Что происходит в Украине. Главное за день 7 марта

Россия составила список недружественных стран, на стороне Украины в боевых действиях принимают участие 20 000 иностранцев.

Данные Украины

Все члены миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) окончательно покидают Украину. Об этом 7 марта сообщила пресс-служба ОБСЕ.

"Процесс временной эвакуации всех международных членов миссии почти завершён. Последняя группа, глава миссии и высшее руководство, теперь покинет Украину", – говорится в сообщении.

Национальный банк страны сообщил, что на спецсчёт для помощи армии и гуманитарных нужд поступило более 10,2 млрд гривен (340 млн долларов). Отмечается, что средства поступали как от граждан и предприятий в Украине, так и от международного сообщества (в том числе из США, Великобритании, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии, Китая, Франции, Канады и других стран мира).

Президент Владимир Зеленский выступил с новым обращением, в котором призвал страны Запада к новым санкциям против РФ, в частности, бойкоту российского экспорта.

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что уже создано спецподразделение Интернационального легиона Украины. 20 000 добровольцев из других стран уже присоединились к нему и выполняют боевые задания. 

Владимир Зеленский заявил, что на время военного положения откладывается уплата налогов для всех предприятий, которые не способны их заплатить. Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на землю и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности на всех территориях, где ведутся боевые действия.

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что с 24 февраля по 6 марта по меньшей мере 1 207 гражданских лиц были убиты или ранены в Украине. Это 364 погибших (включая 25 детей) и 759 раненых (41 ребёнок).

Вечером 7 марта начался третий раунд украинско-российских переговоров.


Данные России

Утром Минобороны РФ сообщило, что российские военные объявили режим тишины и открыли гуманитарные коридоры из четырёх украинских городов – Киева, Мариуполя, Харькова, Сум.

На нефтебазе в Луганске произошёл пожар после попадания ракеты Вооружённых сил Украины.

Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия. В него вошли: государства члены ЕС, Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Все сделки российских компаний с фирмами из недружественных стран будет одобрять правительственная комиссия.

Глава войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России Игорь Кириллов заявил, что Украина в нарушение норм международного права работала над усилением патогенных свойств микробов.

По данным Минобороны, российские военные обнаружили на Украине 30 биолабораторий, которые работали в рамках программ Пентагона и, возможно, производили биологическое оружие.

По словам Игоря Кириллова, заказчиком выступало управление Министерства обороны США по снижению военной угрозы. Работы шли по трём основным направлениям. Это мониторинг биологической обстановки в предполагаемых районах размещения воинских контингентов государств блока НАТО. Второе – сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье направление – научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку.

По информации российских военных, Минздрав Украины поставил задачу с 24 февраля полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях, и экстренно свернуть биологические программы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия сообщила Украине, что готова прекратить операцию моментально, если Киев выполнит условия РФ.


Мировая реакция

  • Американский производитель одежды Levi Strauss&Co сообщил, что приостанавливает работу в России.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что завтра будет представлен план, согласно которому ЕС быстро избавится от зависимости от российской нефти и газа.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан запретил передавать с территории его страны оружие в Украину.
  • Цена газа в Европе выросла до 3900 долларов за 1000 кубометров. 
  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз ожидает до 5 млн беженцев из Украины.
  • Канада ввела санкции против Пескова, Соловьёва, Симоньян, Эрнста и Дерипаски.

Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров