Что происходит в Украине. Главное за день 4 декабря

В Африку прибыло первое судно с украинским зерном по гуманитарной программе Киева. Московские врачи провели в Луганске более 4000 операций.

Данные Украины

В Африку прибыло первое судно с украинским зерном по гуманитарной программе Киева. Первый сухогруз с пшеницей для Эфиопии, отправленный из Украины в рамках гуманитарной продовольственной программы Grain from Ukraine, прибыл в порт назначения, заявили в Киеве.

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео с судном, сопроводив комментарием: "Сегодня в Дорале прибыло первое судно с гуманитарным грузом в 25 тысяч тонн пшеницы для Эфиопии. Отправляем еду. Отправляем надежду".

У Эфиопии нет выхода к морю, порт Дорале расположен в соседнем государстве – Джибути.

Российский президент Владимир Путин, критикуя исполнение "зерновой сделки" этим летом, утверждал, что лишь незначительная часть украинского зерна направляется в страны, которым может грозить голод. Эксперты в свою очередь указывали на несоответствие приведённых Путиным цифр и обращали внимание, что продажа зерновой продукции в целом в мире снижает цену на неё.

В ноябре Украина запустила гуманитарную программу Grain from Ukraine, направленную на обеспечение зерном не менее 5 млн человек до конца весны 2023 года. Речь идёт о прямой закупке странами-участниками агропромышленной продукции у украинских производителей и передачи её странам, находящимся на грани голода.


Служба безопасности Украины опубликовала  санкционный список представителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Ранее ограничения ввели со стороны Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В перечень попали 10 человек. Среди них клирик УПЦ Вадим Новинский, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (наместник Свято-Успенской Киево-Печёрской лавры), митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Феодосийский и Керченский Платон и другие. Утверждается, что большинство из них находится за пределами Украины.

Санкции вводятся на пять лет. Для попавших в список будут заблокированы активы, ограничены торговые операции, запрещён вывод капиталов за пределы страны. Кроме того, этих представителей УПЦ лишат госнаград Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее на этой неделе ввёл в действие решение СНБО о мерах в отношении религиозных организаций. Они предусматривают введение санкций, а также разработку законопроекта о запрете "аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций".


В боях под Бахмутом 3 декабря погибли шестеро грузинских добровольцев. Об этом сообщило посольство Украины в Грузии, передаёт УНИАН.

В эфире телеканала "Мтавари" доброволец Ромео Парулава добавил, что погибшие Авто Руруа, Ромео Пичхая, Ромео Кварацхелия, Бадри Маркелия, Джаба Хоперия и Мераба Аладашвили прибыли в Украину в марте и служили в 57-й бригаде.

По его словам, они попали в окружение, а командир был ранен. Несмотря на это, Парулава подчеркнул, что тела погибших вернут, сейчас грузинские добровольцы вместе с бойцами ВСУ ведут тяжёлые бои.


Данные России

Московские врачи провели в Луганске 4000 операций. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который накануне встретился с московскими медиками в столице ЛНР (не признана в Казахстане).

Бригада из 20 человек работает в горбольнице №7. Среди пациентов московских специалистов – военные и пострадавшие при обстрелах дети.


Народный совет ДНР (не признана в Казахстане) планирует принять новую конституцию республики до конца текущего года. Об этом в воскресенье сообщил председатель ДНР Владимир Бидёвка, передаёт Telegram-канал ДНР Онлайн.

"Планируется завершить все юридические процессы в ближайшее время, чтобы до конца года принять новую Конституцию Донецкой Народной Республики уже как субъекта Российской Федерации", – рассказал Владимир Бидёвка.

По его словам, подготовка проекта документа находится на завершающей стадии, идут финальные согласования.


В Херсонской области задержали диверсантов, планировавших подрывную деятельность, у них изъяли десятки единиц оружия, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"В ходе оперативных мероприятий удалось изъять десятки единиц оружия, включая гранатомёты и различные виды взрывчатых веществ. Также задержаны диверсанты, которые планировали вести подрывную деятельность на освобождённых территориях. Командование наших спецподразделений уже получило от них ценную информацию, которую планирует использовать против украинских националистов в ближайшее время", – написал Кадыров. 


Реакция мирового сообщества

  • Британский политик Дэвид Куртен подверг критике решение стран G7 ввести ценовой потолок на российскую нефть. "Россия смеётся над предельными ценами G7 и ЕС на нефть в 60 долларов за баррель. Россия просто продаст свою нефть Китаю и Индии по рыночной цене, в то время как коллективный Запад снова выстрелит себе в ногу", – написал он.

  • Американское разведывательное сообщество ожидает, что в ближайшие месяцы продолжится снижение темпов боевых действий в Украине, однако не считает это признаком снижения воли к сопротивлению со стороны украинских сил, заявила директор Национальной разведки США Аврил Хейнс. Она сделала это заявление на ежегодном Форуме национальной обороны имени Рейгана в Калифорнии. На том же форуме Хейнс заявила, что разведка США не видит со стороны Китая ничего, что указывало бы на его помощь действиям России в Украине.

  • По данным исследования NASA Harvest с использованием спутниковых снимков, Россия украла украинского зерна по меньшей мере на 1 млрд долларов, пишет Bloomberg. С неподконтрольных Украине территорий собрали почти 6 млн тонн пшеницы, около 88% озимых культур, посеянных на этих территориях, а несобранные площади в основном располагались вдоль линии фронта. Почти четверть украинской пшеницы выращивается на землях, которые заняла РФ. Оценки NASA Harvest касаются пшеницы и пока исключают другие культуры или продукты питания, хранившиеся на складах. Издание предполагает, что российские корабли экспортировали краденое зерно в разные страны, включая Ливию и Иран. Команда NASA Harvest подсчитала, что в этом году украинские фермеры собрали 26,6 млн тонн пшеницы, что на несколько миллионов тонн больше, чем прогнозировалось. Крупнейший украинский производитель HarvEast заявил, что все озимые культуры, которые он посадил на своей земле в Донецкой области, этим летом собрали россияне.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров