Что происходит в Украине. Главное за день 6 октября

Украинские войска отвоевали 400 квадратных километров на Херсонщине. В непризнанной "ДНР" хотят обнулить налоги. Украину не торопятся принимать в НАТО.

Данные Украины

На возвращённой под контроль Украины территории Харьковской области обнаружили тела 534 гражданских лиц, сообщает УНИАН.

Начальник областного следственного управления Нацполиции Сергей Болвинов заявил, что людей убили российские военные. По его данным, полиция обнаружила тела 226 женщин, 260 мужчин, 19 детей. Пол 29 погибших пока не установили.

В двух возвращённых под контроль Украины городах Донецкой области – Лимане и Святогорске – обнаружили тела десяти погибших. По данным украинской администрации, все они были убиты российскими военными, когда РФ контролировала эту территорию.


С начала октября украинские войска вернули под свой контроль более 400 км2 территории Херсонской области, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на руководительницу объединённого координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталью Гуменюк. В целом, по словам Натальи Гуменюк, украинские войска продолжают контрнаступление на южном направлении, но ситуация "остаётся сложной". На нескольких участках фронта украинские части сумели продвинуться вглубь линии фронта на 20 километров.


Российские войска утром 6 октября нанесли ракетные удары по городу Запорожье, сообщает "Корреспондент". По данным издания, войска РФ выпустили по административному центру Запорожской области не менее семи ракет, под удар попали жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры.

"Разрушены целые подъезды. Люди находятся под завалами. На местах работают спасатели. Больницы и информационные центры при школах находятся в полной готовности к приёму людей", – сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.

После "референдума" в Запорожской области Россия официально считает этот регион Украины частью РФ, однако продолжает вести обстрелы.


Украинская разведка считает, что объявленная Россией мобилизация не сможет значительно повлиять на военную ситуацию, поскольку у РФ нет ресурсов на полноценное обеспечение мобилизованных, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на представителя ГУР Минобороны Украины Андрея Юсова. Кроме того, разведка Украины считает, что российским войскам не хватает техники.

"Сейчас это (армия РФ. – Авт.) точно не "вторая армия мира". Да, в России ещё большое количество советской техники и законсервированной техники, но вопрос, готова ли она и в каком состоянии, кто на ней будет ехать, здесь возникает много вопросов и сомнений в боеспособности", – сказал Андрей Юсов.


Данные России

На территории так называемой Донецкой народной республики ("ДНР", не признана в Казахстане) собираются создать особую экономическую зону и обнулить ряд налогов, сообщает РИА "Новости". Таким образом местные пророссийские власти надеются привлечь бизнес к работе на занятой войсками РФ территории Донецкой области Украины.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы у нас появилась и свободная экономическая зона на территории нашего региона, чтобы были максимально благоприятные условия для бизнеса при входе", – заявил Виталий Хоценко, называющий себя премьер-министром "ДНР".


Депутат Госдумы РФ Олег Морозов предложил внести в законодательство изменения, чтобы государство получило возможность легально конфисковывать автомобили, оставленные гражданами России на границах с другими странами.

"Надо срочно вносить в закон изменения, позволяющие принимать решения о передаче в государственную собственность транспортных средств, не востребованных в течение, например, месяца, после пересечения владельцем границы", – заявил депутат.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин уже предлагал передавать автомобили, оставленные на границе россиянами, покидающими страну на фоне мобилизации, семьям мобилизованных граждан РФ.


Владимир Путин подписал указ, согласно которому студентам очной и очно-заочной формы обучения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. 

Отсрочку дают только гражданам, получающим образование впервые, указано в документе.


Мобилизованным не будут компенсировать затраты на снаряжение, сообщается на правительственном портале "Объясняем.рф".

На сайте, созданном по инициативе правительства РФ, утверждается, что призванных по мобилизации резервистов обеспечивают всем необходимым для прохождения службы, включая форму и экипировку. Поэтому покупка мобилизованными дополнительного снаряжения – их личная инициатива. Компенсация этих расходов из бюджета не предусмотрена, говорится в сообщении.

Ранее из многих регионов РФ поступили сообщения, что мобилизованные вынуждены за свой счёт приобретать экипировку, вплоть до военной формы, тёплой обуви и бронежилетов.


Реакция мирового сообщества

  • По данным американского Института изучения войны (ISW), после месяца успешных операций в Харьковской области украинские войска продвигаются в западную часть Луганской области. В очередном отчёте американские аналитики отметили, что российским силам не удалось удержать берега рек Оскол и Северский Донец и использовать их в качестве естественных границ.
  • Еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон в эфире BFM заявил, что Украина не может вступить в НАТО до тех пор, пока на территории страны идут военные действия. Предсказать, когда именно они закончатся, сейчас трудно, отметил он.
  • МИД Молдовы вызвало российского посла, чтобы осудить референдумы, проведённые РФ на территории Украины. В сообщении ведомства говорится, что Молдова "не признаёт, не признает и не будет признавать" результаты референдумов и осуждает попытку незаконной аннексии оккупированных территорий Украины.
  • ЕС утвердил новый пакет санкций против РФ, который включает запрет на экспорт в страну ряда товаров, в том числе используемых в авиационном секторе, сообщается на сайте Европейского совета. Евросоюз ввёл дополнительные ограничения на импорт российской продукции стоимостью около 7 млрд евро в денежном выражении.
  • Украинские войска активно применяют танки, гаубицы и боевые машины, брошенные российскими военными при отступлении с ранее захваченных украинских территорий, сообщает The Wall Street Journal. В издании назвали Россию главным поставщиком тяжёлого вооружения для Украины: количество российских трофеев, захваченных ВСУ, превышает объём поставок вооружения со стороны западных союзников.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров