобы мы могли сделать очередной шаг в своём развитии. В-третьих, учитывая капитал нашего банка, порядка 100 миллиардов тенге и больше, я думаю, к концу года будет ещё больше, простой инвестор вряд ли сможет участвовать" - уточнил представитель ЖССБК.

Такого инвестора ,как уточнили в банке, в данный момент нет. Вопросом приватизации ЖССБК, по данным организации, намерены основательно заняться с середины 2016 года. Непосредственно решение этого вопроса, по прогнозам, может произойти не раньше конца года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter