Что происходит в Украине. Главное за день 29 августа

Украина заявила о прорыве первой линии обороны под Херсоном. ФСБ установила ещё одного участника диверсионной группы, готовящей убийство Дарьи Дугиной.

Данные Украины

Вооружённые силы Украины прорвали первую линию обороны под Херсоном. Как сообщает УНИАН, Наталья Гуменюк, руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины, подтвердила, что украинские военные заставили 109 полк Народной милиции ДНР (не признана в Казахстане) отойти со своих позиций.


Стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский уволил заместителя командующего Национальной гвардии Ярослава Сподара. Указ опубликован на сайте главы Украины. О причинах увольнения не сообщается. Ранее сегодня президент провёл секретное совещание с украинскими силовиками. В релизе на сайте украинского президента говорится, что они обсуждали обстановку на фронте.

Ярослав Сподар был назначен на пост замначальника Нацгвардии Украины в 2014 году, он курировал работу с личным составом. До этого руководил управлением воспитательной работы главного управления войск МВД Украины, а также отделом комплектования и прохождения службы офицерским составом Академии внутренних войск МВД.


"Укрпочта" выпускает первую благотворительную марку "Пёс Патрон". Об этом сообщил генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский, передаёт УНИАН.

"Завтра по многочисленным просьбам мы выпускаем марку "Пёс Патрон". Но, кроме того, что это крутая марка, которая рассказывает о том, как сапёры вместе с Патроном помогают сохранить жизни детей и фермеров и обеспечивают прохождение судов, – это первая официальная благотворительная марка страны", – отметил Смелянский.

По его словам, благодаря продаже марки планируют собрать более 1 млн евро на машину для разминирования, чтобы быстро разминировать большие территории в Украине. Кроме того, остальные средства пойдут на поддержку приютов для животных.

Тираж марок – 1 млн экземпляров.

Патрон – служебная собака породы джек-рассел-терьер из Украины, получившая международную известность во время военных действий в стране. Он стал официальным символом Международного координационного центра по вопросам гуманитарного разминирования, сформированного при МВД Украины.


Данные России

По данным Минобороны России, Киев продолжает провокации для создания техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. 

"28 августа для нанесения удара по территории атомной электростанции украинские войска применили беспилотный летательный аппарат. Огнём из стрелкового оружия украинский ударный беспилотник удалось сбить во время приближения к зданию специального корпуса №1, в котором хранится ядерное топливо американского производства и твёрдые радиоактивные отходы. Сбитый российскими военнослужащими дрон упал на крышу специального корпуса №1. Серьёзных разрушений и пострадавших удалось избежать", – сообщили в ведомстве.

В Минобороны добавили, что украинские войска не прекращают обстрелы расположенного рядом с атомной станцией города Энергодара.  


Власти подконтрольной России части Запорожской области в очередной раз заявили, что готовы принять миссию МАГАТЭ на Запорожской АЭС и обеспечить им полную безопасность.

"Мы готовы к приёму миссии МАГАТЭ, готовы обеспечить им полную безопасность, обеспечить им доступ на станцию и прилегающую территорию, чтобы они могли оценить реальную ситуацию, осмотреть места прилётов и убедиться, что обстрелы ведутся с подконтрольной Украине территории, что на станции не размещено оружие, тем более тяжёлое. Главный вопрос заключается в том, готова ли Украина обеспечить "режим тишины" на время пребывания миссии", – сказал глава администрации региона Евгений Балицкий в интервью РИА "Новости".

Часть Запорожской области, включая город Энергодар и находящуюся на его территории атомную электростанцию, с конца февраля контролируют российские военные. С середины июля стороны взаимно обвиняют друг друга в обстрелах как Запорожской АЭС, так и Энергодара.

По данным российской стороны, последний обстрел ВСУ по жилым районам города произошёл в ночь на 29 августа.


ФСБ сообщила, что установила ещё одного участника диверсионной группы, который вместе с Натальей Вовк готовил убийство Дарьи Дугиной, пишет РБК.

"Установлено, что убийство Дугиной вместе с Вовк готовил в Москве ещё один член украинской диверсионно-террористической группы – гражданин Украины Цыганенко Богдан Петрович, 1978 года рождения, который прибыл в Россию транзитом через Эстонию 30 июля и покинул территорию России за день до совершения подрыва Дугиной", – сообщили в ФСБ. 

Именно Цыганенко, считают в ФСБ, обеспечил Вовк поддельными автомобильными номерами и документами на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко. Кроме того, по данным ведомства, он осуществил вместе с Вовк сборку самодельного взрывного устройства в арендованном гараже на юго-западе Москвы.


Реакция мирового сообщества

  • В Великобритании заканчивается оружие, которое она может дать Украине, пишет газета Times со ссылкой на источник в британском Минобороны. "Действительность такова, что финансовый вклад Британии в боевые действия Украины иссякнет к концу года", – говорится в статье. Британцы начинают осознавать масштабы жертв, на которые им приходится идти ради Киева, считает газета.

  • Страны Балтии предложили ЕК внести в восьмой пакет санкций против России меры в отношении торговли и энергетики, новые ограничения по SWIFT, сообщили в МИД Эстонии. 

  • Около 50 тысяч украинских беженцев в Великобритании могут оказаться бездомными. С 24 февраля в Соединённое Королевство прибыло около 115 тысяч беженцев из Украины, из них 83,9 тысячи въехали в страну по программе размещения в британских семьях. Программа размещения рассчитана на минимальный срок в полгода и заканчивается уже в следующем месяце. Кроме того, на сегодняшний день 1,3 тысячи украинских семей, ищущих убежища в Великобритании, зарегистрированы как бездомные.

  • Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отправилась на Запорожскую АЭС, сообщил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси в Twitter. "Этот день настал, миссия МАГАТЭ по поддержке и помощи уже на пути на Запорожскую АЭС. Мы должны обеспечить безопасность и сохранность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы. Горжусь тем, что возглавляю эту миссию, которая прибудет на ЗАЭС на этой неделе", – сообщил Гросси. В состав миссии, кроме Рафаэля Гросси, вошли 13 экспертов из разных стран.

Все новости и ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров