Что происходит в Украине. Главное за день 3 октября

Украинские сапёры разминируют Лиман. Рамзан Кадыров обещает отправить на фронт трёх сыновей. Британцы не верят в реальность российского ядерного шантажа.

Данные Украины

Начальник штаба пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что ВСУ продолжают бои и закрепляются на территории Херсонской области, сообщает УНИАН. Она добавила, что в Чёрном море бушует шторм, который не позволяет российским кораблям приблизиться к берегу.

"Вражеская группировка состоит из восьми кораблей и катеров, которые скрываются и от шторма, и от наших ракет вдоль побережья Крыма. Сейчас они подтянули две подводные лодки, снаряжённые "Калибрами". Общее количество ракетоносителей – пять единиц. Ракетная опасность сохраняется, угроза никуда не делась", – сказала глава штаба пресс-центра.


Сапёры очищают Лиман Донецкой области, вернувшийся под контроль украинской армии, от мин и растяжек, которые оставили при отступлении российские военные, сообщает "Корреспондент".

"Зачистили сам город, но остатки военных РФ ещё где-то бегают по окрестностям. Но там продолжаются стабилизационные мероприятия. В первую очередь там сейчас очень опасная минная ситуация. Военные РФ оставили очень много мин противопехотных, так называемые растяжки, оставили мины-лепестки, которые за листьями не видны", – рассказал спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.


Выбитые из Лимана российские войска отступили в сторону города Счастье, сообщил глава администрации Луганской области Сергей Гайдай. По его словам, среди сбежавших российских солдат много раненых.

"Ежедневно поступают раненые россияне в медицинские учреждения Старобельска. Вблизи одной из больниц даже устроили блокпост. Некоторым уцелевшим в Лимане немного посчастливилось – им удалось убежать подальше, до Счастья", – рассказал глава администрации.


Жители освобождённых от российских войск территорий в ноябре получат дополнительную денежную помощь в размере 2200 гривен (около 28 тысяч тенге), сообщает пресс-служба украинского Министерства реинтеграции.

"Это как гуманитарная помощь. Каждый, кто пережил оккупацию, может на неё рассчитывать. Причём помощь будет и от государства, и от международных гуманитарных организаций", – заверила глава ведомства Ирина Верещук.


Данные России

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил проекты конституционных законов о принятии ДНР, ЛНР (т.н. "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", не признаны в РК), Запорожской и Херсонской областей в состав России, сообщает РИА "Новости".


В результате обстрела со стороны ВСУ погибла 48-летняя жительница села Головчино в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, снаряды попали прямо в центр села. На месте работают оперативные службы, идёт подомовой обход, уточняется информация о пострадавших.


Бронь от призыва по мобилизации можно оформить только на те должности, которые необходимы для бесперебойной работы предприятий, сообщается на портале "Объясняем.рф".

Внештатным сотрудникам бронь не положена. При этом россияне, которые хотят пойти в армию, могут отказаться от брони. Для этого нужно уволиться или перевестись на должность, которая не подлежит "бронированию".


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит советоваться с местным населением при определении границ Херсонской и Запорожской областей, сообщает "Коммерсантъ". При этом так называемые ЛНР и ДНР (не признаны в РК) войдут в состав России в границах 2014 года.

Дмитрий Песков добавил, что главы регионов имеют право высказывать точку зрения насчёт военной операции в Украине, но должны исключать эмоции. Так он отреагировал на слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который обвинил в потере Лимана генерал-полковника Александра Лапина.


Глава Чеченской республики заявил о намерении отправить своих несовершеннолетних сыновей на фронт для участия в российско-украинском конфликте. Сыновьям Рамзана Кадырова 16, 15 и 14 лет.

"Свои навыки Ахмат, Эли и Адам готовы применить в зоне СВО ("специальной военной операции", официальное название конфликта в РФ. – Авт.). И я не шучу. Пришло время показать себя в реальном бою, и это стремление я только приветствую. Скоро они отправятся на передовую и будут находиться на самых сложных участках линии соприкосновения", – написал Рамзан Кадыров.


Реакция мирового сообщества

  • Принятие очередного пакета антироссийских санкций оказалось под угрозой срыва из-за предусмотренных в его рамках ограничений на цену российской нефти, пишет Politico. Против новых санкций выступает Венгрия, а Греция, Кипр и Мальта (чьи танкеры сейчас активно перевозят российскую нефть) опасаются, что в случае их принятия европейские страны просто отдадут прибыльный рынок конкурентам из Турции, Индии и Индонезии.
  • Финляндия осудила российские референдумы на территории Украины "в самых решительных выражениях". В заявлении финского МИДа сказано, что "фиктивные референдумы России никогда не будут признаны".
  • Литва приняла решение выслать временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя. В МИД пояснили, что последние действия и заявления Сергея Рябоконя несовместимы с его дипломатическим статусом и могут считаться вмешательством во внутренние дела принимающей страны. Дипломат должен покинуть Литву в течение пяти дней. Страна также выразила протест из-за референдумов, проведённых РФ на территории Украины.
  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает крайне маловероятным, что Владимир Путин применит ядерное оружие против Украины, но называет действия Кремля "нерациональными", сообщает Evening Standard.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров