Что происходит в Украине. Главное за день 31 августа

Украину не устраивают белорусы и Булгаков, Россию – актриса Кристина Асмус, а Прибалтику, Польшу и Финляндию – туристы из РФ.

Данные Украины

Telegram-канал "Политика страны" проанализировал информацию о контрнаступлении украинской армии в Херсонской области, опираясь на официальные и собственные источники. Сообщается о "продолжительных тяжёлых боях" и о том, что ВСУ смогли прорваться на несколько километров вглубь позиций российских войск. Сейчас обе стороны, предположительно, подтягивают резервы. Вероятны ожесточённые боевые действия в ближайшие дни.

"Херсонское направление является самым удобным для наступления ВСУ, так как группировка российских войск на правом берегу Днепра зависит от снабжения по мостам через Днепр, которые подвергаются постоянным обстрелам", – пишет "Политика страны".


Миссия МАГАТЭ во главе с директором агентства Рафаэлем Гросси прибыла в Запорожье, сообщает украинский оператор АЭС "Энергоатом". Представители МАГАТЭ собираются посетить Энергодар и Запорожскую АЭС, которые находятся на территории, занятой сейчас российскими войсками.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью белорусской версии "Радио Свобода" заявил, что считает необходимым ввести визовые санкции на въезд в ЕС не только для россиян, но и для граждан Беларуси. По его словам, Беларусь "является соучастницей в агрессии" РФ против Украины, поэтому её жители должны нести такую же ответственность за конфликт, как и россияне.


Национальный союз писателей Украины потребовал закрыть музей Михаила Булгакова в Киеве, сообщает "Страна.ua". Вместо него в том же здании предлагают открыть музей украинского композитора Александра Кошица. Авторы инициативы утверждают, что Булгаков "люто ненавидел Украину и её независимость", и обосновывают свою позицию цитатами из романа "Белая гвардия".


Данные России

Депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет предложил объявить "контртеррористическую операцию" против властей Украины, сообщает РИА "Новости". Он считает, что Украина "стала оплотом и рассадником международного терроризма". В частности, депутат усматривает признаки террористических атак в обстрелах Запорожской АЭС (Россия обвиняет в них украинскую армию, Украина эти обвинения отрицает).

"Считаю, что характер специальной военной операции на Украине должен быть изменён. Это уже не просто специальная, а контртеррористическая операция", – заявил Михаил Шеремет.


Тверской суд Москвы зарегистрировал административный протокол в отношении актрисы Кристины Асмус по статье о "дискредитации армии РФ", сообщает РИА "Новости". Что конкретно вменяют ей в вину, пока не уточняется, но в РФ по этой статье грозит ответственность тем, кто критикует действия России в вооружённом конфликте на территории Украины или использует в его отношении слово "война".

Кристине Асмус грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Около 80% россиян частично или полностью потеряли свои сбережения после начала вооружённого конфликта на территории Украины, пишет российский Forbes. По итогам опроса, каждый пятый респондент лишился почти всех накоплений, а 8% утратили сбережения полностью. Треть россиян заметила увеличение расходов на повседневные нужды на 20-30%.


"Газпром" полностью остановил поставку газа по "Северному потоку" в связи с планово-предупредительными работами на оборудовании, сообщили в компании.


Реакция мирового сообщества

  • Американский Институт изучения войны в своём очередном отчёте о вооружённом конфликте в Украине, опубликованном поздним вечером 30 августа, предположил, что российские власти "создают условия для принудительной культурной ассимиляции" украинских граждан, которые после начала конфликта оказались на территории РФ. Американские аналитики полагают, что в России началась "продолжительная кампания по перемещению населения из Украины в Россию с целью русификации Украины", а так называемые адаптационные центры для мигрантов в РФ будут усиленно заниматься "культурным перепрограммированием", чтобы стереть с лица земли украинскую культурную идентичность.
  • МИД Эстонии опубликовал список из 28 компаний, которые хотят получить разрешение на импорт нефтепродуктов из России в условиях санкций. Размещение этой информации в открытом доступе не считается нарушением коммерческой тайны, заявил глава министерства Урмас Рейнсалу в комментарии телерадиовещательной компании ERR.
  • Евросоюз не согласовал решение о полном запрете на выдачу шенгенских виз гражданам России, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи глав МИД стран ЕС. Тем не менее решено отменить соглашение об упрощённом визовом режиме с РФ. "Европейский союз расторгнет договор с Россией об упрощённом визовом режиме, для этого набралось достаточное большинство стран-членов, из сегодняшних выступлений это стало ясно. Но суть в том, что общего запрета на визы для россиян не будет", – резюмировал Петер Сийярто (цитата по "Коммерсантъ").
  • Пять стран, граничащих с РФ, – Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония, – самостоятельно ограничат въезд для граждан России "для решения проблем общественной безопасности", даже если все остальные члены Евросоюза не ужесточат визовый режим, пишет Financial Times. Эти государства требуют, чтобы Еврокомиссия приняла меры для "решительного сокращения" количества россиян, въезжающих в страны Шенгенской зоны.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров