Что происходит в Украине. Главное за день 30 августа

Несмотря на сложную ситуацию в стране, большинство киевских школьников в сентябре сядет за парты.

Данные Украины

Под Бучей продолжают строить модульные дома для украинцев, сообщает УНИАН. В них будут заселять тех, кто потерял жильё из-за военных действий. По словам главы Киевской областной военной администрации Алексея Кулебы, первые пять домов находятся на последней стадии строительства и скоро примут первых жильцов.


Из 180 тысяч школьников, которые на данный момент находятся в Киеве, 138 тысяч начнут учебный год в режиме офлайн, сообщили в администрации Киева. Остальным придётся учиться дистанционно. В режиме офлайн смогут работать только те школы, у которых есть укрытие (или оно находится в пешей доступности), уточнили власти украинской столицы.

Сейчас школы, в которых есть укрытие, готовы одновременно принять 145 тысяч человек, а заявления об очном обучении детей написали родители 138 тысяч школьников. Родители могут изменить формат обучения своих детей в течение учебного года. Учащиеся школ, которые не откроются для очного обучения, могут при наличии мест перейти в другие учебные заведения.


С января по май из Украины вывели почти 10 млрд долларов. Об этом сообщает "Страна.ua" со ссылкой на отчёт Совета финансовой стабильности.

Также в документе отмечается рост проблемных кредитов в портфелях украинских банков на 33 млрд гривен, в том числе в госбанках – на 16 млрд гривен. Сейчас на проблемные кредиты приходится почти 30% портфелей финансовых институтов страны, и этот показатель, по прогнозам властей Украины, будет расти.


Данные России

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал публикацию The Washington Post о том, что Иран поставил России беспилотники, которые могут быть использованы в Украине.

"Washington Post, к сожалению, публикует очень много информационных вбросов в последнее время. Что касается наших взаимоотношений с Ираном, вы знаете, они развиваются динамично, они развивались и раньше, они развиваются сейчас и будут развиваться", – цитирует Пескова РИА "Новости".


Секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак высказался о важности поддержки ЛДНР (не признаны в Казахстане) и "сохранения единства русского мира". 

"Когда смотришь в глаза людей, которые восемь лет терпели притеснения, когда видишь, что делают с мирным населением и с мирными городами, понимаешь важность сохранения единства русского мира. За этим понятием стоят дети, которые там живут, их родители, бабушки и дедушки. Это наша общая история, которую в один момент за океаном решили переписать. Честь и хвала нашим военнослужащим и жителям, которые защищают мир. А наша задача – обеспечить им тыл", – сказал он.


Назначенные Россией власти Крыма планируют ввести в школах обязательную пропаганду патриотизма и военной службы по контракту. Об этом говорится в законопроекте о патриотическом воспитании детей и молодёжи.


Реакция морового сообщества

  • В ЕС нет единого мнения о запрете на выдачу виз гражданам РФ, сообщает Euronews. Этот вопрос стал одним из ключевых на двухдневной встрече министров иностранных дел стран Европейского союза в Праге. Глава чешского МИД Ян Липавский считает, что "полный запрет на выдачу виз россиянам всеми государствами Евросоюза мог бы оказаться ещё одной весьма эффективной санкцией против России". Чехию поддерживают в этом вопросе Польша, Финляндия и страны Балтии. Не согласны с общеевропейским тотальным запретом на выдачу виз в Германии, Италии, Греции, Венгрии и на Кипре. 
  • Группа из 14 экспертов МАГАТЭ прибыла в Киев в преддверии запланированного на эту неделю посещения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Как сообщает CNN, визит проходит на фоне возобновления обстрелов объекта и растущих опасений по поводу возможной ядерной аварии. Ожидается, что эксперты МАГАТЭ пробудут на станции с 31 августа по 3 сентября. "Мы должны защитить безопасность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы", – подчеркнул глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
  • Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель пообещал рассмотреть вопрос о создании миссии по обучению украинских солдат, сообщает DW. "Украина нуждается в нашей поддержке, и мы продолжим оказывать эту поддержку. Помимо военных поставок, мы рассмотрим и вопрос о запуске миссии ЕС по обучению украинской армии, чтобы усилить помощь и сделать её более предсказуемой", – сказал Боррель.

Все новости и ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров