Что происходит в Украине. Главное за день 9 октября

Трамп считает, что Зеленский должен был отказаться от территориальных претензий на Крым, и призывает к переговорам.

Данные Украины

Войну в Украине могут закончить "дворцовый" переворот в РФ или же военный разгром российских войск. Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов, пишет УНИАН.

"Путин никогда не признает поражение и будет упираться до самого конца. Вопрос: кто этот конец обеспечит? Я думаю, что этот конец могут обеспечить бунты мобилизованных, которые начнутся в ближайшее время, так как условия их содержания крайне плохие. Это раз. И второе: когда пойдут первые убитые, а они уже начали поступать, когда это число увеличится, то следующая партия мобилизованных будет категорически отказываться ехать в Украину. Тогда эта ситуация может перейти в состояние бунта", – отметил он.

"В случае дворцового переворота война закончится в ближайшее время после отстранения Путина от власти. Новая элита РФ захочет переговоров с Западом. Условием для переговоров станет вывод российских войск с территории Украины", – добавил эксперт.

Вторым, худшим, вариантом Жданов назвал освобождение украинских территорий вооруженным путём: "Выход на границы 1991 года, а дальше – артиллерийская дуэль".

Издание приводит и другие мнения. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов уверен, что война точно не продлится годами. Высокопоставленный источник в британском правительстве заявил, что война в Украине может закончиться уже к Рождеству. Такую надежду даёт успех ВСУ на фронте.


Губернатор Запорожской области Украины Александр Старух привёл обновленные данные по ракетным ударам в Запорожье, которые россияне нанесли в ночь на 9 октября. 

Старух опроверг информацию о 17 погибших, которую ранее приводил секретарь горсовета Анатолий Куртев. По данным губернатора, погибли 12 человек. 49 человек, в том числе шестеро детей, находятся в больницах. 

Всего по Запорожью ночью выпустили 12 ракет. Кроме жилых домов пострадали объекты инфраструктуры. 

Губернатор опубликовал фото наиболее пострадавшей от удара девятиэтажки, где ракета уничтожила целый подъезд. 


Полиция эксгумировала первые 20 тел на месте массового захоронения в освобожденном от оккупантов Лимане. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

Отмечается, что раскопки продолжаются на двух локациях. По предварительной информации, в одной похоронено около 200 гражданских, другая – это братская могила военнослужащих ВСУ. Среди жертв есть дети.

"Информацию о массовом захоронении в Лимане правоохранители получили от местных жителей. Гражданские похоронены в одиночных могилах, военные – в траншее длиной 40 метров. По словам свидетеля, он похоронил здесь по приказу российских захватчиков около 20 украинских защитников. Среди погибших также есть семья с двумя маленькими детьми. На некоторых могилах есть таблички с данными умерших, другие – безымянные. Однако в каждом случае полиция отбирает биологические образцы и назначает экспертизу для идентификации погибших и установление причин их смерти. Работу затрудняет то, что большинство тел в состоянии изменений, есть пакет, в котором только кости. На месте раскопок работают следственно-оперативные группы, криминалисты и судмедэксперты совместно с прокуратурой. В первые дни подняли 20 тел гражданских и военнослужащих ВСУ", – говорится в сообщении.

Эксгумация продолжается в рамках уголовного производства, открытого по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Всего, как указали в Нацполиции, с 29 сентября обнаружили в освобождённых населённых пунктах Донецкой области 87 тел, из них идентифицированы 38 гражданских жителей. По предварительным оценкам, большинство людей погибли в результате осколочных ранений или по естественным причинам. Есть погибшие с огнестрельными повреждениями. 

На днях в Святогорске произошло перезахоронение 21 человека, которые были похоронены во дворах домов. Личность всех установлена, а их родные имели возможность проститься с ними.

Данные России

Российский Telegram-канал Baza выяснил, что грузовик, ставший причиной взрыва на Крымском мосту, мог заехать на него ещё 7 октября, то есть в день 70-летия президента России Владимира Путина.

"В день взрыва Махир Юсубов перевозил плёнку из Армавира в Симферополь по заказу компании "ТЭК-34". Он мог быть на Крымском мосту 7 октября, но остановился поспать в нескольких километрах от него. Заказ водитель нашёл через биржу, где клиенты ищут перевозчиков. В документах на груз была указана плёнка весом 21 тонна, уложенная на палеты. За перевозку Юсубову должны были заплатить 48 тысяч рублей", – пишет канал.

Сообщается, что это была первая поездка Юсубова для этой компании. Заявку он принял 6 октября, а уже на следующий день получил груз в Армавире. Канал отмечает, что доехать до Симферополя Юсубов мог за один день – и тогда он бы пересекал мост 7 октября. Но в нескольких километрах от поста на мосту Юсубов остановился, чтобы поспать. Об этом он рассказал родным, после чего выключил телефон. 

Грузовик, предположительно взорвавшийся на Крымском мосту, был оформлен на племянника Юсубова. Хозяин переоформил машину из-за аварии с бензовозом, в которую он попал под Казанью. После ДТП у Юсубова остались долги, и, чтобы машину не арестовали и на ней можно было работать дальше, записал её на племянника.


Москва до января примет решение об ответных мерах на введение Киевом визового режима для граждан РФ, заявил в интервью ТАСС директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

Дипломат напомнил, что в середине июня Киев вышел из российско-украинского соглашения 1997 года о безвизовых поездках граждан и с 1 июля запретил въезд россиян на Украину без виз.


Георгий Кантария, внучатый племянник разведчика Мелитона Кантарии, который вместе с Михаилом Егоровым водрузил знамя Победы над Рейхстагом, стал добровольцем и отправится на Донбасс помогать российской армии. Молодой человек рассказал, что побудило его отправиться в зону спецоперации.

"В первую очередь из-за фамилии. Предлагали и в Армению уехать, и в Грузию, чтобы избежать военных действий. Но я родился здесь, проходил срочную службу в России, здесь проживают мои родители. Поэтому решил пойти добровольцем", – поделился Егор.

По его словам, те, кто "косят" от мобилизации, просто позорят своих предков. Кантария сказал, что у каждого в семье есть советские солдаты, не сбежавшие с поля боя.

 

Реакция мирового сообщества

  • Необходимо как можно скорее начать переговоры, чтобы положить конец конфликту на Украине, иначе он может перерасти в третью мировую войну. Об этом заявил экс-президент США Дональд Трамп на выступлении перед сторонниками в Неваде. "Мы должны потребовать немедленных переговоров о мирном прекращении "спецоперации" на Украине, иначе мы закончим третьей мировой войной. И от нашей планеты ничего не останется – всё потому, что у глупых людей не было подсказки. Они не понимают мощь атомной энергии", – сказал он. Зеленский должен был пойти на соглашение с Путиным и отказаться от идеи вступить в НАТО, уверен Трамп. Также он отметил, что Киев должен был отказаться от территориальных претензий на Крым. 

  • Канада возобновила украинскую тренировочную миссию в Великобритании. Как сообщил Генштаб Украины, Минобороны Великобритании обратилось с просьбой о международной поддержке своей инициативы по обучению украинских военных в своей стране, в ответ Канада направила значительный отряд квалифицированных военнослужащих в рамках учебной программы UNIFIER-UK.

  • Западные СМИ ждут от России подводной войны как следствие истории со взрывами на "Северных потоках" и опасаются, что эти атаки отрежут поставки газа и связь между США и Европой. Об этом пишет издание Politico. Оно обращает внимание на то, что почти весь мировой интернет-трафик передается по глобальной сети из более чем 400 волоконно-оптических труб, общая протяжённость которых составляет 1,3 млн км. Существуют десятки этих кабелей, соединяющих ЕС с Соединенными Штатами – возможно, самые важные цифровые связи в мире. Они уязвимы, потому что часто располагаются в крайне удалённых районах, легко доступных для подводных лодок или беспилотных подводных аппаратов. Отсутствие регулирующего надзора за тем, как работают эти сети, также затрудняет их защиту компаниями и правительствами. Большинство этих трубопроводов расположены в международных водах. Кроме того, британские СМИ сообщают об опасениях, что Россия уже заложила мины в определённых  местах на океаническом дне. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес отправил военные корабли в Северное море, чтобы сдержать предполагаемые действия Кремля по нарушению подводных коммуникаций и обследовать важнейшие участки дна. Министр также попросил военно-морской флот обследовать критически важные трубопроводы и кабели на случай, если Россия уже разместила там дистанционные мины. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров