Что происходит в Украине. Главное за день 30 ноября

Расходы на восстановление Украины оценили в 1 трлн долларов. Россия обвинила Польшу в попытке захвата Украины. Оружие из Украины обнаружили в Африке.

Данные Украины

На восстановление Украины после военных действий потребуется более 1 трлн долларов, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на заявление президента Владимира Зеленского, которое он сделал, представляя заявку Одессы на проведение "Экспо-2030". Украинский президент отметил, что в стране разрабатывают систему, позволяющую странам-партнёрам "взять шефство" над регионами, городами или предприятиями.

По словам Владимира Зеленского, к участию в послевоенном восстановлении Украины уже проявили интерес более 20 стран, в том числе США, Франция, Великобритания, Германия, Турция, Швейцария, Австралия и другие государства.


Генштаб ВСУ не подтвердил и не опроверг информацию о потерях украинской армии в ходе российско-украинского конфликта, которую привела в своём видеообращении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Как сообщает "Украинская правда", в ответ на просьбу о комментарии руководитель управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник напомнил, что сведения о потерях – это закрытые данные.

"Мы не можем подтвердить эту цифру, акцентируем, что потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования. В то же время, если то, что озвучила глава Еврокомиссии, позволит привлечь к ответственности страну-агрессора, мы можем только поддерживать действия, которые будут способствовать законному наказанию для тех, кто устроил геноцид украинского народа", – сказал Богдан Сеник.


Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что проводит контрразведывательные мероприятия в одном из монастырей Мукачевской епархии УПЦ МП в Закарпатье. В религиозном учреждении ищут признаки "подрывной деятельности российских спецслужб", в том числе запрещённые предметы и граждан РФ. СБУ проверяет информацию о том, что монастырь могли использовать как "ячейку русского мира".

Название религиозного учреждения ведомство в своём пресс-релизе не приводит. По информации украинских СМИ, речь идёт о Кирилло-Мефодиевском женском монастыре. Ранее аналогичные контрразведывательные действия СБУ провела в Киево-Печерской лавре.

СБУ проводит обыск в монастыре / Фото СБУ

Горсовет Одессы решил демонтировать памятник основателям города, центральной частью которого является скульптура русской императрицы Екатерины II, сообщает УНИАН. Статую передадут Одесскому художественному музею. Часть композиции перенесут в "парк советского и имперского прошлого", который собираются создать в городе. Памятник полководцу Александру Суворову также решили демонтировать и передать в музей.

После начала российско-украинского конфликта жители Одессы начали выступать за снос памятника основателям города, поскольку, по их мнению, он символизирует имперское прошлое и былую зависимость Украины от России. Скульптуру несколько раз обливали красной краской, возле неё проводили протестные акции.


Данные России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в рамках "частичной мобилизации" за два месяца прошли обучение более 300 тысяч резервистов и добровольцев, передаёт "Интерфакс". Для подготовки мобилизованных задействовали свыше 100 полигонов в РФ и Беларуси.

"В учебных центрах подготовлено около 8 тысяч экипажей боевых машин и танков, расчётов артиллерийских систем, средств противовоздушной обороны, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи", – сказал Сергей Шойгу.


Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью РИА "Новости" заявил, что Польша якобы готовится провести референдумы в западных регионах Украины, чтобы аннексировать часть украинских территорий. При этом, по его словам, обосновать притязания на украинские регионы Польша собирается, ссылаясь на Волынскую резню 1943 года. Никаких доказательств он приводить не стал.

"Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины", – сказал Сергей Нарышкин.

Источников этих сведений глава российской внешней разведки не раскрыл, никаких подтверждений его заявления не поступало. В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию, которую публикуют его участники.


Директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков заявил РИА "Новости", что Россия не собирается производить на своей территории иранские беспилотники, использующиеся в российско-украинском конфликте. По его словам, за счёт таких предположений страны Запада пытаются отвлечь внимание от переговоров по возобновлению иранской ядерной сделки.

"Теперь, чтобы сохранить лицо, авторы предыдущих вбросов переключились на сюжет о том, что Россия будто бы собирается производить иранские беспилотники на своей территории. Опять же, всё это ни на чём не основанные предположения, погоня за "жареными" фактами с целью отвлечь мировое внимание от главного", – утверждает российский дипломат.


Российский Совет Федерации потребует, чтобы Украина "прекратила атаки" на Запорожскую АЭС, пишет ТАСС со ссылкой на проект обращения. В документе также содержится предложение к парламентам стран мира "осудить политику киевских властей и потребовать прекратить агрессивные действия", а Украину обвиняют в "ядерном терроризме", "грубых и безответственных провокациях".

"Совет Федерации требует от военного и политического руководства Украины немедленного прекращения любых атак на Запорожскую АЭС и связанную с ней инфраструктуру", – говорится в обращении.


Реакция мирового сообщества

  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с видеообращением, в котором привела оценку потерь Украины с начала российско-украинского конфликта. По её словам, в результате российской агрессии уже погибли более 20 тысяч мирных жителей и свыше 100 тысяч военнослужащих ВСУ. Урсула фон дер Ляйен отметила, что РФ должна заплатить "за свои чудовищные преступления", в том числе финансово. Ущерб, нанесённый Украине российской агрессией, оценивается в 600 млрд евро, и глава Еврокомиссии считает, что эту сумму следует взыскать непосредственно с РФ и "российских олигархов". Она отметила, что часть средств компенсируют за счёт арестованных резервов российского Центробанка. "Продолжая поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем сформировать специальный суд при участии ООН для расследования и правового преследования российской агрессии", – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.
  • После публикации видеообращения Урсулы фон дер Ляйен из него удалили фрагмент, содержащий оценку потерь украинской армии. Как пояснила Дана Спинант, глава департамента по связям с общественностью Еврокомиссии, эти сведения не являются официальными и были взяты из открытых источников. "Использованная оценка на основе данных из открытых источников касалась количества как убитых, так и раненых, и её целью была демонстрация жестокости российских войск", – сообщила Дана Спинант.
  • Президент Нигерии Мохаммаду Бухари заявил, что часть оружия, использовавшегося в российско-украинском конфликте, каким-то образом "просочилась" в район африканского озера Чад, где действуют террористы радикальной исламистской группировки "Боко Харам". Его слова приводит нигерийское издание Daily Trust. В основном, по словам президента Нигерии, речь идёт о лёгком вооружении и огнестрельном оружии. Кому из конфликтующих сторон оно принадлежало и как попало в Африку, не уточняется. "К сожалению, ситуация в Сахеле и опустошительная война в Украине служат основными источниками оружия и бойцов, вливающихся в ряды террористов в окрестностях озера Чад. Существенная часть оружия и боеприпасов, предназначавшихся для войны в Ливии, продолжает поступать в район озера Чад и другие части Сахеля. Оружие, применявшееся на войне между Украиной и Россией, также начинает просачиваться в регион", – рассказал Мохаммаду Бухари на саммите глав государств Комиссии бассейна озера Чад.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров