Что происходит в Украине. Главное за день 9 июня

Зеленский ввёл санкции против Путина и всех членов правительства, а также в отношении ректоров 236 российских вузов.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предусматривает введение персональных санкций в отношении президента России Владимира Путина, всех членов правительства и других чиновников. Всего в списке 35 россиян.

Кроме того, ограничения вводятся в отношении ректоров 236 российских вузов, включая МГУ имени Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХИГС и других учебных заведений. Санкции предусматривают ограничения культурных обменов, научного сотрудничества, а также образовательных и спортивных контактов.


Комитет Верховной рады Украины поддержал законопроект, согласно которому участники боевых действий становятся неприкосновенными для коллекторов и банков, сообщает украинский депутат Ярослав Железняк.

На период действия военного положения и в течение шести месяцев после его прекращения коллекторам и небанковским финучреждениям запрещено взимать просроченные долги с украинских военных, сказано в документе.


В период с 24 февраля по 23 апреля общий объём прямых убытков украинских торговых сетей оценивается в 50,7 млрд гривен (17,2 млн долларов) без учёта упущенной выгоды, сообщает Страна.UA.

По данным исследования Ассоциацией ритейлеров Украины, 41% ущерба приходится на повреждения зданий. Убытки по товарным остаткам в магазинах и потери оборудования составили 17%, потери товара на складах – 14%, ущерб складских, производственных, офисных зданий и оборудования – 9 %.


Украина рассчитывает привлечь до конца года 20 млрд долларов дополнительного финансирования, сообщает Korrespondent.
 
"В этом месяце мы планируем привлечь 4,8 млрд долларов. По сравнению с 1,5 млрд в мае – это очень существенная поддержка. Поступление ещё 4 млрд долларов ожидается в июле. До конца года мы планируем дополнительно привлечь ещё 20 млрд долларов", – сообщил министр финансов Сергей Марченко.


Данные России

Школы Донбасса могут перейти на российские образовательные стандарты с 1 сентября следующего учебного года, сообщает РИА "Новости".

"С 1 сентября следующего учебного года школы Донецкой и Луганской народных республик, в том числе освобождённые территории, могут перейти на наши отечественные стандарты, мы полностью готовы к тому, чтобы школы работали по российским стандартам", – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


Россию нельзя исключить из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), заявил директор отделения организации для связи с РФ Олег Кобяков, сообщает РИА "Новости".

"Что касается высказывания господина Владимира Зеленского в его онлайн-выступлении в комитете министров ОЭСР, то нельзя Россию резинкой стереть с карты – это крупнейшая держава в области агропрома", – сказал Олег Кобяков во время дискуссии, посвящённой глобальному продовольственному кризису.
Он также рассказал, что переговоры по вывозу украинского зерна близки к завершению.
"Сейчас через каналы ООН с участием заинтересованных сторон идут переговоры о поиске решения проблемы вывоза заблокированного украинского зерна. Эти переговоры близки к завершению. Пожелаем успеха переговорщикам и будем рассчитывать на добрую волю всех сторон, чтобы влияние этого негативного фактора было устранено в ближайшее время", – заключил глава отделения ФАО в РФ.

Кремль с уважением относится к решению главы ДНР Дениса Пушилина, подписавшего в среду указ об отставке правительства республики, сообщает РИА "Новости".

"Мы с уважением относимся к решению главы ДНР. Мы рассчитываем, что новые назначенцы, которые себя хорошо зарекомендовали, действительно внесут свой вклад в работу по восстановлению, по налаживанию мирной жизни и в переход на траекторию развития", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отказавшиеся от оплаты газа в рублях страны уже отключены, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Уже отключены, да", – сказал Песков журналистам на вопрос об оплате газа по новым правилам и об отключении не согласившихся с новыми правилами потребителей.
Также Песков рассказал, планируются ли новые отключения.
 
"Нет, система работает, система налажена, и те, кто получает газ, они уже работают по новой системе, которая прописана в соответствующем указе президента России", — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Чеченские подразделения останутся на Украине и в Донбассе до окончания спецоперации, заявил РИА "Новости" депутат Госдумы Делимханов.


Реакция мирового сообщества

  • Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано призвал все страны мира выяснять происхождение зерна, которое они покупают, чтобы не приобрести сырьё, похищенное в Украине.

  • Президент Польши Анджей Дуда заявил, что сотрудничающим с РФ немецким бизнесменам совершенно безразлична судьба Украины. "Возможно, немецкая экономика не верит, что российская армия может вновь отпраздновать великую победу в Берлине и оккупировать часть Германии. Мы в Польше знаем, что это возможно. И поэтому мы призываем мир и Европу больше не вести бизнес с РФ", – сказал президент в интервью изданию Bild.

  • В Беларуси активизировался процесс формирования "народного ополчения", сообщает Генштаб Украины. В военных комиссариатах проводится собрание с местными жителями с целью разъяснения необходимости создания указанных подразделений. Также в приграничных с Украиной областях местному населению запрещено посещение лесов.

  • Власти Великобритании глубоко обеспокоены смертными приговорами, вынесенными двум британским военнослужащим судом ДНР (не признана в Казахстане) и будут добиваться их освобождения, заявил пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона Джейми Дэвис. "Мы продолжим работать с украинскими властями, чтобы добиться освобождения всех британских граждан, которые служили в украинских вооружённых силах и попали в плен", – приводит слова Дэвиса Reuters.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров